Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях

Рубрики:

Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях. Вы найдете здесь несложные рецепты приготовления аппетитного и полезного лакомства.

Айву применяют для создания разнообразных кулинарных шедевров, однако чаще всего из нее готовят очень вкусное и полезное варенье, которое отличается высоким содержанием калия и антиоксидантов. Поделиться простыми рецептами приготовления этого лакомства в домашних условиях я рад.

Варенье из айвы — простой рецепт

Айва обладает терпким и кислым вкусом, однако при термической обработке он полностью трансформируется. Чтобы лично оценить это, предлагаем рецепт приготовления варенья из айвы, которое в домашних условиях сможет заготовить на зиму каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Айву извлекаем от семян, нарезаем на средние куски и помещаем в миску или кастрюлю.
  • На фрукты высыпаем половину порции сахара.
  • Оставшийся сахар пересыпаем в сотейник, добавляем лимонную кислоту, вливаем воду и помещаем на плиту.
  • Сироп доводят до кипения при постоянном помешивании, затем переливают к кусочкам айвы и тщательно перемешивают.
  • Фрукты в сиропе помещаем на огонь, после закипания варим пять минут, затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть.
  • После этого процесс повторяют, проводя поэтапную варку еще 3-4 раза.
  • Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается крышками.
  • Использование лимонной кислоты в рецепте не обязательно, однако это позволит варенью храниться более длительный срок, поскольку данный ингредиент действует как консервант.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы обладает приятным вкусом, является полезным продуктом и имеет привлекательный внешний вид заготовка на зиму. Для приготовления этого десерта рецепт несложный, однако необходимо учитывать, что потребуется время. Только в этом случае дольки айвы смогут сохранить свой вкус, текстуру и натуральный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Айву тщательно моем, удаляем кожуру и семенные перегородки.
  • Очищенные плоды фрукта нарезаем дольками и помещаем в миску с водой. Чтобы айва не потемнела, добавляют сок половины лимона.
  • В кастрюле доводят воду до кипения, после чего добавляют кожуру и семенные коробочки, и варят их в течение 10-15 минут.
  • Отделяем осадок, процеживаем полученный отвар и возвращаем его в кастрюлю, добавляя сахар.
  • После того, как сахар полностью растворится, и сироп закипит, добавляем айву и варим ее в течение 10 минут.
  • После этого фрукты в сиропе дают полностью остыть. Затем варят второй раз в течение 10 минут, а третий – от 15 до 30 минут, поскольку время приготовления зависит от желаемой консистенции.
  • Пока банки проходят стерилизацию, мы наполняем их горячим вареньем и герметично закрываем крышками.
  • Чтобы сохранить форму кусочков фруктов при приготовлении варенья, не рекомендуется его перемешивать, однако при необходимости следует удалять образующуюся пену.

Варенье из айвы с лимоном

В домашних условиях приготовить из айвы восхитительное и ароматное варенье достаточно просто лимоном. Приготовить это блюдо довольно просто, но важно не подвергать фруктовые кусочки сильному нагреву, иначе они потеряют форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  • Айву разрезают пополам, извлекают семена, после чего каждую половинку нарезают дольками и помещают в кастрюлю.
  • Фрукты перемешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока окажется недостаточно, что часто случается с недозрелой айвой, добавляем стакан воды.
  • Помещаем на плиту, доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим пять минут. Останавливаем нагрев и даем айве в сиропе полностью остыть. Повторяем эту последовательность действий еще трижды.
  • Нарезанный лимон разделяем на тонкие дольки, а айву с цитрусом варим еще пять минут.
  • Приготовленное варенье разливают по стерилизованным банкам и тщательно закрывают крышками.
  • Это варенье прекрасно сочетается с чаем, блинами или может быть использовано в качестве начинки для пирогов.

С грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами – это рецепт приготовления восточного десерта, обладающего неповторимым вкусом и ароматом. Приготовленный таким образом варенье приобретает насыщенный янтарный оттенок, который может варьироваться в зависимости от сорта используемой айвы и времени варки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

  • Айву нарезают на четыре части, извлекают сердцевину с семенами и разделывают дольками.
  • В кастрюлю добавляем сахар, вливаем сок лимона и воду, затем варим сироп.
  • В кипящий сироп добавляют дольки айвы, после чего аккуратно перемешивают и варят в течение часа.
  • Затем добавляют грецкие орехи, перемешивают и продолжают варить в течение 40 минут.
  • Когда варенье достигнет нужной консистенции, его следует переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
  • Приготовить это варенье можно с использованием любых других орехов или их комбинации, а для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавить ванилин.

С яблоками

Айва хорошо сочетается с различными фруктами. Для приготовления варенья можно использовать яблок. Приготовить это в домашних условиях несложно, а на выходе получается весьма аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

  • Айву и яблоки, предварительно удалив семена, нарезаем кубиками среднего размера.
  • В кастрюлю добавляем сахар, наливаем воду и помещаем на плиту.
  • После того, как сахар полностью растает, добавляем фрукты, перемешиваем и варим в течение часа, хотя конкретное время приготовления будет определяться желаемой густотой и оттенком.
  • Приготовленное варенье разливают по банкам и плотно закрывают крышками.
Для приготовления вкусного варенья рекомендуется использовать яблоки летних сортов, в частности, Белый налив. Эти фрукты содержат большое количество сока, что позволяет избежать добавления воды.

С миндалем

Айвовое варенье можно приготовить с грецкими орехами или миндалем, который обогащает вкус этого лакомства. Приготовить десерт в домашних условиях довольно просто, и с рецептом сможет справиться даже начинающая кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Приготовление:

  • Айву следует разрезать на четыре части, удалить твердую сердцевину и кожуру.
  • Нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в миску с водой, причём для сохранения светлого цвета добавляем немного лимонного сока.
  • Промытую дольку айвы выкладываем в кастрюлю, позволяя излишкам влаги стечь.
  • Затем добавляем сахар и вливаем воду, тщательно перемешиваем и варим около 40 минут.
  • В это время чистим миндаль.
  • В заключительной стадии приготовления добавляют лимонный сок, миндаль и ванильную эссенцию.
  • Продолжаем варить варенье еще 5-10 минут, затем разливаем его по банкам и герметично закрываем крышками.
Удалить кожицу с миндаля несложно: орехи следует залить кипятком на 10 минут. Благодаря этому, оболочка размягчится и её будет легко снять с ядра.

С апельсином

Ароматное варенье из айвы с добавлением апельсина приготовить довольно легко. Этот десерт не только радует глаз своим внешним видом, но и обладает ценными свойствами, что делает его прекрасным угощением для зимнего периода.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  • Айву избавляют от сердцевины, семян и кожуры. Очистки пока не выбрасываются, а помещаются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды и ставятся на огонь. Варят 20 минут после закипания.
  • В это время айву нарезают кубиками и помещают в другую кастрюлю.
  • Удаляем накипь, заливаем айву отваром, затем ставим емкость на огонь и варим 10-15 минут после закипания.
  • Фрукты перекладываем на сито, позволяем излишкам жидкости стечь, после чего возвращаем их в кастрюлю.
  • В кастрюлю с отваром добавляют сахар, затем помещают на огонь и варят фруктовый сироп в течение пяти минут.
  • Айву заливают горячим сиропом, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение 12 часов.
  • Апельсины тщательно моем и нарезаем кубиками с кожурой, удаляя косточки.
  • Цитрусовые, включая выделившийся сок, добавляют в кастрюлю с айвой, затем перемешивают и варят в течение 30 минут.
  • Приготовленное варенье разливают по продезинфицированным банкам и завинчивают крышками.
Для приготовления варенья из айвы не требуется варить очистки, достаточно приготовить обычный сироп из воды и сахара. Однако, такой метод позволяет добиться более яркого вкуса и запаха у готового продукта.

С тыквой

Мы предлагаем еще один несложный рецепт, позволяющий приготовить на зиму вкусное и полезное варенье. Для этого выбирайте сладкую тыкву, желательно сортов мускатных.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Айву и тыкву очищаем, нарезаем кубиками и помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар, а также выжимаем сок из половины лимона и одного апельсина.
  • Смешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и даём настояться в течение 3-4 часов.
  • Затем емкость с айвой и тыквой помещаем на огонь, после закипания варим 7-10 минут, затем остужаем. Подобную процедуру повторяем еще дважды.
  • Приготовленное варенье разливают по стерилизованным банкам, однако допускается измельчение компонентов с помощью погружного блендера. Это позволит получить более густой джем.
При приготовлении варенья из айвы можно использовать сухофрукты, такие как изюм или курага. Это придаст десерту более насыщенный вкус и повысит его питательную ценность.

Варенье из айвы в мультиварке

Многие домохозяйки выбирают приготовление варенья в мультиварке, поскольку этот прибор помогает сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в айве. Мы предлагаем самый незатейливый рецепт, однако при желании можно сделать варенье из айвы с добавлением других фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную айву очищаем, нарезаем кубиками и помещаем в чашу мультиварки.
  2. Затем добавляем сахар, вливаем 100 мл воды, тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
  3. Когда варенье готово, его разливают по сухим и стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Если хотите, можно оставить яблоки с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок, и тогда варенье получится еще более насыщенным по вкусу.

Желе из айвы

Благодаря высокому содержанию пектина, из айвы можно приготовить не только насыщенное варенье, но и восхитительное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Айву тщательно моем (при необходимости можно использовать щетку для удаления налета), затем нарезаем дольками. Кожуру и семенную коробочку не удаляем, поскольку в них содержится наибольшее количество пектина.
  2. Подготовленные дольки айвы помещаем в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, варим в течение 30 минут.
  3. Сито накрывают марлей, помещают на подходящую емкость и удаляют айву вместе с соком. Затем фрукты накрывают и оставляют на ночь.
  4. После приготовления сока из айвы его помещают на огонь, варят в течение 20 минут, после чего добавляют сахар.
  5. Затем добавляют лимонную кислоту и продолжают варить в течение 20-30 минут.
  6. Готовое желе распределяется по баночкам и закручивается крышками.
  7. Это изделие отлично подходит для выпечки тортов, пирогов и других десертов, а также может быть использовано как самостоятельное лакомство к чаю.

Не все любят айву в свежем виде, поскольку она обладает терпким, кислым и плотным вкусом. Однако варенье из нее – это вкусный и ароматный десерт. Каждый из представленных рецептов позволит приготовить в домашних условиях угощение, соответствующее любым предпочтениям.

Для достижения более мягкой текстуры долек айвы в десерте рекомендуется бланшировать их в кипятке, предварительно добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты.