Важные правила при приготовлении яиц для ребенка
29.11.2024Чем конкретно полезны яйца
Исследования показали: дети и подростки, регулярно употребляющие куриные яйца, съедают меньше сахара по сравнению с теми, кто отказывает себе в яйцах. Это помогает им легче контролировать вес и не допускать избыточный набор массы тела.
Одно куриное яйцо в пище ребенка может заменить целый комплекс витаминов. В нем содержатся витамины группы B, а также A и D, калий, йод, фосфор и селен. Яйца — ценный источник белка, важного для роста и развития ребенка.
Не все так однозначно. Учёные установили связь регулярного потребления яиц детьми с недостатком пищевых волокон, фолиевой кислоты и железа в рационе. Также дети, которые едят яйца каждый день, употребляют больше соли и вредных жиров по сравнению с ровесниками, не включающими яйца в свой рацион. Однако виной всему не состав продукта, а способ его приготовления и сочетания с другими блюдами.
Родителям, желающим готовить ребенку полезные блюда с яйцами, предлагаем это руководство.
Правило № 1: варите и запекайте
Приготовление яиц настолько простое, что для многих хозяек оно первое, чему учатся на кухне. Одно из популярных блюд для завтрака — глазунья на сковороде. Но это далеко не самое полезное блюдо для ребёнка. Всё дело в содержании трансжиров и повышенной калорийности, если глазунья готовится на масле.
Для полезных блюд лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку при приготовлении яиц. Отварные яйца, сваренные в кастрюле, тоже подойдут для рациона ребёнка.
Правило № 2: используйте поменьше соли
В блюдах из яиц легко перестараться с солью. Постарайтесь ограничить её использование при приготовлении для ребёнка. Не позволяйте дошкольникам самостоятельно солить сваренные вкрутую яйца — в этом случае легко переборщить. Также не рекомендуется приправлять блюда из яиц солёными соусами.
Хотя солёные блюда кажутся вкуснее, чрезмерное их употребление может быть вредным. Чрезмерное потребление соли связано с ожирением и высоким артериальным давлением у детей. Снижение потребления соли детьми школьного возраста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.
Правило № 3: добавляйте к блюдам из яиц клетчатку
Яйца — достаточно питательный продукт. Если ребёнок съест на завтрак омлет из двух яиц, получит примерно 150 ккал и утолит чувство голода. Такой завтрак неполноценен, так как в яйцах нет пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения и контроля веса.
Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, бобовых. Согласно нормам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, дети от года до двух лет должны получать с пищей ежедневно 8 г клетчатки, от трех до семи — 10 г, от семи до одиннадцати — 15 г, от одиннадцати до восемнадцати — 20 г. Соблюсти норму сложно, ведь в яблоке всего 2,4 г клетчатки. Для полноценного рациона нужно к каждому приёму пищи добавлять продукты, богатые пищевыми волокнами.
Сделайте блюда из яиц вкуснее семенами чиа или льна, горохом, чёрной фасолью, чечевицей или авокадо. Омлеты можно приготовить с брокколи и брюссельской капустой. После завтрака из яиц дайте ребёнку малину, грушу, миндаль.
Готовьте яйца не дольше необходимого времени.
Многие родители ошибаются в подсчёте времени и готовят яйца слишком долго, из-за чего разрушаются полезные вещества. Например, омлет необходимо запекать до момента, пока он не станет выглядеть застывшим и не потеряет блеск. После этого огонь следует выключить, блюдо продолжит готовиться на остаточном тепле.
Лучше не переваривать яйца, иначе они станут твердыми и могут не понравиться детям. Длительная варка может привести к выделению сероводорода из желтка, что приведет к образованию зеленоватого налета. Для получения яиц вкрутую достаточно варить их в кипящей воде не более 9 минут, не отвлекаясь на звонки.
Правило № 5: экспериментируйте
Если ребёнку не нравятся омлеты и сваренные вкрутую яйца, попробуйте приготовить новые блюда. Из отварных яиц и авокадо можно сделать нежную пасту к хрустящему тосту из цельнозерновой муки. Омлеты станут яркими и аппетитными с помощью шпината (поможет восполнить недостаток фолиевой кислоты и железа), помидоров, сладкого перца, горошка.
Из яиц получаются вкусные панкейки с бананами или яблоками, а также маффины, которые можно приготовить даже в микроволновке. Маффины могут быть сладкими — например, с ягодами, или сытными — с куриным филе и овощами. Простым способом сделать завтрак из яиц ярче и аппетитнее является нарезка разноцветных болгарских перцев кольцами, выливание в них яиц и запекание в течение нескольких минут в духовке.
В каком возрасте отказываться от яиц в детском меню?
При наличии пищевой аллергии куриные яйца исключаются из рациона питания.
-
неприятные ощущение во рту;
-
крапивница;
-
отёк губ, лица, языка и горла;
-
заложенность носа или затрудненное дыхание;
-
Живот болит, наблюдается диарея, возможно тошнота или рвота.
-
головокружение.
При наличии таких признаков следует ненадолго убрать провоцирующий аллергию продукт из детского меню и обратиться к специалисту.