Вина к азиатской кухне

Рубрики:

Хорошо выбранное вино обогатит вкус блюда и создаст незабываемую атмосферу ужина.

Азиатская кухня стала обыденной частью жизни многих. Суши на обед, том-ям на ужин, пад тай на вечеринки – эти блюда привычны многим. Но как выбрать вино, которое подчеркнет яркие вкусы азиатской кухни и не затмит само блюдо? Чтобы не растеряться в винной полке, разберемся, какие напитки идеально дополнят ваши любимые блюда.

Суши и сашими

Фото: unsplash.com
В суши и сашими важен нежный вкус рыбы, который лучше не заслонять. Вино для этого блюда должно быть лёгким и с выраженной кислинкой.

  • Немецкое сухое рислинг с цитрусовыми оттенками отлично подчеркнёт свежесть рыбы и уравновесит солёность соевых соусов.

  • Шардоне без выдержки в бочке гармонично сочетается с роллами с лососем или тунцом, образуя деликатное дополнение.

Тайская кухня

Тайские блюда гармонично сочетают разные вкусы, а чили придает им острую нотку. Важно подобрать вино, способное смягчить жгучесть специй, не перебивая общую гамму.

  • Легкая сладость и цветочные ароматы Гевюрцтраминера смягчают резкость томатов, ямса или зеленого карри.

  • Розовое Прованс — напиток, который прекрасно освежает и гармонично дополнит тайские салаты или пад тай.

Китайская кухня

Фото: unsplash.com

Для кислых сладких соусов, утки по-пекински или димсамов требуется вино с ярко выраженной кислотой и нежными фруктовыми нотами.

  • Пино Нуар — напиток с нотками ягод, прекрасно сочетающийся с уткой и не перебивающий вкусы соусов.

  • Совиньон блан из Новой Зеландии с ароматом лайма и крыжовника хорошо сочетается с блюдами, имеющими кислый и сладкий вкус.

Индийская кухня

Индийская кухня изобилует специями и сочетается с винами яркими, но не грубыми.

  • Шенен блан — белое вино, прекрасно сочетающееся с кремовыми карри и дарящее ощущение свежести.

  • Легкий красного цвета мальбек с небольшим содержанием танинов отлично сочетается с блюдами из тандури и масала.

Корейская кухня

Фото: unsplash.com

Корейская кухня, с её пикантными блюдами вроде кимчи и барбекю, требует особого подхода к приготовлению и употреблению.

  • С яркой кислотностью, розового цвета, оно освежит трапезу с кимчи.

  • Петнат – искрящееся вино, произведенное естественным способом брожения, прекрасно сочетается с богатыми вкусами блюд гриля.

Несколько универсальных советов

  1. Вино с высокой кислотностью и небольшим количеством танинов идеально подходит для блюд азиатской кухни.

  2. Игристые вина, например просекко или кава, подходят ко многим блюдам.

  3. Экспериментируйте с азиатской кухней и винами, открывая для себя новые вкусовые сочетания.

Гармонично сочетать вино с азиатской кухней – настоящее искусство. Не опасайтесь экспериментировать: правильно выбранное вино подчеркнёт вкус блюда и сделает ваш ужин незабываемым.

Ранее женский журнал «Клео.ру»рассказывал Пять необычных продуктов, отлично подходящих к красному вину.