Вяленые помидоры дома — рецепт на зиму.

Рубрики:

Как высушить помидоры дома зимой в духовке или сушилке?

Вяленые помидоры — вкусный деликатес средиземноморской кухни. Узнайте, как приготовить его дома на зиму.

Вяленые помидоры в сушилке

Высушить помидоры зимой просто, особенно с сушилкой.

Должны быть спелыми, мясистыми, сливовидной формы и не слишком крупными. В домашних условиях вялить можно любые. помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок (свежий и сушеный);
  • прованские травы;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Помидоры тщательно моем, обсушиваем, нарезаем пополам и удаляем сердцевины.

  • Сушку помидоров можно проводить двумя методами. При первом – вынимаем мякоть ложкой. Без мякоти закуска получается менее насыщенной, но сушка займет меньше времени.
  • Мелкие плоды разрезаем пополам, большие — на четыре части.
  • Дольки помидоров, срезом вверх, плотно разложим на решетку сушилки.

  • Половинки солят, чтобы удалить лишнюю влагу и придать им вкус.
  • Посахаренным делается даже при выборе сладких помидоров.
  • В сушилку кладем решетки с помидорами, выставляем температуру 70 градусов Цельсия и время — двенадцать часов.

  • Вяленые помидоры расставляем по тарелке.
  • Берем две чистые сухие банки и в каждую по слоям укладываем нарезанный пластинками свежий чеснок, прованские травы и вяленые помидоры.

  • Вяленые помидоры помещаем в баночки и заливаем горячим маслом. Для усиления вкуса и аромата, а также для увеличения срока хранения можно использовать горячее масло, которое запускает процесс пастеризации.

  • Готовую закуску отправляем в холодильник, её можно будет использовать до следующего сезона.
  • Для частого высушивания овощей или фруктов лучше приобрести сушилку. Это удобно: можно установить нужную температуру и время. Не требуется менять решетки местами, можно сразу помещать много продуктов. Сам процесс вяления происходит без вашего вмешательства.

Рецепт вяленых помидоров от Ильи Лазерсона с использованием духовки.

Для зимнего хранения томаты можно использовать не только сушилку, но и духовку. Подробный рецепт приготовления вяленых помидоров дома предлагает известный шеф-повар Илья Лазерсон.

Интересно! Сочная целая курица с начинкой, запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • тимьян;
  • сухой чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезанные пополам помидоры разрезаем вдоль плодоножки.
  2. Помидоры разрезаем пополам и укладываем половинки на решетку, покрытую пергаментом.
  3. Томаты посыпают сушеным тимьяном, затем сушеным чесноком и чуть-чуть солят.
  4. Теперь смазываем дольки маслом из оливок.
  5. Томаты высушивают в духовке не менее шести часов при температуре 50 градусов по Цельсию на режиме «Конвекция». Чтобы томаты вялились, а не сушились, лучше приоткрыть дверцу духовки.
  6. В чистую банку выкладываем готовые вяленые помидоры, заливаем маслом и отправляем закуску в холодильник.
  7. Помидоры не должны быть водянистыми, иначе сушка продлится долго, а вкус испортится. Из российских сортов подойдут «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Закуска из помидоров черри получается очень вкусной.

Вяленые помидоры — простой рецепт

В Италии томаты сушат под палящим солнцем, но рассмотрим рецепт приготовления подобной закуски дома на зиму. Процесс сушки возможен в духовом шкафу или специальной сушилке.

В состав входит специи. Засушенные помидоры отлично комбинируются с прованскими травами: розмарином, тимьяном, душицей и базиликом.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • свежий тимьян;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Томаты режем на четыре части, можно вынуть мякоть со семенами.
  • Дольки помидоров размещаем на противне с бумагой для выпечки или на решётке сушильной машины и посыпаем солью. Специи не добавляем пока, потому что во время долгой сушки потеряют аромат.

  • Сушите помидоры в сушильной установке при температуре 50°С от 20 до 24 часов, или поместите их в духовку, предварительно прогретую до 50°С, на 5-6 часов.

  • В банку укладываем несколько веточек свежего розмарина и такое же количество пластинок свежего чеснока.
  • Помидоры, предварительно высушенные, распределяем между слоями томатов и специй.

  • Тщательно уложите содержимое банки, залейте маслом – оливковым или нейтральным растительным. Масла должно быть достаточно, чтобы оно покрывало помидоры полностью.

  • Закрывают баночку крышкой, дают заготовке простоять две недели и используют по назначению.

Независимо от сорта помидоров, используемых для сушки, важно помнить, что из 5-6 килограммов получатся 300-400 граммов вяленых помидоров. При расчёте остальных ингредиентов это нужно учитывать.

Интересно! Вкусные и простые салаты с кукурузой из банки.

Вяленые томаты — быстрый рецепт

Предлагаем рецепт вяленых помидоров для засолки на зиму дома. Для сушки томатов в духовке потребуется от одного до полтора часа, время зависит от величины помидоров и работы духовки.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • орегано;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Выбираются плотные помидоры, допустимо использовать сливки или черри. Разрезают пополам и удаляют семенную коробку.
  • После того как помидоры посолили, перемешаем их и оставим на 10-15 минут, чтобы выделился лишний сок, который затем следует слить.

  • На противень, застеленный пергаментом, выкладываем дольки томатов и посыплем их сахаром.
  • Томаты посыпаем орегано и опрыскиваем оливковым маслом по вкусу.
  • Томаты запекаем в духовке в течение одного с половиной часа при температуре сто двадцать градусов.
    • В чистую банку нарезаем чеснок, добавляем вяленые помидоры и заливаем всё оливковым маслом.

    • Для более длительного хранения сушеных помидоров баночку необходимо стерилизовать, и к маслу добавить одну или две столовые ложки уксуса.

    Вяленые помидоры конфи

    Конфи — это сушёные помидоры, которые часто готовят в Италии из продолговатых сортов томатов с тонкой кожицей «Сан марцано». В домашних условиях можно использовать любые сорта, главное – чтобы они были мясистыми и не слишком сочными.

    Можно заготавливать вяленые помидоры на зиму с помощью сушилки или духовки.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • пряные травы;
    • соль и черный перец;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    • Сначала подготовим помидоры. Из них удалим плодоножки и сделаем надрезы крест-накрест.

    • После заваривания помидоров кипятком через две минуты перекладываем их в ледяную воду для упрощения очистки от кожицы.
    • Помидоры, очищенные от кожуры, нарезают на четвертинки и удаляют сердцевину с перегородками, семенами и соком.

    • Четвертинки помидоров выкладываем рядами на противень, застеленный пергаментом.
    • В промежутках между рядами размещаем раздавитеед чесночные дольки. чеснока.

    • Помимо чеснока добавляем свежие пряные травы: тимьян, розмарин и базилик.
    • Помидоры посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом.
    • Поместите помидоры в разогретую до 100 °С духовку. Время выдержки зависит от желаемого результата. Для получения полусушеных помидоров (мини-конфи) достаточно 2-2,5 часа. Чтобы получить конфи, сушите их от 3 до 4 часов.

    • В контейнер или баночку укладываем вяленые помидоры, немного смазываем маслом и храним заготовку в прохладном месте.
    Для заправки вяленых помидоров рекомендуется перетирать соль, специи и травы в ступке для интенсивного смешения ароматов и наилучшего раскрытия вкуса томатов.

    Вяленые томаты в микроволновке

    Сушка помидоров возможна в сушилке, духовом шкафу и даже микроволновой печи.

    Ингредиенты:

    • 5 помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Твердые помидоры делим пополам и каждую половинку режем тонкими ломтиками.

    • Томаты кладем на тару, где их будут сушить в микроволновой печи.
    • Помидоры режем на дольки, солим и посыпаем прованскими травами.

    • Поместим помидоры в микроволновку на 6 минут при максимальной мощности.
    • В это время режем пряный овощ тонкими ломтиками.
    • Далее извлекаем помидоры, охлаждаем их и ещё дважды сушим по шесть минут каждый раз.

    • В стерильную банку укладываем слой сушеных помидоров, сверху – чеснок, а далее повторно слой помидоров.
    • Остаток чеснока отправляем в конец, а к помидорам добавляем оливковое масло.
    • Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
    Без оливкового масла томаты следует хранить в хлопковых мешочках, в темном и прохладном месте.

    Вяленые помидоры — шедевр кулинарии, способный превратить обычное блюдо в деликатес. Прекрасно сочетаются с сыром, овощами и морепродуктами. Отличный гарнир к мясу и рыбе. В домашних условиях стоит приготовить такую закуску на зиму.