Вишню в собственном соку с косточками на зиму: рецепты приготовления с пошаговыми фотографиями. Предлагаются варианты приготовления вишни в собственном соку без добавления сахара, с сахаром, с удалением косточек и с использованием желатина. Также представлен рецепт консервированной «пьяной» вишни.
Вишневая заготовка в собственном соку на зиму с косточками – подробный рецепт вкусного и привлекательного продукта, который, подобно мостику, связывает холодное время года с солнечным летом. Если хотите, можно избавить ягоды от косточек, но тогда вишня потеряет свой привлекательный вид, ведь любая заготовка должна радовать не только вкусом, но и внешним видом.
Вишня в собственном соку без сахара
Вишня в собственном соку с косточками без сахара – вкусная и простая заготовка, пошаговый рецепт приготовления которой под силу освоить даже самым неопытным хозяйкам. При этом вишню можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 300 г вишни;
- 10 г корицы (по желанию).
Приготовление:
- Вишню необходимо предварительно промыть и просушить, затем высыпать в чугунную емкость (желательно). Если используются замороженные ягоды, их можно сразу поместить на плиту.
- Поставьте емкость на небольшой огонь. Увеличение температуры может привести к бурному кипению вишни и выплескиванию пены через край. Доведите ягоды до кипения, затем, по желанию, добавьте корицу, аккуратно перемешайте и продолжайте томить в течение 15-20 минут.
- После этого кастрюлю убирают с огня, ягоды перекладывают в продезинфицированные банки, закатывают крышками и хранят заготовку исключительно в холодном месте.
Интересно! Приготовление варенья из ежевики на зиму: легкие и аппетитные рецепты
Вишня в собственном соку с сахаром
Для тех, кто предпочитает сладкие заготовки, предлагаем приготовить вишню в собственном соку с косточками и сахаром. Этот рецепт с пошаговой фотоиллюстрацией не сложнее остальных, а вишневая заготовка на зиму получается аппетитной и привлекательной.
Ингредиенты (на банку 1 л):
- вишня;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды вишни тщательно моем, удаляем плодоножки и выкладываем на сито, чтобы удалить излишнюю влагу.
- После этого помещаем их в продезинфицированные банки и пересыпаем сахаром. Количество сахарного песка в данном случае можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, увеличивая или уменьшая его количество.
- После заполнения емкости закрываются крышками и выдерживаются в течение нескольких часов. Это необходимо для выделения сока из вишни.
- Слегка прижимаем осевшие плоды и добавляем еще ягод, чтобы банки были заполнены доверху.
- Тару помещают в кастрюлю для стерилизации. Стерилизацию проводят в течение 40 минут после закипания, затем следует закатка.
Не рекомендуется хранить такой продукт питания более 8-10 месяцев. Причина заключается в том, что в косточках присутствует соединение, которое со временем разлагается и превращается в цианистый водород, являющийся ядовитым веществом.
Вишневый сок собственного отжима для сохранения на длительный срок
Вишню в собственном соку с косточками не рекомендуется хранить на зиму длительное время, поэтому для этого существует альтернативный метод консервации. Некоторые хозяйки называют его «варенье без варки».
Интересно! Вкусное янтарное варенье из яблок, нарезанных дольками, по проверенным рецептам для заготовок на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды вишни промываются, удаляются плодоножки и слегка подсушиваются.
- В кастрюлю с толстым дном добавляют сахар, вливают воду, перемешивают и устанавливают емкость на плиту.
- Постоянно помешивая, доводим до кипения и следим за тем, чтобы сахар не подгорел. После этого уменьшаем огонь и варим еще пять минут.
- Вишню заливают горячим сиропом и выдерживают в течение 5-6 часов.
- Со временем ягоды выделят значительное количество сока, который необходимо слить и поставить на огонь. После закипания его варят в течение полутора часов.
- Вишню выкладываем в стерилизованные сухие банки, заливаем кипящим сиропом и герметично закрываем крышками.
Вишня в собственном соку без косточек
Вишню в собственном соку с косточками можно считать привлекательной, поскольку ягодки сохраняют свою структуру и остаются цельными. Однако такой способ консервации не всегда устраивает тех, кто применяет вишню для начинки пирогов, тортов и другой выпечки. Поэтому мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления вкусной заготовки на зиму без косточек.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- 450-500 г вишни;
- 3-4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, промываем и извлекаем косточки удобным способом. Параллельно очищаем и стерилизуем банки, а крышки кипятим.
- Вишню аккуратно укладываем в подготовленные емкости и пересыпаем сахаром. Чтобы банки были заполнены максимально, ягоды слегка утрамбовываем.
- Закрываем банки крышками и выдерживаем их на 20-30 минут, чтобы вишня смогла выделить сок. Если же сока окажется мало, его можно будет долить кипятком, чтобы банка заполнилась полностью.
- Для стерилизации необходимо подготовить кастрюлю. В нее помещаем банки, заливаем их горячей водой до верха и стерилизуем в течение 15 минут. Если используются литровые емкости, время стерилизации увеличивается до 20 минут.
- Затем осторожно извлекаем и плотно закрываем крышками.
Вишня, упакованная в собственный сок, не содержит косточек и не подвергалась стерилизации
Существует еще один несложный рецепт приготовления вкусной заготовки из вишни на зиму. Наиболее затратным по времени этапом является удаление косточек из ягод, а последующие действия выполняются довольно быстро и без особых сложностей.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 200 г сахара.
Приготовление:
- Для приготовления выбирайте спелые вишни, промойте их и извлеките косточки с помощью специального инструмента или булавки.
- Ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек, взвешиваются, масса должна составлять 1 кг. Добавляем сахар, осторожно перемешиваем и выдерживаем в течение 8 часов для выделения сока.
- Затем ставим на огонь, доводим до кипения, ждем одну минуту и снимаем с плиты.
- Ягоды помещаем в заранее простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Консервированная вишня
Не только овощи, но и груши, сливы, айва и вишня подходят для консервирования или маринования. Мы предлагаем оригинальный и интересный рецепт вишневой заготовки, который нередко используется в азербайджанской кухне.
Интересно! Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- вишня.
Для рассола на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
- горошины черного перца;
- горошины душистого перца;
- гвоздика, лавровый листик;
- кардамон;
- корица.
Приготовление:
- Вишню сортируем, промываем и бережно отделяем от веточек, косточки при этом не удаляем.
- Заранее подготовьте банки: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать подходящим методом.
- Ягоды распределяем по банкам, для придания аромата можно добавить несколько вишневых листочков.
- Вишню прогревают, залив её обычной горячей водой, в течение 15-20 минут.
- В это время берем кастрюлю и помещаем в нее специи. На каждую банку добавляем по палочке корицы, одну ложку кардамона, один лавровый лист. Также добавляем три бутона гвоздики и по ложке душистого и черного перца.
- После добавления специй в кастрюлю добавляем горячую воду и начинаем нагревать на огне.
- Соль и сахар добавляются в маринад, после чего вливается уксусная эссенция. Полученную смесь перемешивают, доводят до кипения и убирают с огня.
- Воду из вишен сливают, заливают маринадом и распределяют специи. Специи должны оставаться в банках, которые затем плотно закрывают крышками.
«ПЬЯНАЯ ВИШНЯ» на зиму
«Заготовка под названием «Пьяная вишня» на зиму – это не только вкусный и оригинальный продукт, но и популярная начинка для торта, а также прекрасное украшение для разнообразных десертов.
Ингредиенты (на литровую банку):
- вишня;
- сахар;
- 250 мл водки;
- мята по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды вишни, предварительно подготовленные, помещаем в чистую банку, каждый слой пересыпаем сахаром.
- Наполняем емкость до краев, при желании можно добавить сверху листья мяты.
- Добавляем водку к ягодам и даем настояться, чтобы вишня отдала сок.
- После закрытия банки её необходимо несколько раз перевернуть и настоять в течение трёх недель.
Вишня в собственном соку с желатином
Этот метод консервации вишни с использованием желатина идеально подходит для тех, кто применяет ягоды в качестве начинки для пирогов и других десертов. Благодаря желатину вишня приобретает более плотную консистенцию, что позволяет избежать вытекания начинки.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 700 г сахара;
- 30 г желатина.
Приготовление:
- Вишню очищаем от веточек, при необходимости удаляем косточки и перекладываем ягоды в широкую миску.
- Накрываем ягоды сахаром и выдерживаем их в течение 2-3 часов, в процессе чего вишня отдаст сок.
- Желатин залейте водой, перемешайте и дайте ему набухнуть.
- Затем вишню с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут, удаляя образующуюся пену.
- Желатин можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Сняв емкость с огня, добавляем желатин, тщательно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем.
Вишневая заготовка в собственном соку – это несложный способ заготовить ягоды на зиму. Существует множество рецептов вишневой заготовки: одни предпочитают вишню с косточками и без сахара, другие – сладкую или даже «пьяную» вишню. Чтобы вишня порадовала отличным вкусом и привлекательным внешним видом, необходимо выбирать крупные, спелые и вкусные плоды.