Винные согревающие напитки для уютных вечеров.

Рубрики:

Горячие вина — это не просто средство согреться зимой, но и целый обычай, который привносит праздничное настроение, помогает расслабиться и готовит к уютным вечерам.

В морозные и пасмурные дни хочется согреться не только физически, но и духовно. Теплые напитки с вином – это зимний ритуал, который превращает обычный вечер в уютный праздник. Несколько специй, немного фантазии и бокал ароматного напитка в руках.

Классический глинтвейн: проверенный рецепт

Фото: unsplash.com
Считается, что глинтвейн появился одновременно со зимними холодами и желанием их пережить. В качестве основы подойдет сухое или полусладкое красное вино.

Что понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • апельсин (1 шт.);
  • лимон (по желанию);
  • палочка корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 3-4 ст. л. сахара или меда;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Поставьте специи с водой на огонь, доведите до кипения и проварите пять минут на медленном огне.
  2. В специи добавьте вино и кусочки апельсина. По желанию можно добавить ломтики лимона для лёгкой кислинки.
  3. Не допускайте закипания, чтобы аромат не улетучился, и вино сохранило вкус. Достаточно прогреть его до 70–80 градусов по Цельсию.
  4. Подавайте с кружочками апельсина в бокале.

Глинтвейн с ягодами — это яркий зимний акцент.

Внесите разнообразие и пользу в зимнее меню — попробуйте сочетание вина и замороженных ягод.

Что понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • Двеста грамм замороженных ягод (клюква, малина, чёрная смородина).
  • 3 ст. л. сахара;
  • палочка корицы;
  • ванильный стручок (по желанию).

Как приготовить:

  1. Добавьте ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар, специи и сто миллилитров воды. Подогрейте до полного растворения сахара.
  2. Прогрейте вино до температуры семьдесят градусов Цельсия, хорошенько помешивая.
  3. Подавайте с ложкой ягод в бокале.

Белый глинтвейн: современная классика

Фото: скриншот YouTube /@CookingTime

Белому вину также стоит уделить внимание, оно получается более мягким с лёгкой кислинкой.

Что понадобится:

  • бутылка сухого белого вина;
  • груша (1 шт.);
  • палочка корицы;
  • мед (3 ст. л.);
  • имбирь (свежий, 2 см);
  • кардамон (2–3 коробочки);
  • 50 мл яблочного сока.

Как приготовить:

  1. Грушу разрежьте тонкими ломтиками, а имбирь натёртите.
  2. Все составляющие смешать в кастрюле, прогреть до появления приятного запаха.
  3. Перед подачей дайте напитку настояться пять минут.

Ванильно-шоколадный пунш

Этот рецепт – обязательное блюдо зимы для всех, кто любит сладости и уют.

Что понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • плитка темного шоколада (100 г);
  • ванильный сахар (1 ч. л.);
  • молоко (200 мл);
  • корица (по вкусу).

Как приготовить:

  1. В молоке на слабом огне растопите шоколад, добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Добавьте вино, тщательно перемешайте и прогрейте до 70 градусов по Цельсию.
  3. Подавайте с мини-зефирками или шоколадной стружкой.

Рождественский грог с вином

Фото: freepik.com
Добавьте немного рома в свой напиток, чтобы ощутить праздничное настроение с каждым глотком.

Что понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • 100 мл темного рома;
  • 2 апельсина;
  • мед (3 ст. л.);
  • Дополните по желанию корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

Как приготовить:

  1. Дольками нарезанный апельсин перемешайте с медом и специями.
  2. Добавьте вино и нагрейте.
  3. В конце влейте ром, перемешайте и подавайте.

Советы по подаче

  • Чтобы полностью оценить красоту напитка, используйте прозрачную посуду.
  • Покрасьте бокал палочкой корицы, звездочкой бадьяна или долькой апельсина.
  • Если желаете чего-то оригинального, добавьте сахарный ободок – это всегда выглядит впечатляюще.

Зимнее вино – не просто напиток, а философия уюта. Оно согревает, расслабляет и превращает обычный вечер в особенный. Выберите рецепт, который подходит вашему настроению, и пусть зима станет немного теплее.

Ранее мы делились рецептом безалкогольного глинтвейна.