Варенье из яблок с кусочками в сиропе по вкусные рецепты

Рубрики:

Рецепт вкусного янтарного варенья с кусочками яблок для зимы.

Янтарное яблочное варенье дольками – один из самых вкусных и ароматных десертов, который традиционно готовят к зиме. Это лакомство удивит каждого. Поэтому стоит его обязательно приготовить.

Традиционное янтарное варенье

Приготовлением этого угощения не спешат, но результат стоит затраченных усилий: получатся восхитительный, сладкий десерт, невозможно от него отказаться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  • Тщательно промываем яблокиИзвлекаем семена, плоды режем дольками.

  • В глубокой антипригарной кастрюле смешиваем сахар с яблоками и оставляем на двенадцать часов для полного растворения сахара.

  • По прошествии времени переместим яблочную заготовку на средний огонь. В ходе готовки тщательно размешаем ингредиенты для получения однородной массы.
  • Готовим яблочный десерт десять минут. Затем доводим его до кипения и готовим ещё пятнадцать минут.

  • Заготовку охлаждаем, затем выполняем процедуру повторно.

  • Наполняем стерилизованные банки янтарным вареньем и плотно закрываем крышками.
Перед смешиванием готового варенья его следует охладить. Жидкое янтарное лакомство загустеет при охлаждении.

Интересно! Рецепт варенья из одуванчиков

Прозрачное варенье с яблочными дольками

Для приготовления прозрачного лакомства требуется несколько этапов, поэтому нужно заблаговременно подготовить не только сочные яблоки, но и время.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Слайсы лимона помещаются в широкую кастрюлю.
  2. Вливаем сахар и воду.
    Помещаем кастрюлю с компонентами на слабый огонь. Варим сироп до состояния загустения сахара.
  3. Проводим ожидание в течение минуты, затем отключаем нагрев. Полученный сироп будет иметь тёмный цвет и однородную консистенцию.
  4. Яблоки разрезаем на ломтики, убрав сначала сердцевину с семенами.
  5. Яблочные дольки перекладываем в кастрюлю с антипригарным дном. Добавляем сироп и ставим гнет.
  6. Оставляем заготовку на 8 часов.
  7. Поместите кастрюлю с вареньем на средний огонь и доведите до кипения.
    Удалите кастрюлю с плиты, как только появятся пузырьки.
  8. Даем варенью отстояться в течение двух часов до полного остывания. Тщательно размешиваем десерт, раскачивая посуду.
  9. Нагреваем яблочный десерт на плите до кипения, затем снимаем с огня и даём остыть.
  10. Повторяем процедуру еще один раз.
  11. Распределяем яблочный десерт по чистым баночкам, плотно закатывая их крышками.

Янтарное варенье с корицей

Вкуснейшее янтарное варенье с яблоком и специями, очень аппетитное и ароматное.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 1,2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  • Удаляем с яблок плодоножки, семечки и перегородки. Кожуру не снимаем, потому что она богата полезными веществами.
  • Фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Часть кусочков может приобрести темный оттенок, но это не опасно и не испортит вкус варенья.

  • В глубокой кастрюле размещаем сахар, затем добавляем яблоки и тщательно перемешиваем.
  • Заготовки оставляем до утра. Яблоки выделят сок и пропитают сахар.

  • На медленном огне варим будущий джем, постоянно помешивая компоненты. Через двадцать минут получится золотистое угощение.
  • Добавьте корицу за несколько минут до окончания варки, чтобы получить более вкусный и ароматный яблочный десерт.

  • Раскладываем сладость по стерильным банкам и плотно завинчиваем крышки. Даём начинке полностью остыть, а затем храним в холодном, тёмном месте.

Чтобы яблоки не темнели, их можно залить холодной водой с лимонной кислотой. В противном случае нарезанные дольки добавляют сразу в кастрюлю.

Янтарное варенье «Пятиминутка»

Название этого рецепта условное. Приготовление яблок занимает несколько часов, а варить золотистое угощение всего пять минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Тщательно моем яблоки и просушиваем их бумажными полотенцами. Удаляем плодоножку, сердцевину и семечки.
  • Фрукты нарезают мелкими кусочками и отправляют в большую кастрюлю. Добавляют сахар и настаивают пять часов, чтобы яблоки отдали сок.

  • Отодвинули воду и поставили кастрюлю на тихий огонь.
  • В процессе варки тщательно перемешиваем составные части. Бросим до кипения содержимое кастрюли.

  • Вводим лимонную кислоту и ванилин, тщательно смешиваем.

  • Готовим янтарное лакомство пять минут, затем снимаем с огня. Даём варенью остыть, порционно укладываем в банки и закрываем крышками.

  • Заготовки закутываем, охлаждаем и прячем в затемненное прохладное место.
Вкусное варенье лучше всего варить вечером. С вечера можно оставлять яблоки в сахаре, а утром завершить процесс приготовления.

Янтарное варенье с имбиром — настоящее лакомство.

Этот пошаговый рецепт яблочного варенья для зимы полезен. ИмбирьДобавляет янтарной сладости остроту вкуса, которая завораживает гурманов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Тщательно моем яблоки. Снимаем кожуру, сердцевину, плодоножки и семечки. Нарезаем яблоки ломтиками равного размера.

  • Дольки переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

  • Заготовку оставляют на ночь. За это время сахар полностью растворится и пропитается яблочным соком.
  • Поместите сосуд на среднюю температуру и доведите его до кипения. Спустя пять минут убавьте огонь.
  • Тёртый имбирь отправляем в кастрюлю, выключив огонь.

  • Хорошо перемешаем содержимое и оставим на несколько часов для полного охлаждения. Закроем емкость крышкой, чтобы внутрь не попала пыль и варенье не выветрилось.
  • Переходим к следующему шагу приготовления. На среднем огне варим яблочный десерт десять минут. Следует избегать подгорания.
  • Вливаем лимонный сок и стругаем цедру. Варим янтарное варенье ещё 5 минут.
  • Распределяем массу по стерилизованным банкам.
Перед разливанию лакомств банки следует высушить и немного прогреть, для чего можно использовать духовку.

Янтарное варенье с грецкими орехами

Вкусовые качества этого варенья уникальны. Его стоит попробовать, лишь ради него. десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки нарезают маленькими кусочками, затем перекладывают в мультиварку и посыпают сахаром.
  2. Натёрли цедру мелкой тёркой. Добавили её к яблокам, соединив с лимонным соком и водой.
  3. Активируем режим «Жарка». Варенье будет готово через 15 минут. Постоянно помешивайте угощение, чтобы не раздавить кусочки фруктов.
  4. В завершении приготовления добавляем измельченные грецкие орехи и коньяк.
  5. Включаем режим «Выпечка». Приготовьтесь потратить примерно 10 минут. Готовый яблочный десерт должен получиться гладким и однородным.
  6. Переливаем приготовленное варенье в простерилизованные банки и закрываем его крышками.
Для получения более насыщенного вкуса варенья, орехи лучше обжарить перед добавлением в него.

Яблочное варенье с апельсинами

По этому рецепту варенье сохранит вкус и аромат длительное время. Яблочный десерт – прекрасное лакомство к чаю или домашнему хлебобулочному изделию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В прохладной воде тщательно промываем фрукты. Яблоки нарезаем маленькими дольками.
  2. Очистим апельсин и лимон от кожуры, а затем пропустим их через мясорубку. Выложим цитрусы в глубокую чашу. Добавьте сахар и доведите до готовности на водяной бане.
  3. В глубокой кастрюле укладываем яблочные дольки, смешиваем их с цитрусовой массой и сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Варьте лакомство 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы содержимое не пригорело.
  5. По стаканчикам расфасуем варенье, плотно закрыв его крышками. Дадим заготовкам остыть при комнатной температуре. Затем перенесем банки с сладкой массой в прохладное, темное место.

Не нужно делать большого количества варенья. Для янтарной сладости достаточно килограмма яблок. В противном случае во время приготовления фрукты превращаются в пюре.

Для приготовления вкусного яблочного варенья на зиму можно воспользоваться любым пошаговым рецептом из вышеприведённых. В итоге получится сладкий, аппетитный и ароматный десерт, который понравится всем. Необходимо запастись временем, так как варенье готовится не быстро.