Антиоксиданты — соединения, важные для нормального функционирования организма. Они препятствуют действию свободных радикалов, вызывающих болезни, такие как рак и многие сердечно-сосудистые заболевания.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты – это особые химические соединения, которые блокируют в организме реакции окисления и противодействуют появлению свободных радикалов.
Свободные радикалы — вредные вещества, разрушающие клетки организма. Высокое содержание этих веществ по отношению к антиоксидантам повышает риск болезней, таких как заболевания сердца, рак и диабет.
Антиоксиданты и иммунитет
Антиоксиданты важны для формирования и укрепления иммунитета организма из-за способности уничтожать свободные радикалы. Это помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая организм от проникновения патогенов и подавляя их размножение. Антиоксиданты уплотняют сосуды и укрепляют слизистые оболочки клеток.
Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием антиоксидантов актуально, особенно осенью и зимой, когда выше риск болезней, таких как простуда и грипп.
В чем больше всего антиоксидантов
Антиоксиданты в основном поступают с продуктами растительного происхождения. К ним относятся, например, растительные красители – флавоноиды.
Флавоноиды Соединения природного происхождения обладают сильным антиоксидантным действием. Также способствуют защите от образования токсинов и шлаков, тромбов и улучшают герметичность сосудов. Такой тип антиоксидантов можно обнаружить в зеленых овощах, цитрусовых фруктах, чае, красном вине, стручковых растениях и травах (фиалка, хвощ полевой или золотарник).
Антоцианы Полезны для сердечно-сосудистой системы, обладают противораковым действием, а также предотвращают развитие диабета и ожирения. Антоцианы содержатся в плодах черной бузины, аронии, клюквы, темном винограде, цветках василька и гибискуса.
Каротиноиды Каротиноиды придают растениям желтую и оранжевую окраску. Подобно другим соединениям, обладают сильными антиоксидантными свойствами, блокируют действие свободных радикалов, тем самым снижают риск возникновения и развития рака и сердечных заболеваний. К наиболее эффективным каротиноидам относятся ликопен, лютеин и бета-каротин. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, картофель, перец, помидоры, шпинат, капуста.
Другие источники
Селен — химический элемент, важный для нормального функционирования антиоксидантных реакций в организме. Взаимодействуя со свободными радикалами, селен предотвращает повреждение нуклеиновых кислот. Включение его в ежедневный рацион укрепляет организм и защищает от гипертонии и сердечных заболеваний.
Дубильные вещества и катехины обладают высокой антиоксидантной активностью, блокируя свободные радикалы в клетках организма и препятствуя их развитию.
Выполняют роль вяжущего средства для слизистых оболочек и подавляют рост болезнетворных бактерий. Имеют происхождение из коры дуба, грецкого ореха, чая, тимьяна или майорана.
Витамины с антиоксидантным действием
К антиоксидантным соединениям относятся витамины. Наилучший эффект оказывают витамин С и E. Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он противодействует свободным радикалам, что предупреждает развитие многих заболеваний. Положительно влияет на кости, кожу, мышцы и кровеносные сосуды. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и регулирует артериальное давление. Большой объем витамина С можно получить из смородины, шиповника, аронгии, цитрусовых, клубники, клюквы, перца, брокколи или картофеля.
Витамин Е называют витамином молодости из-за антиоксидантных свойств, замедливающих процесс старения организма, особенно кожи. Это мощный антиоксидант, отвечающий также за регуляцию уровня свободных радикалов. Жирорастворимый витамин можно найти в растительных маслах, семечках и орехах.