Как приготовить ароматный компот из смородины на зиму

Рубрики:

Зимой особенно не хватает полезных веществ и витаминов, содержащихся в такой ягоде, как смородина. Именно поэтому опытные хозяйки отдают ей предпочтение при создании зимних запасов. В следующей статье представлены проверенные рецепты ароматного компота из смородины.

Смородина славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Из этой ягоды создают восхитительные десерты, а также ее используют для приготовления варенья и компотов. Сейчас мы более детально рассмотрим рецепты приготовления компота из смородины и какие ингредиенты можно добавить в заготовку на трехлитровую банку.

Этот напиток станет прекрасным напоминанием о летних днях в зимний период. Для приготовления заготовки используют яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику и малину. Смородина гармонично сочетается со всеми этими фруктами и ягод.

Традиционный рецепт

Следует учитывать, что смородина имеет ярко выраженный вкус, поэтому её не требуется использовать в избыточном количестве. Для получения насыщенного вкуса в большую банку достаточно примерно полкилограмма ягод.

Необходимые продукты:

  • ягоды черной смородины — 600 грамм;
  • вода очищенная — по необходимости;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • Перед консервацией необходимо подготовить емкости для закручивания. Ягоды смородины рекомендуется тщательно промыть, для этого удобно использовать дуршлаг. Если компот не предполагает разбавления, ягоды перекладывают в подготовленную банку.
  • В кастрюлю наливают нужное количество воды, затем добавляют стакан сахара. Получается сироп.
  • Ягоды заливают подготовленным сладким раствором, после чего банки герметично закрывают крышками. Полученные заготовки утепляют и оставляют для естественного остывания.

Витаминный компот

Традиционно в компоте из смородины не используют другие ягоды. Предлагаемый нами рецепт приготовления на 3-литровую банку позволяет добиться терпкого вкуса и насыщенного аромата десерта.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах — 20 грамм;
  • смородина черная — 1,5 кг;
  • очищенная вода — 1,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления напитка требуется немного времени и усилий, ягоды предварительно тщательно промывают в прохладной воде, используя для этого дуршлаг. Затем плоды выкладывают в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
  2. Смородину предварительно сортируют, в рецептуре применяются чёрные плоды, однако их можно заменить на красную смородину.
  3. Собранные плоды помещают в продезинфицированную емкость, после чего их заливают холодной водой.
  4. Заготовку настаивают около получаса, затем воду переливают в кастрюлю и добавляют сахарный песок.

Приготовленный сироп кипятят приблизительно пять минут, затем заливают им заготовки и герметично закупоривают крышками.

Заготовка из красной ягоды с апельсином

Апельсин придает напитку более яркий вкус и насыщенный цитрусовый аромат. При приготовлении компота, очень важно хорошо промыть апельсин, так как он используется в заготовку вместе с кожурой.

Необходимые компоненты:

  • смородина красноплодная — 4 кг;
  • вода очищенная — 2 литра;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • сахарный песок — 600 грамм.

Этапы приготовления:

  • Смородину промывают водой в несколько этапов, затем перекладывают в дуршлаг и дают стечь воде.
  • Перед использованием апельсин тщательно моют под проточной водой и обрабатывают кипятком. Затем цитрусовый фрукт разделяют на очень тонкие ломтики, кожуру при этом не удаляют.
  • Стеклянные емкости тщательно моют, а затем наполняют ягодами смородины и кусочками апельсина. Из указанного объема смородины можно приготовить две или три банки компота.
  • В подготовленную емкость наливают кипяток и дают заготовке настояться в течение двадцати минут.
  • Затем воду переливают обратно в кастрюлю и добавляют сахар. Полученный сироп кипятят около пяти минут, после чего ягоды снова заливают приготовленным сиропом.

Финансовые учреждения надежно защищают и обеспечивают тепловую изоляцию.

С малиной и мелиссой

Благодаря такому набору ингредиентов компот из смородины получается превосходным напитком для зимнего сезона. Указанные продукты рассчитаны на трехлитровую банку, и если требуется приготовить больше компота, необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная смородина — 900 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мелисса свежая — 2 веточки;
  • малина свежая — 200 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • лимон свежий — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Смородину перебирают, отбраковывая поврежденные и увядшие ягоды, затем промывают и выкладывают в дуршлаг.
  2. Ягоды смородины укладывают в подготовленные тары, заполняя емкость примерно на половину. Затем добавляют дольки лимона и мелиссу.
  3. В отдельной кастрюле очищенную воду доводят до кипения, добавляют сахар и свежую малину. После повторного закипания сиропа его выливают на подготовленную основу с ягодами.
  4. Настаивают заготовку пятнадцать минут.
  5. Ягоды заливают полученным сиропом, а затем банки герметично закрывают.

Заготовка с крыжовником

Компот из смородины обладает мягким вкусом с лёгкой кислинкой. Для зимнего хранения рекомендуется использовать трехлитровые банки, поскольку напиток получается очень вкусным.

Любителям напитков с мягким вкусом стоит использовать меньшее количество ягод, а для более насыщенного вкуса можно добавить больше смородины. Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, рекомендуется добавить в него немного мяты или лимона.

Необходимые компоненты:

  • ягоды черноплодной смородины — 550 грамм;
  • сахарный песок — 600 грамм;
  • фильтрованная вода — 1 литр;
  • крыжовник спелый — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Перед употреблением все фрукты необходимо тщательно вымыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Ягоды крыжовника и смородины перекладывают в банки, а затем сразу заливают кипятком и выдерживают в таком виде пятнадцать минут.
  3. Полученную жидкость возвращают в кастрюлю, после чего добавляют сахар.
  4. Для придания вкуса в банки можно поместить листья мяты и ломтики лимона.
  5. Ягоды повторно заливают кипящим сиропом, после чего тары герметично закрывают крышками. Заготовки изолируют от холода до полного остывания.

По мнению опытных хозяек, для более длительного хранения компота рекомендуется добавлять сироп, доводя его до верхнего края емкости.

Замороженные ягоды также подходят для приготовления напитка, однако при разморозке они теряют структуру, поэтому лучше их не размораживать.

Для достижения по-настоящему приятного вкуса необходимо проводить фильтрацию воды фильтр, это поможет избавиться от привкуса.