В чем содержатся антиоксиданты

Рубрики:

Антиоксиданты — соединения, важные для нормального функционирования организма. Они препятствуют действию свободных радикалов, вызывающих болезни, такие как рак и многие сердечно-сосудистые заболевания.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – это особые химические соединения, которые блокируют в организме реакции окисления и противодействуют появлению свободных радикалов.

Свободные радикалы — вредные вещества, разрушающие клетки организма. Высокое содержание этих веществ по отношению к антиоксидантам повышает риск болезней, таких как заболевания сердца, рак и диабет.

Антиоксиданты замедляют процессы старения организма. Их оптимальный уровень смягчает негативное воздействие окружающей среды на здоровье. По этой причине важно обеспечивать ежедневное потребление антиоксидантов, так как пища является наилучшим естественным их источником.

Антиоксиданты и иммунитет

Антиоксиданты важны для формирования и укрепления иммунитета организма из-за способности уничтожать свободные радикалы. Это помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая организм от проникновения патогенов и подавляя их размножение. Антиоксиданты уплотняют сосуды и укрепляют слизистые оболочки клеток.

Антиоксиданты повышают защитные силы организма.

Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием антиоксидантов актуально, особенно осенью и зимой, когда выше риск болезней, таких как простуда и грипп.

В чем больше всего антиоксидантов

Антиоксиданты в основном поступают с продуктами растительного происхождения. К ним относятся, например, растительные красители – флавоноиды.

Флавоноиды Соединения природного происхождения обладают сильным антиоксидантным действием. Также способствуют защите от образования токсинов и шлаков, тромбов и улучшают герметичность сосудов. Такой тип антиоксидантов можно обнаружить в зеленых овощах, цитрусовых фруктах, чае, красном вине, стручковых растениях и травах (фиалка, хвощ полевой или золотарник).

Антоцианы Полезны для сердечно-сосудистой системы, обладают противораковым действием, а также предотвращают развитие диабета и ожирения. Антоцианы содержатся в плодах черной бузины, аронии, клюквы, темном винограде, цветках василька и гибискуса.

Каротиноиды Каротиноиды придают растениям желтую и оранжевую окраску. Подобно другим соединениям, обладают сильными антиоксидантными свойствами, блокируют действие свободных радикалов, тем самым снижают риск возникновения и развития рака и сердечных заболеваний. К наиболее эффективным каротиноидам относятся ликопен, лютеин и бета-каротин. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, картофель, перец, помидоры, шпинат, капуста.

Другие источники

Селен — химический элемент, важный для нормального функционирования антиоксидантных реакций в организме. Взаимодействуя со свободными радикалами, селен предотвращает повреждение нуклеиновых кислот. Включение его в ежедневный рацион укрепляет организм и защищает от гипертонии и сердечных заболеваний.

Селен содержится в большом количестве в рыбе, креветках, печени, красном мясе, крупах из цельного зерна, яйцах, тыквенных семечках и семечках подсолнечника.

Дубильные вещества и катехины обладают высокой антиоксидантной активностью, блокируя свободные радикалы в клетках организма и препятствуя их развитию.

Выполняют роль вяжущего средства для слизистых оболочек и подавляют рост болезнетворных бактерий. Имеют происхождение из коры дуба, грецкого ореха, чая, тимьяна или майорана.

Витамины с антиоксидантным действием

К антиоксидантным соединениям относятся витамины. Наилучший эффект оказывают витамин С и E. Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он противодействует свободным радикалам, что предупреждает развитие многих заболеваний. Положительно влияет на кости, кожу, мышцы и кровеносные сосуды. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и регулирует артериальное давление. Большой объем витамина С можно получить из смородины, шиповника, аронгии, цитрусовых, клубники, клюквы, перца, брокколи или картофеля.

Витамин Е называют витамином молодости из-за антиоксидантных свойств, замедливающих процесс старения организма, особенно кожи. Это мощный антиоксидант, отвечающий также за регуляцию уровня свободных радикалов. Жирорастворимый витамин можно найти в растительных маслах, семечках и орехах.