В декрете неловко просить мужа денег

В декрете неловко просить мужа денег

23.03.2022 Ilona
Источник:
Getty Images

Мне двадцать восемь лет. До декрета работала ведущим редактором в издательстве. Семье хватало до рождения ребёнка: кто первым заходил в магазин, тот и покупал продукты, счета тоже оплачивал первый попавшийся. Моя зарплата поровну шла на быт и личные нужды, а серьёзные траты – крупные покупки и кредиты – брал на себя муж.

Дочке скоро исполнится два года. Я пока на работе не работаю — решили отдать её в детский сад попозже, так как она часто болеет. Сейчас столкнулась с тем, что практически нет денег, которыми могла бы распоряжаться.

В период получения пособий до полутора лет у меня ощущалась финансовая независимость. Я могла купить подарок мужу без помощи его средств. Остальные деньги, которые есть сейчас у меня, получены за подработку, и все их трачу сначала на дочку.

Муж регулярно переводит мне половину своей зарплаты, потому что быт стал больше лежать на мне. Но недавно я поняла, что стесняюсь просить у него дополнительно денег. Например, мне нужно было к стоматологу, а на карте не хватало денег. Я попросила перевести 5 тысяч рублей. За неделю до этого просила денег на салон — 4 тысячи.

Двое суток мне было так страшно стыдно, будто я попрошайка. Я даже приготовилась объяснять, куда я потратила деньги, которые получала от него ранее, почему из них не нашла суммы на врача и не пора ли начать экономить на салонах красоты.

Не понадобилось давать объяснения, муж тут же перевёл необходимую сумму. Впрочем, это чувство мне совершенно не понравилось. Теперь я размышляю о том, чтобы… договориться с мужем на общий банковский счеМне хочется поговорить о финансах, но не знаю, как начать. Чувствую, будто не имею права на эти деньги, не заслужила их. Не хочу превратиться в женщину, которая постоянно просит у мужа, а ещё внутри боюсь, что он однажды этими деньгами попрекнет — мол, стала на шею.
Во мне глубоко сидит страх потери финансовой независимости. Если вдруг случится так, что он решит уйти, я не смогу обеспечить нас с дочкой.

Ольга Широковапсихология

Психолог клиники, руководитель центра «Пространство».

В семейном контексте деньги несут глубокий символический смысл для каждого человека. Б udжет отражает множество аспектов отношений: борьбу за власть, степень зависимости или независимости, самооценку. Если в паре мужчина занимает роль родителя, а женщина — ребенка, бюджет скорее всего будет контролировать мужчина, выделяя жене средства на домашние нужды и ее желания, которые могут восприниматься как «капризы».

Семья ошибается, применяя раздельный стиль семейного планирования, когда каждая сторона хранит деньги на своем счете и тратит по своему усмотрению. В таком регулировании расходов семья теряет чувство единства. Люди живут вместе, но каждый сам по себе. Доля вклада каждого в общий бюджет отражает степень его включенности в семейные отношения и страхи такого включения. Сейчас жена чувствует себя психологически зависимой.

Когда каждый из супругов желает семьи, где его любят, ценят, заботятся и стремятся к тесному единению, финансовое обеспечение формируется из суммарной заработной платы.