Вкус детства: рисовая каша по рецепту детского сада
13.01.2025Shutterstock/Fotodom.ru
Многие помнят молочную рисовую кашу из детского сада, рецепт которой до сих пор не изменился. Дети точно так же просят приготовить вкусную рисовую кашу, как в дошкольных учреждениях. Казалось бы, всего два продукта — рис и молоко, но в детсадах всегда добивались идеальной текстуры. Каша одновременно рассыпчатая, а не слипшаяся, как пудинг, при этом хорошо разваренная и нежная. В чем же секрет? Есть четыре основных правила:
-
выбрать правильный рис;
-
как следует промыть его;
-
Чтобы получить нужную консистенцию, для одной порции риса потребуется две части воды и три части молока.
-
соблюдать правильный температурный режим.
Как приготовить рисовую кашу, как в дошкольных учреждениях.
Shutterstock/Fotodom.ru
Ингредиенты
рис круглозерный
220 г
молоко 3,2 %
400 мл
вода
300 мл
Сахарный песок
1 ст.л.
соль любая
1 щепотка
масло сливочное
50 г
Способ приготовления
Перед приготовлением рис нужно промыть. Залейте его холодной водой, оставьте на 20 минут, потом слейте воду и промойте до тех пор, пока вода после риса не станет прозрачной.
Переложите рис в антипригарную кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и соль, убавьте огонь и варите 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Рис станет мягким и сможет впитать молоко, благодаря чему каша получится более сытной и не такой пресной.
Поставьте молоко на огонь до кипения, но не допускайте образования пенки или удалите ее, если она появилась. Это поможет избежать перепадов температуры.
Добавьте горячее молоко в уже приготовленную кашу. Доведите кашу с молоком до кипения снова и варите до готовности. Для проверки можете попробовать на вкус.
Когда каша приготовится, добавьте к ней сливочное масло и размешайте. Подать можно с ягодами или вареньем.
Готовя рисовую кашу в мультиварке, можно сразу положить все ингредиенты. Сначала необходимо промыть рис по той же схеме, потом переложить его в мультиварку, добавить сахар и соль, залить сначала холодным молоком, а затем холодной водой — именно в такой последовательности.
Выберите режим «Каша» или «Молочная каша». Время установится автоматически — 30-35 минут. При готовности перемешайте кашу. Затем можно использовать режим подогрева для поддержания её температуры в течение 10 минут.