В пользу черешни: десять веских аргументов

В пользу черешни: десять веских аргументов

19.06.2024 Inna

Лето – пора насладиться вкусом свежих плодов и ягод. Узнайте хотя бы 10 причин добавить в свой рацион черешню.

Черешня известна также как «вишня птичья». Это означает, что она не просто родственница вишни, черешня — разновидность вишни, самая древняя форма, известная еще 8 тыс. лет до н.э. в Дании и Швейцарии. Сейчас черешня ассоциируется с более теплыми регионами, хотя в нашей стране созревает преимущественно начиная со второй половины июня (за исключением ранних сортов, которые зреют с конца мая).

Хотя далее для простоты будем употреблять слово «черешня», помните, что всё изрекаемое справедливо и для вишни. Именно поэтому столь важно насытиться черешней (и вишней) в нынешнем летний период:

1. Черешня — источник энергии

Работаете много или активно проводите отпуск и ощущаете усталость? Черешня поможет восстановить силы. Её богатый состав натуральных сахаров даст быстрое подкрепление энергии и улучшит настроение.

2. Черешня для здорового сна

Черешня богата мелатонином, гормоном с множеством функций. регуляцию снаНаши биоритмы тесно связаны со сном. Если вас беспокоит бессонница, не торопитесь принимать лекарства из-за их противопоказаний и побочных эффектов. Старайтесь ежедневно съедать хотя бы горсть черешни – это улучшит качество вашего сна!

3. Черешня для остроты зрения

Регулярное употребление черешни благотворно влияет на зрение, делая его более острым благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. В черешне его содержится в двадцать раз больше, чем в чернике и клубнике!

4. Черешня против рака

Черешня богата антиоксидантами — аж 114 видов! Среди них мощные антиканцерогены: квертецин и антоцианы. Благодаря им черешню считают отличным средством профилактики рака. Исследование, проведенное в США среди сельских жителей, показало: те, кто употреблял более 3 кг черешни в год, реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.

5. Черешня для красивой кожи

Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожиЯгода способствует быстрому удалению шлаков и токсинов из организма, а также поддерживает и восстанавливает ткани кожи благодаря витамина А, иначе ретинолу, который в ней содержится.

6. Черешня улучшает пищеварение

Черешня, богатая клетчаткой, способствует нормализации работы пищеварительной системы и снижает уровень холестерина. Одна горстка ягод составляет приблизительно четверть суточной потребности в клетчатке.

Важно!

Черешни не рекомендуется давать детям без удаления косточек, так как они содержат синильную кислоту, вредную для организма. Попав внутрь, даже несколько косточек могут вызвать отравление у ребенка или взрослого. Из-за этого варенье и компоты с косточками не следует хранить долго.

Черешня может облегчить спазмы и болевые ощущения в мышцах.

Все знают о содержании калия в бананах, но не все любят этот фрукт. Калий помогает уменьшить мышечные судороги или вовсе избавиться от них. Черешня — хороший вариант для тех, кто не любит бананы. В ягодах содержится достаточное количество калия для получения суточной нормы. Черешня полезна и тем, кто страдает приступами хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. Также в ней присутствуют антоцианы — их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.

8. Черешня улучшает работу мозга

Наблюдаете, как память начала подводить? Черешня, в особенности темная, вам поможет. стимулятором работы мозгаЧерешня полезна людям любого возраста. Темные ягоды, в том числе черешня, богаты полифенолами, замедляющими старение мозга и связанные с ним процессы, такие как ухудшение и потеря памяти.

9. Черешня на страже здоровья крови

Ягода, богатая каротиноидами и флавоноидами, способствует нормализации свертываемости крови, препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов. большого содержания железаЧерешня и вишня входят в перечень продуктов, полезных при анемии и малокровии.

10. Черешня — лакомство для диабетиков

Люди с сахарным диабетом могут есть вишни и черешню. 75% углеводов в них — это фруктоза, которая не нагружает поджелудочную железу. Исследования показали, что вещества в черешне оказывают на организм больного диабетом эффект, сравнимый с действием инсулина или сахаропонижающих лекарств.

Кстати

Полезны не только ягоды, но и плодоножки — ими можно снять отеки и похудеть. Читайте, как использовать черешки для получения максимальной пользы от черешни. по ссылке.

Больше информации о здоровом питании — в нашем канале. Яндекс.Дзен.