Вкус еды изменился после COVID-19: вернется ли прежний?

Рубрики:

Вкус пищи изменился после COVID-19. Вернётся ли он к прежнему состоянию? Причины этого явления и кто больше подвержен его влиянию. Советы по быстрому выздоровлению.

COVID-19 проявляется болями в горле, кашлем, а в тяжёлых случаях может привести к пневмонии. У многих также наблюдаются резкие изменения обоняния и вкуса, включая снижение или полную потерю этих чувств. Те, кто перенес болезнь, интересуются, почему у них изменился вкус еды после COVID-19, и когда это чувство вернётся.

Взаимосвязь COVID-19 и восприятия вкуса.

Инфекция COVID-19Это новая болезнь, о которой всё больше узнается ежедневно. Информация из Китая, Южной Кореи и Италии сообщала о частоте потери обоняния у 30-60% заболевших.

Большинство вкусов ощущаются через нос, а не через язык. Ароматизаторы распределяются во рту, создавая ощущение, которое сочетает вкус и запах. Потеря обоняния влечет за собой потерю вкуса.

Эпидемиологические исследования потери обонянияНаличие респираторных симптомов в виде ринита, кашля и раздражения слизистых оболочек осложняет установление прямой связи между COVID-19 и обонятельной системой человека. Вследствие этого своевременное обнаружение и назначение лечения проблем со вкусовыми ощущениями также становится затруднительным.

Изменение вкуса отмечается у женщин значительно чаще, чем у мужчин, а средний возраст пациентов с подобными симптомами ниже.

Новые исследования

Известно, что обонятельный путь служит воротами для различных респираторных вирусов в центральную нервную систему. герпесаВирусы бешенства и гриппа — примеры того, что обонятельная система может быть путем проникновения в организм. Ранние исследования показали, что COVID-19 может использовать этот путь. Обонятельный эпителий содержит окончания тройничного нерва, через которые вирус может попасть в мозг.

Вирус SARS-CoV-2 обладает цитотоксичным действием, поражая клетки и вызывая их разрушение.

Исследователи изучают возможность существования этого механизма у пациентов с проблемами вкусовых рецепторов.

  1. Вирус может поразить обонятельную систему и достичь обонятельной коры головного мозга у некоторых людей. Вследствие этого угнетаются области, отвечающие за распознавание вкуса. Поэтому аносмия и дисфункция вкусовых рецепторов часто встречаются при коронавирусе.
  2. Вирус может поразить легкие других субъектов двумя путями: прямым действием капель, которые попадают в воздух, или путем перемещения вирусных частиц с поверхности слизистой оболочки носоглотки вниз, к легким.
  3. У некоторых больных вирус способен поразить значительную часть головного мозга, проникая в него с током крови.

Первые сведения предполагают связь между полом и возрастом с потерей вкуса, вызванной SARS-CoV-2. Это явление больше всего затрагивает женщин, у которых чаще встречаются легкие формы респираторных инфекций, а также молодых мужчин.

Лечение должно основываться на индивидуальных показаниях, определенных врачом, исходя из тяжести расстройств вкусового восприятия и общего состояния пациента.

Образ жизни и полезные советы

Если вам повлияла эта проблема, попробуйте изменить образ жизни для улучшения вкусового восприятия. Отказ от курения и хорошая гигиена полости рта могут помочь уменьшить проявления проблем со вкусом.

Напитки и продукты с высоким содержанием сахара, консервантов и специй могут оставлять неприятный привкус во рту, поэтому лучше их ограничить. Также полезно употреблять блюда из небольшого количества ингредиентов, чтобы вкусы не перебивали друг друга, и рецепторам было легче опознавать их по-новому.

Продолжительность проявления нарушений вкусовых ощущений у отдельных пациентов может быть неопределенной.

Вдыхайте ароматы кофе и других интенсивных запахов, чтобы через обоняние активировать вкусовые рецепторы. Такой способ может помочь восстановить связь, действовавшую правильно до заболевания.

Интересно! Надо ли сбивать температуру при коронавирусе

Какие препараты использовать

Медикаменты обычно предписывают при задержке восстановления вкуса в течение длительного времени. Это могут быть лекарства для регенерации периферических нервов. Чаще всего это витамины, средства, улучшающие микроциркуляцию, и антихолинэстеразные препараты.

Итоги

  1. Диагностика расстройств восприятия вкуса сложна, потому что часто обнаруживается после потери обоняния. Последняя не всегда сразу же определяется из-за сопутствующих респираторных симптомов, например, насморка и заложенности носа при коронавирусе.
  2. При наличии этих проявлений обратитесь к отоларингологу или неврологу.
  3. Лекарственные средства назначают при длительном отсутствии вкусовых ощущений. Некоторые специалисты советуют стимулировать вкус через ароматы любимых продуктов, например, кофе и пряностей, а также духами.