
Как высушить помидоры дома зимой в духовке или сушилке?
Вяленые помидоры — вкусный деликатес средиземноморской кухни. Узнайте, как приготовить его дома на зиму.
Вяленые помидоры в сушилке
Высушить помидоры зимой просто, особенно с сушилкой.
Должны быть спелыми, мясистыми, сливовидной формы и не слишком крупными. В домашних условиях вялить можно любые. помидоры.

Ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок (свежий и сушеный);
- прованские травы;
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
- Помидоры тщательно моем, обсушиваем, нарезаем пополам и удаляем сердцевины.

- Сушку помидоров можно проводить двумя методами. При первом – вынимаем мякоть ложкой. Без мякоти закуска получается менее насыщенной, но сушка займет меньше времени.
- Мелкие плоды разрезаем пополам, большие — на четыре части.
- Дольки помидоров, срезом вверх, плотно разложим на решетку сушилки.

- Половинки солят, чтобы удалить лишнюю влагу и придать им вкус.
- Посахаренным делается даже при выборе сладких помидоров.
- В сушилку кладем решетки с помидорами, выставляем температуру 70 градусов Цельсия и время — двенадцать часов.

- Вяленые помидоры расставляем по тарелке.
- Берем две чистые сухие банки и в каждую по слоям укладываем нарезанный пластинками свежий чеснок, прованские травы и вяленые помидоры.

- Вяленые помидоры помещаем в баночки и заливаем горячим маслом. Для усиления вкуса и аромата, а также для увеличения срока хранения можно использовать горячее масло, которое запускает процесс пастеризации.

- Готовую закуску отправляем в холодильник, её можно будет использовать до следующего сезона.
- Для частого высушивания овощей или фруктов лучше приобрести сушилку. Это удобно: можно установить нужную температуру и время. Не требуется менять решетки местами, можно сразу помещать много продуктов. Сам процесс вяления происходит без вашего вмешательства.

Рецепт вяленых помидоров от Ильи Лазерсона с использованием духовки.
Для зимнего хранения томаты можно использовать не только сушилку, но и духовку. Подробный рецепт приготовления вяленых помидоров дома предлагает известный шеф-повар Илья Лазерсон.

Интересно! Сочная целая курица с начинкой, запеченная в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- помидоры;
- тимьян;
- сухой чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарезанные пополам помидоры разрезаем вдоль плодоножки.
- Помидоры разрезаем пополам и укладываем половинки на решетку, покрытую пергаментом.
- Томаты посыпают сушеным тимьяном, затем сушеным чесноком и чуть-чуть солят.
- Теперь смазываем дольки маслом из оливок.
- Томаты высушивают в духовке не менее шести часов при температуре 50 градусов по Цельсию на режиме «Конвекция». Чтобы томаты вялились, а не сушились, лучше приоткрыть дверцу духовки.
- В чистую банку выкладываем готовые вяленые помидоры, заливаем маслом и отправляем закуску в холодильник.
- Помидоры не должны быть водянистыми, иначе сушка продлится долго, а вкус испортится. Из российских сортов подойдут «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Закуска из помидоров черри получается очень вкусной.
Вяленые помидоры — простой рецепт
В Италии томаты сушат под палящим солнцем, но рассмотрим рецепт приготовления подобной закуски дома на зиму. Процесс сушки возможен в духовом шкафу или специальной сушилке.

Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- свежий чеснок;
- свежий тимьян;
- оливковое масло.

Приготовление:
- Томаты режем на четыре части, можно вынуть мякоть со семенами.
- Дольки помидоров размещаем на противне с бумагой для выпечки или на решётке сушильной машины и посыпаем солью. Специи не добавляем пока, потому что во время долгой сушки потеряют аромат.

- Сушите помидоры в сушильной установке при температуре 50°С от 20 до 24 часов, или поместите их в духовку, предварительно прогретую до 50°С, на 5-6 часов.


- В банку укладываем несколько веточек свежего розмарина и такое же количество пластинок свежего чеснока.
- Помидоры, предварительно высушенные, распределяем между слоями томатов и специй.

- Тщательно уложите содержимое банки, залейте маслом – оливковым или нейтральным растительным. Масла должно быть достаточно, чтобы оно покрывало помидоры полностью.

- Закрывают баночку крышкой, дают заготовке простоять две недели и используют по назначению.


Интересно! Вкусные и простые салаты с кукурузой из банки.
Вяленые томаты — быстрый рецепт
Предлагаем рецепт вяленых помидоров для засолки на зиму дома. Для сушки томатов в духовке потребуется от одного до полтора часа, время зависит от величины помидоров и работы духовки.

Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- орегано;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
После того как помидоры посолили, перемешаем их и оставим на 10-15 минут, чтобы выделился лишний сок, который затем следует слить.


- В чистую банку нарезаем чеснок, добавляем вяленые помидоры и заливаем всё оливковым маслом.

- Для более длительного хранения сушеных помидоров баночку необходимо стерилизовать, и к маслу добавить одну или две столовые ложки уксуса.

Вяленые помидоры конфи
Конфи — это сушёные помидоры, которые часто готовят в Италии из продолговатых сортов томатов с тонкой кожицей «Сан марцано». В домашних условиях можно использовать любые сорта, главное – чтобы они были мясистыми и не слишком сочными.

Ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- пряные травы;
- соль и черный перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Сначала подготовим помидоры. Из них удалим плодоножки и сделаем надрезы крест-накрест.

- После заваривания помидоров кипятком через две минуты перекладываем их в ледяную воду для упрощения очистки от кожицы.
- Помидоры, очищенные от кожуры, нарезают на четвертинки и удаляют сердцевину с перегородками, семенами и соком.

- Четвертинки помидоров выкладываем рядами на противень, застеленный пергаментом.
- В промежутках между рядами размещаем раздавитеед чесночные дольки. чеснока.

- Помимо чеснока добавляем свежие пряные травы: тимьян, розмарин и базилик.
- Помидоры посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом.
- Поместите помидоры в разогретую до 100 °С духовку. Время выдержки зависит от желаемого результата. Для получения полусушеных помидоров (мини-конфи) достаточно 2-2,5 часа. Чтобы получить конфи, сушите их от 3 до 4 часов.

- В контейнер или баночку укладываем вяленые помидоры, немного смазываем маслом и храним заготовку в прохладном месте.

Вяленые томаты в микроволновке
Сушка помидоров возможна в сушилке, духовом шкафу и даже микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Твердые помидоры делим пополам и каждую половинку режем тонкими ломтиками.

- Томаты кладем на тару, где их будут сушить в микроволновой печи.
- Помидоры режем на дольки, солим и посыпаем прованскими травами.

- Поместим помидоры в микроволновку на 6 минут при максимальной мощности.
- В это время режем пряный овощ тонкими ломтиками.
- Далее извлекаем помидоры, охлаждаем их и ещё дважды сушим по шесть минут каждый раз.

- В стерильную банку укладываем слой сушеных помидоров, сверху – чеснок, а далее повторно слой помидоров.
- Остаток чеснока отправляем в конец, а к помидорам добавляем оливковое масло.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.


Вяленые помидоры — шедевр кулинарии, способный превратить обычное блюдо в деликатес. Прекрасно сочетаются с сыром, овощами и морепродуктами. Отличный гарнир к мясу и рыбе. В домашних условиях стоит приготовить такую закуску на зиму.