В современных кухнях хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Приготовить утиный паштет в домашних условиях просто. Готовое блюдо можно дополнить сливочным маслом и хранить в холодильнике для приготовления бутербродов на следующий день.
Рецепт №1
На 6 порций понадобиться:
- Печень утки – 600 гр.
- Лук, можно шалот – 3 головки.
- Апельсин, сок или цедра.
- 2 лавровых листа.
- Утиный жир – 30 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Размороженную печень нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Выжать сок из апельсина и натереть цедру. Нарезанные кусочки утиной печени выложить в емкость, залить соком апельсина, накрыть и оставить мариноваться на час. В это время разогреть на сковороде утиный жир и обжарить мелко нарезанный лук с цедрой апельсина.
Через час отжать сок из апельсина, положить кусочки печенки на сковородку, добавить цедру и лавровый лист. Обжарить по 20 секунд с каждой стороны. После готовности уложить печеночные кусочки в чашу блендера, добавить соль и специи, а также немного утиного жира, оставшегося после жарки. Готовую смесь пересыпать в другую форму и дать остыть.
Рецепт №2
Для приготовления идеального и легкого паштета из утиной печени дома целесообразно использовать свежий продукт. Заморозку следует разместить в холодильнике на ночь. При жарке используют утиный жир или сливочное масло.
На 1 кг утиной печени следует подготовить:
- 1 л. молока.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 3 ч.л.
- Измельченный перчик горошком – 1 ч.л.
- Сухое белое вино – 150 гр.
Чтобы печенка была более вкусной, её следует обработать накануне. Рекомендуется удалять из нее все вены и пленку, заливать молоком и хранить в холодильнике до утра. Молоко помогает избавиться от горечи и сделать продукт нежнее.
Погрузите печёнку в молоко и оставьте на несколько часов. Затем нарежьте её небольшими кусочками, приправьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 120 градусов, закипятите воду. Для выпекания понадобится специальная форма, ее нужно застелить фольгой в два слоя, уложить печень и аккуратно долить белого вина. Подготовьте еще одну форму, большего размера, в нее налить жидкости и поставить емкость с печенкой. Все вместе накрыть еще одним слоем фольги и поставить в нагретую духовку на 40 минут. Горячий паштет после выпекания необходимо аккуратно спрессовать: для этого на фольгу можно положить доску для разделывания и сверху тяжелый предмет. Всю конструкцию нужно оставить на ночь в холодном месте, в холодильнике или на балконе.
По утрам паштет из утиной печени нужно аккуратно достать, поверхность может покрыться жиром, что хорошо, он пригодится. В другую форму, меньшего размера, нужно смазать стенки утиным жиром или сливочным маслом и выложить полученную массу. Оставшиеся отрезки отставить в сторону, а кусочки паштета залить сливочным маслом или утиным жиром. Форму снова накрыть фольгой и отставить в холодильник на 5 дней, тогда продукт приобретет полноту и вкус. Оставшиеся обрезки можно использовать для бутербродов с печеночным паштетом.
Рецепт №3
Даже мужчина может приготовить эту закуску дома. Для паштета понадобится:
- Печень утки – 800 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Тимьян – 5 веточек.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красное полусладкое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Печенку освободить от прожилок и пленок, тщательно промыть. Замочить ее в молоке на три часа для удаления горьковатого привкуса. Лук, морковь и чеснок очистить, помыть и нарезать. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лук до прозрачного состояния. Добавить морковь и жарить еще семь минут.
К овощам положить печенку и жарить ещё 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 5 минут. Добавить вина 100 мл и продолжать тушить 7 минут. По истечении времени добавить сливочное масло — 30 гр., чеснок, тимьян, и потушить еще 3 минуты. За несколько минут до готовности можно добавить специи.
Подают блюдо через 12 минут, затем его охлаждают и пропускают через мясорубку. Можно добавить немного сливок или масла для улучшения вкуса паштета. В отдельной сковороде растапливают оставшееся сливочное масло. В посуду с крышкой выкладывают готовую массу и заливают маслом. Готовый утиный паштет отправляют в холодильник до полного застывания.