В соцсетях хвастается материнством, на самом деле ругается с дочерью
04.02.2024Письмо редакции – ещё одно доказательство: материнство – это не обработанные фото из соцсетей. За идиллией скрывается совсем другая реальность. На первый взгляд мамы-блогеры кажутся фантастическими суперженщинами: счастливая семья, ухоженный малыш, порядок в доме, а выглядеть как с глянцевой обложки – это для них обычное дело. Такие фотоотчёты в интернете могут вызвать у молодых мам комплекс неполноценности. Тем женщинам, которые винят себя за усталость и неуспеваемость, стоит выдохнуть – не всё золото, что блестит.
У меня есть подруга, с которой познакомились в женской консультации во время беременности. В очереди заговорили и подружились. После рождения детей — дочке ей уже годик, а сыну девять месяцев — стало ещё больше общих тем. С тех пор постоянно на связи, вместе ходили на прогулки. Точнее, ходили, сейчас не общаемся.
Из-за моего замечания о постоянных выкриках и оскорблениях дочери произошел скандал. В последнее время болела. Понимаю подругу — усталость и нервы на грани прорыва, да ещё и по натуре вспыльчивая. Но нельзя так относиться к ребёнку! Как будто не любит свою дочку и та ей в тягость. Напоминаю, подруга неоднократно говорила, что дочь ее утомила.
В социальных сетях всё гладко, публикуются фотографии дочери с такими словами, как «Моя жизнь, моя сладкая, мой зайчик», и смайликами сердечек. Не выдержав, я спросила, зачем она кричит на ребёнка, малышка не виновата, что ты так к ней относишься, ей нужна любовь, дети все чувствуют. Какой вырастет девочка, у которой мама орала и обзывала её.
Моим словам подруга не обрадовалась, возмутилась, заявив, что я лишь упрекаю. После этого прекратила с мною общение. Разве я не права?
Юля, 25 лет
Татьяна Павловасемейная психология
Преподаватель университета, доктор психологических наук.
Каким станет человек, которого не любили родители?
Punterest
Есть несколько сценариев:
-
С юных лет эти девушки учатся усердно трудиться: слушаться, быть прилежными ученицами, получать хорошие оценки. Для начала – ради любви родителей, а позже, повзрослев – ради любви возлюбленного.
-
Всегда стремятся быть лучше. Такое поведение — единственная движущая сила. Чтобы полюбить и принять их, им нужно измениться.
-
Другой путь поведения — формирование неуверенности в себе, низкая самооценка, замкнутость и аутоагрессивность. Когда у ребенка есть злость на родителей, которые ему что-то не дают или недостаточно удовлетворяют его потребности, эта эмоция трансформируется и оборачивается против самого ребенка. Девочка вырастает в женщину, склонную себя во всем обвинять, брать на себя за все ответственность, не умеющую адекватно проявлять негативные реакции (например, она не умеет злиться правильно — не разрушая себя и отношения с другими). Такое поведение чревато проблемами со здоровьем: психосоматические факторы запускают серьезные заболевания, например сердечно-сосудистой системы. Лишний вес тоже проявление механизма аутоагрессии.
-
Что касается личной жизни, то вероятно, недолюбленные родителями девочки будут добиваться чувств старанием, услужливостью и жертвенностью — ведь «любовь нужно заслужить». Самому себе не подозревая, эта девочка выбирает эмоционально холодных избранников, не демонстрирующих к ней открыто чувства. Эта модель взаимоотношений, может быть, ей не очень нравится, но она ей понятна — такой опыт было в ее детстве. И как прилежные ученицы, такие взрослые девочки всеми силами завоевывают расположение любимого человека.
-
В крайних ситуациях дочери, лишенные родительской любви в прошлом, избегают отношений из страха перед поражением и близостью.