В чём польза перепелиных яиц

Рубрики:

Яйца перепелов считаются редкостью на нашей кухне и практически не применяются. Их использование обусловлено популярностью экзотических и редких продуктов. В Японии яйца перепела можно найти в каждом бенто-ланче, а также во французской и голландской кулинарии.

В последнее время часто обсуждают волшебные свойства перепелиных яиц. Доктора их рекомендуют, а популярный американский журнал «Фармерс Войс» опубликовал результаты исследований, где утверждается, что перепелиные яйца помогают в лечении десятков болезней.

Журнал «Женское здоровье» пишет о пользе перепелиных яиц для женского организма, в частности, для репродуктивной функции и поддержания стройной фигуры. Некоторые педиатры также рекомендуют использовать перепелиные яйца вместо куриных.

Перепелиные яйца богаче куриных витаминами и минералами. В них больше витаминов группы В (В1, В2, В12), А, РР, а также магния, железа, калия и фосфора.

Несмотря на мнение о гипоаллергенности, перепелиные яйца могут вызывать аллергию, так как любой чужеродный белок способен спровоцировать её. Перепелиное яйцо, подобно мясу, не является исключением. Врачи советуют людям с белком-зависимой аллергией отказываться от куриных яиц и переходить на перепелиные не из-за особых свойств последних, а потому что у некоторых может быть аллергия на белок куриного яйца, но нет на перепелиный, и наоборот. Аллергия на белок куриного яйца встречается значительно чаще.

Куриные яйца потребляют намного чаще, чем перепелиные. Аллергии может не быть на то, чего не употребляешь. Перепелиные яйца считаются устойчивыми к сальмонеллезу, но это верно только отчасти. Вредные микроорганизмы не проникают в сердцевину через мелкопористую скорлупу, но хрупкая скорлупа может повреждаться. Через микротрещины бактерии попадают внутрь яйца. Любители сырых яиц рискуют получить сальмонеллез. Взрослые могут рисковать здоровьем и жизнью, употребляя сырые или всмятку приготовленные яйца, но детям их давать в таком виде категорически запрещается.

Полезные свойства

В перепелином яйце белок занимает примерно 14%, тогда как в курином — лишь 11%.

Яйца перепелов лидируют по количеству биологически активных веществ среди яиц других видов птиц. В них много витамина В12, поэтому их рекомендуют вегетарианцам, которые не едят мясо, но употребляют яйца и молочные продукты. Также в них достаточно витаминов В1, В2 и А, калия и железа.

Что касается калорийности: 100 г продукта содержат около 170 ккал, 13 г белка, около 12 г жиров. Вес до 12 г. Поэтому при значительной физической нагрузке продукт особенно полезен. Как продукт диетической программы, перепелиное яйцо имеет свою ценность: употребив 2 штуки, вы не «переберете» калорий, но получите нужные минеральные вещества и витамины. Медики также признают всю полезность перепелиных яиц. Регулярно их употребляя, можно облегчить течение неврозов и психосоматозов, а также бронхиальной астмы. При сердечных заболеваниях рекомендуется небольшое количество перепелиных яиц, так как они содержат меньше холестерина, чем куриные. Их могут употреблять и люди старшего поколения с проблемами сердца, при исключении из своей диеты других, богатых холестерином, продуктов. Гинекологи советуют женщинам употреблять яйца перепелов во время беременности. Эндокринологи считают, что содержащиеся в них здоровые жиры, протеин и фолиевая кислота, поддерживают гормональный фон. Мужчинам, для усиления потенции, рекомендуются к употреблению перепелиные яйца, так как они дают больший эффект, чем Виагра.

Польза для детей и подростков

Детям необходимо употреблять в пищу оба вида яиц: перепелиные и куриные. К примеру, в японских школьных обедах предусмотрено два перепелиных яйца. Богатое белком и витаминами их содержимое способствует улучшению работы мозга.

Вводя продукт в повседневный рацион ребёнка, важно придерживаться определённых правил.

Детям до восьми месяцев не стоит давать, так как это может спровоцировать серьезную аллергию.

  • Вначале нужно вводить прикорм малышу постепенно и аккуратно. За первые несколько дней вполне хватит смазать ему губки смесью из желтка и немного грудного молока.
  • Лучше сначала давать либо куриные, либо перепелиные яйца. После того как пройдёт время без аллергической реакции, можно предложить второй вид.
  • Для детского питания яйца непременно должны быть первой свежести. Это особенно важно для перепелиных яиц, поскольку спрос на
    их меньше. Обратите внимание на вес: старые яйца весят гораздо меньше из-за высыхающего содержимого.
  • Если ребенок не ест яйца сами по себе, можно добавлять их в другие продукты, которые ему нравятся.
  • Перепелиные яйца варят не меньше чем три минуты.
  • Хотя этот продукт полезный, переусердствовать с ним не стоит. Малышу достаточно двух штук в день, а школьнику – трёх.
  • Перепелиная скорлупа может принести пользу как детям, так и взрослым. Ее состав на 95% состоит из кальция, который наш организм легко усваивает. Кроме того, в ней содержатся железо, медь, фтор, марганец, фосфор, молибден, цинк, кремний, сера и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.

    Если у вас ослаблены волосы и ногти, кровоточат десны, наблюдаются проявления астмы, крапивницы, бессонница и повышенная раздражительность, регулярное употребление перепелиных скорлупок окажет благотворное влияние.
    В качестве простого рецепта, смешайте скорлупу с лимонным соком в равных частях (1:1) и принимайте по одной чайной ложке ежедневно через день. Благодаря этому вы обеспечите организм натуральным источником кальция. Вареное перепелиное яйцо можно съедать вместе с очень тонкой и хрупкой скорлупой.

    Как употреблять

    Сырые перепелиные яйца применяют только при болезнях или для их предотвращения. Пьют их по утрам за полчаса перед едой, запивая небольшим количеством воды. В день можно съесть до четырех яиц, детям достаточно одного-двух.

    Для выздоровления необходимо принимать средство непрерывно в течение трёх-четырёх месяцев.

    Постоянное употребление яиц перепелов благоприятно сказывается на здоровье. Приблизительно 120 штук улучшают состояние при бронхиальной астме.
    После приема 220 штук наблюдаются укрепление и ускоренный рост волос, ногтей, восстановление кожи и мышц, замедляется процесс старения.
    Употребление 130 яиц восстанавливает половую функцию у мужчин и женщин.
    Во время беременности рекомендуется есть перепелиные яйца постоянно в любых видах. 2 сваренных всмятку яйца на завтрак могут снизить проявления токсикоза. Сырые яйца добавляют в супы, пюре и каши.

    Сколько и как варить

    Для приготовления вкусных и полезных салатов с перепелиными яйцами погрузите их в кипящую воду. Варите одну-две минуты для варки всмятку или около пяти минут для варки вкрутую.

    Противопоказания и вред

    Яйца перепела богаты полезными свойствами. Их не стоит употреблять лишь при особых медицинских противопоказаниях, связанных с трудностями организма в усвоении белка. При некоторых заболеваниях печени и почек белковая пища может быть полностью запрещена.

    Перед включением перепелиных яиц в рацион следует проконсультироваться со специалистом. Избыток любого продукта вреден, и перепелиные яйца не исключение. Некоторые сайты утверждают, что врачи советуют съедать 320 штук для омоложения и поддержки организма, но это не означает потребление такого количества за один раз. Такая доза может вызвать расстройство пищеварения и проблемы с желудком.
    Сырые перепелиные яйца следует употреблять только если есть уверенность в отсутствии сальмонеллы. Поскольку яйца перепелов не являются популярным товаром, они могут долго храниться на полках магазинов. Важно обращать внимание на срок годности: возможно, продаются яйца двадцатидневной давности с указанием срока хранения до 60 суток. Такой срок возможен только при постоянном хранении при температуре 10 градусов. При выборе перепелиных яиц в магазине обращайте внимание на свежий продукт.