На современных кухнях представлено большое разнообразие сортов риса. Количество воды для приготовления каждого из них индивидуально и зависит от сорта. Время варки тоже отличается у разных сортов.
Несколько общих правил варочного процесса одинаковы для всех сортов.
Гарнир на воде
Перед приготовлением крупу необходимо отсортировать и промыть. После этого её следует замариновать в холодной воде, volume которой будет вдвое больше объема риса.
Для одного भाग крупы потребуется две части жидкости: молока, воды или бульона, так как во время варки она его активно впитает. Крупу можно засыпать в кипящую воду или холодную, по вашему выбору. Главное – не перемешивать ее во время варки.
Продолжительность варки риса зависит от сорта и может составлять до двадцати минут. Варить нужно на маленьком огне, крышку кастрюли не закрыть полностью.
Гарнир готов, когда его зёрна снаружи мягкие, а внутри упругие.
Хорошо проваренный рис не слипнется и не рассыплется.
Каша на молоке
Перебирают, промывают крупу обычным способом. Варят до полуготовности (примерно восемь минут), откидывают на дуршлаг. После стекания воды рис перекладывают в кастрюлю с кипящим молоком. Количество молока зависит от сорта крупы: на один стакан требуется три либо четыре стакана молока. Варка занимает пять до семи минут. Когда крупа сварится, добавляют сахар, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на водяной бане на десять минут, чтобы рис настоялся.
Варка риса для различных кушаний.
Правила варки плова
Плов – вкуснейшее восточное блюдо, которое нужно приготовить, чтобы не получилось обычной «каши с мясом». Для этого следует выбрать подходящий сорт риса и правильно его сварить. Начинающим кулинарам можно взять пропаренный рис, так как в готовом плове он скорее всего останется рассыпчатым. Повара же для приготовления восточного плова используют сорта риса девзира, жасмин или басмати.
Главная тайна вкусного восточного плова — крупа тушится в смеся жира, сока от овощей и специй, а не варится в воде.
В конце готовки восточного плова рис заливают водой, которая его должна покрыть примерно на два пальца. Затем плов закрывают крышкой и тушат на маленьком огне в течение определенного времени.
Варим ризотто
Ризотто – итальянское блюдо, напоминающее плов. В его составе, помимо риса, овощи, рыба, мясо птицы и морепродукты вместо традиционного мяса. Для приготовления ризотто лучше всего использовать среднезерный или круглозерный рис сортов Арборио, Виалоне или Карнароли.
Перед готовкой не моют рис, а бульон для ризотто должен быть горячим. Можно использовать вместо бульона вино.
Для приготовления блюда понадобится пол килограмма крупы, литр бульона или воды, а также четверть стакана вина. Тип вина следует подбирать согласно рецепту.
На большой сковороде с маслом жарим крупу, после чего добавляем овощи, бульон и вино. Жидкость вливаем понемногу. Готовим ризотто приблизительно двадцать минут.
Паэлья
Паэлья — испанское блюдо. Для неё лучше всего подходит длиннозерный рис. На одну часть риса приходится две части бульона. Крупу обжаривают с морепродуктами, курицей или мясом, добавляют специи, и полученную смесь заливают горячим бульоном. Готовят на слабом огне без перемешивания.
Роллы и суши
Суши и роллы приобрели большую популярность в последнее время. Японские кулинары создают их по особым рецептам.
Ключ к приготовлению вкусных суши и роллов – это правильная варка основы, а именно риса.
Для приготовления аккуратных роллов и суши рекомендуется использовать круглозерный сорт риса. Для этого существуют специальные сорта, например: мелкозернистый рис суши-меши, фушигон, окомесан или нишики.
Чтобы приготовить рис, его нужно хорошо промыть водой семь раз. Важно соблюдать пропорции: на один стакан риса приходится 1,25 стакана жидкости. Посуду с рисом нужно накрыть крышкой и варить без открывания и помешивания. Готовый рис оставить под крышкой ещё на 20 минут.
Приготовление дикого и коричневого кофе.
Дикий рис. Для варки требуется соотношение 1:5, то есть один стакан крупы заливают пятью стаканами воды. Рис необходимо просеять, промыть и добавить в кипящую подсоленную воду.
Для приготовления риса потребуется около десяти минут на среднем огне. После этого огонь уменьшают до минимума, рис накрывают крышкой и варят ещё приблизительно сорок минут.
Коричневый рис
Для приготовления этого сорта риса соотношение составляет 1:2,5 – на стакан неочищенного коричневого риса берётся два с половиной стакана воды (в два раза меньше, чем для варки дикого). Кастрюлю следует выбрать с толстым дном и плотной крышкой. Доводим воду до кипения и постепенно засыпаем рис. После повторного закипания воды уменьшаем огонь, снимаем пену, плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим около 40 минут. В процессе варки перемешивать не нужно, а после приготовления промывать не требуется.