В ресторане презентовали идею сочетания русской и мировой кулинарии с применением российских продуктов и привычных способов приготовления.
Русская кухня в последнее время пользуется популярностью. Интерес к ней у широкой публики не снижается, а, наоборот, непрерывно растет. С ресторанами русской кухни ситуация более сложная: их открывается сравнительно немного, и формату удается соответствовать лишь частично. В любом случае, при запуске тематического проекта рестораторам приходится решать немало трудную задачу – на чем именно сосредоточиться: на локальных продуктах, традиционных техниках, исторической реконструкции аутентичных рецептов, сочетании всего этого (и если да, то в каких пропорциях) и многом другом. Словом, эксперименты и поиски не прекращаются. Недавно еще один возможный вариант предложили в ресторане Relict.
Проект, открывшийся в декабре на Смоленской улице, построен на идее свободной фантазии по теме русской и многих других национальных кухонь, встречающихся в нашей стране. В меню акцент сделан на российских продуктах, приготовленных с использованием традиционных и современных гастрономических техник. Такую комбинацию назвали RusFusion, хотя можно было подобрать и более русское название.
Шеф-повар Илья Романов ( Dol ce Far Niente, ex-Riesling Boys) создает «русский фьюжн» на тарелке. Меню получился обширным, но его планируют уточнить – с учётом сезонности и востребованности отдельных блюд.
Пока гость раздумывает над заказом, ему предлагают попробовать огурчики кассия, маринованные с корицей и семенами горчицы, медовые перчики со сыром и пикантный моченый инжир, маринованный хересом. Легкий и приятный аперитив. Но и дальше всё не менее интересно.
В качестве закуски можно предложить кисло-сладкую намазка из запеченной свеклы с кремовым чесноком и сырные шарики с фисташками, маринованную в Иван-чае слегка подкопченую мойву с намазкой из белой фасоли, кинзы и нерафинированного масла, свиные ушки с маринованным крыжовником и мочеными яблоками, а также отличный террин из фермерской курицы, индейки и цесарки с куриными желудочками и сердечками, маринованным перепелиным яйцом и соусом из кампотского перца.
Салат с крабом, муссом из черноплодной рябины, помидором, цветной капустой и огурцами в соусе авокадо-эстрагон, вероятно, единственный в меню, заправленный деликатным майонезом. Возможно, именно по этой причине, а не только благодаря наличию краба, он стабильно входит в число самых популярных блюд.
Попробуйте горячее: котлету из цесарки с базиликово-картофельным пюре, рагу из томлёного в печи кролика с картофелем, шпинатом, томатами и муссом из белых грибов с выдержанным сыром, филе мурманской форели с соусом из липы, лесным орехом и пюре из горошка с брокколи, а также язычки ягненка в дымном соусе из сливы, с соте из печеного перца и цукини, заправленные соусом каркаде.
Среди других интересных блюд стоит отметить запеченное на углях говяжье ребро с соусом из сливы, зеленой гречкой и пюре из печеного корня сельдерея – сытное блюдо с густым, насыщенным и пряным вкусом. Печеный корень сельдерея органично сочетается с полбой, приправленной выдержанным сыром – это еще один специалитет заведения. Поклонникам выпечки можно порекомендовать пирожки – с томленой в печи капустой, с томленой говядиной и клюквой в соусе из солода и хмеля, а также с двумя видами рыб, цукини и броколи.
В ближайшем будущем Романов собирается открыть специальный стол для постояльцев, где познакомит их с более смелыми экспериментами в стиле Руфьюжн.
Средний счет – 2 700 рублей.