Васаби: что это и как употреблять

Рубрики:

Многие россияне узнали слово «васаби» не из меню японского ресторана, а благодаря фильму о приключениях в Японии героя Жана Рено. Французский полицейский, попавший по случаю в Японию, не ощутил остроты соуса, но полностью успел насладиться местным колоритом.

Васаби обладает таким сильным жгучим вкусом, что у неопытных может потечь слеза. Это гордость японской кухни, изначально местное растение, корень которого используется для приготовления острого оригинального соуса, любимого не только в Японии, но и во всем мире.

Из чего делают васаби

Васаби, как и хрен, знаком многим россиянам своим острым вкусом.

Растение Eutrema japonicum – близкий родственник русского хрена и капусты, но его возделывают не в садах.

Эксперты утверждают, что самый острый порошок получают из корней, которые прорастут в холодной воде горных ручьев. По этой причине усердные японцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить растениям благоприятные условия для роста: возводят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы собрать урожай, придется ждать не один или два года, ведь за сезон корень увеличивается всего на три сантиметра.

Истинный японский соус «Хонвасаби» выращен и изготовлен строго по традиционным правилам. В супермаркетах и сетевых ресторанах продается приправа, выращиваемая на поливных полях фабричным способом, поэтому ее ценят меньше, считая проще на вкус. Популярность азиатской кухни привела к тому, что соус стали производить не только в Японии, но и во всем мире: США, Тайвань, Австралия, Россия – все они предлагают васаби. Но настоящий – все же японский.

Соус васаби

В чём же тайна острого зелёного ингредиента? В нём отражаются особенности японской кухни и достоинства самого соуса.

Японская горчица — неотъемлемый атрибут любого стола, где подают суши с соевым соусом.

Японская кухня, основанная на свежего морепродуктов, рисе, водорослях и овощах, нередко представляла собой угрозу здоровью. Паразиты, обитающие в морских деликатесах, могли вызывать серьёзные болезни.

Использование соуса началось не ранее XIV века, возможно, и раньше. По преданию, жители одной провинции страны преподнесли сегуну росток в знак повиновения и уважения. Феодал оценил подарок и велел выращивать васаби по всей провинции.

В XIX веке тертый корень растения стали применять широко из-за его способности противостоять желудочно-кишечным инфекциям. Корень был настолько богат активными веществами, что опасные паразиты от него погибали.

Лечебные свойства японской горчицы

Это не преувеличение. В наше время, когда медицина обладает большим количеством мощных лекарств, растения могли бы отступить на второй план. Однако оказывается, что скромный корешок из горного ручья может соперничать с современными препаратами.

Васаби не только подавляет деятельность морских паразитов, но и уничтожает множество болезнетворных микроорганизмов, побеждает грибки. Способствует преодолению малокровия, облегчает состояние при астме. Согласно последним исследованиям ученых, может применяться в онкологии и лечении тромбозов.

Стоматологи отмечают, что при употреблении японской горчицы развитие кариеса резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. Шампунь с экстрактом васаби уже существует.

Поистине чудесные свойства принадлежат настоящему японскому продукту, а не подделке, которую иногда можно увидеть на полках магазинов. Поэтому, желая найти настоящее чудо, лучше отправиться в путешествие по Японии и там попробовать целебный соус с горных склонов.

В верхней части свежего корня хонвасаби вкус более острый, утверждают гурманы. Для постоянного наличия свежего васаби корень натирают мелкой теркой по мере необходимости. Остаток можно обернуть влажной тканью и хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара знаменитых японских ресторанов.

Смешать такую специю с продуктом промышленного производства невозможно. При добавлении даже небольшой порции в ежедневный рацион исчезнут дисбактериозы и другие болезни кишечника, улучшится обмен веществ, а аппетит повысится.

Заменитель или подделка?

Из-за высокой стоимости сырья и огромного спроса на суши и сашими, без традиционной приправы которых трудно представить это блюдо, настоящий хонвасаби стал редкостью. Чаще встречаются подделки: подкрашенный хрен или васаби-дайкон, разновидность очень острой редьки, не имеющая ничего общего с настоящим продуктом.

В отличие от васаби дайкон быстро растет и не нуждается в сложном уходе. Хрен и дайкон сушат, перемалывают в порошок и продают как подкрашенную пасту. Японцы отвергают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой копией.

Настоящий васаби отличается приятным чистым зеленоватым цветом, более сочной и нежной структурой по сравнению с тертым хреном, а острота его выражена слабее. В наши дни его используют не только как приправу к суши, но и в сочетании с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями, свежими салатами, овощами-гриль и мясом.

Васаби у себя на кухне

Для приготовления японской приправы в домашних условиях нужно измельченный корень, вода и лимонный сок.
Рецептом пользуются как в суши-барах, так и в дорогих ресторанах. Сухой порошок васаби смешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Более острую приправу получают, если воду полностью заменить соком.

Высокая бактерицидность смеси предотвращает ее порчу, но для сохранения влажности приправы лучше готовить ее непосредственно перед употреблением, тщательно закупоривая емкость.

Что же делать, если вдруг образовался запас готового васаби? Вполне можно устроить праздник!

Вечеринка в стиле васаби!

Острая приправа может применяться в самых неожиданных блюдах. В европейской кухне васаби используется в соусах, маринадах и заправках для салатов. Самые смелые повара готовят супы с «японским хреном», используют его во вторых блюдах и даже в десертах. Можно придумать меню с васаби на все случаи жизни!

Салат с лососем и авокадо. Свежий лосось жарят на гриле, листья капусты рвут руками на маленькие кусочки, а мягкий сыр режут кубиками. К измельченным продуктам добавляют очищенный и нарезанный авокадо, сбрызнутый лимонным соком. Салат можно заправить горчичной заправкой или йогуртом, в который добавят немного свежего васаби.

  • Зеленый суп с васаби и мятойДля приготовления этого необычного легкого супа спаржу и кабачки тщательно чистят и нарезают маленькими кусочками. Зеленый горошек пару минут держат в кипящей воде, куда добавляют остальные овощи, соль и мяту. После получаса варки на медленном огне воду сливают, а кабачки, спаржу и горошек взбивают блендером с небольшим количеством васаби. Суп хорошо охлаждают и подают, украсив взбитыми сливками и веточкой свежей мяты.
  • Маргарита с васабиКоктейлю можно придать острую нотку с помощью васаби. Фужер, смоченный соком лимона, обмакивают в мелкую морскую соль. В шейкер наливают серебряную текилу, сок лимона или лайма, апельсиновый или мятный ликер и добавляют васаби. Затем туда кладут несколько кусочков льда и взбивают не менее минуты. Перед разлив жидкость процеживают. Бокал украшают ломтиком сочного лимона.

  • Мороженое Эцу с васаби и бисквитом. Мороженое делают из яичных желтков, сахара, васаби и жирных сливок для взбивания. После застывания массы формируют порционные шарики, которые подают с кусочками шоколадного бисквита, вафельными трубочками и ягодами.
  • Существуют множество рецептов, и при желании можно добавить японский колорит любому блюду.

    Приятного аппетита! Пусть этот простой и чудесный васаби добавит остроты как блюдам, так и чувствам.