Успенский пост: меню для верующих в 2021 году

Рубрики:

Успенский пост: правила, меню по дням для верующих в 2021 году. Постные блюда на неделю: рецепты первых блюд, салатов, котлет из риса, кускуса с овощами, постного вишневого пирога.

Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Самый короткий из постов длится две недели — с четырнадцатого по двадцать седьмого августа. В эти дни православные соблюдают пост, а для прихожан важно знать, какое должно быть питание по дням в 2021 году.

Успенский пост — правила питания

Пост предоставляет возможность каждому православному человеку каяться в грехах, улучшать отношения с родными и через отказ от некоторых видов пищи развивать силу воли и самовоспитание. Успенский пост менее строгий, чем Великий, однако миряне должны знать все правила поста, включая питание по дням на 2021 год.

Откажутся от мяса, мясных блюд, молочных продуктов, яиц и алкоголя. Однако список допустимых продуктов достаточно широк, благодаря чему постное меню на неделю может оказаться разнообразным, вкусным и полезным для здоровья.

При составлении меню следует учитывать, что в понедельник, среду и пятницу разрешается только сырая пища без масла (дни сухоядения). Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье разрешены не только горячие блюда с маслом, но и небольшое количество вина. Каждый сам решает, какое питание ему подходит, ведь многое зависит от физической нагрузки, здоровья и возраста.

В дни Успенского поста отмечают два церковных праздника: Медовый и Яблочный Спас. В это время разрешается употреблять рыбу и вино.

Предлагаем блюда на Успенский пост.

На Успенский постОт многих продуктов придется отказаться. Для мирян важно правильно составить рацион на 2021 год, чтобы организм получал все необходимые витамины и полезные вещества. Предлагаем рецепты постных, питательных и вкусных блюд для недельного меню.

Постный суп — простые рецепты

В меню на неделю поста важно включить горячие блюда. Суп на обычной воде не обязательно будет безвкусным, достаточно лишь правильно его приготовить.

Борщ

Постным можно сварить очень вкусный борщ, который несмотря на отсутствие мяса, достаточно сытный. Это всё благодаря фасоли, ведь бобовые – это растительный белок, богатый клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной фасоли;
  • 160 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 230 г капусты;
  • 120 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный картофель небольшими брусочками, положите его в кастрюлю, залейте водой и варите под крышкой десять минут.
  2. В это время нарезают свеклу соломкой, добавляют сок лимона и тушат в растительном масле примерно десять минут.
  3. В течение трех минут обжариваем на другой сковороде с растительным маслом нарезанный кубиками лук.
  4. Затем добавляем морковь и жарим овощи ещё три минуты.
  5. Капусту шинкуют соломкой, жареный лук и морковь добавляют к картофелю в кастрюлю, перемешивают и варят 10 минут.
  6. Свеклу смешивают с томатной пастой, сахаром, и тушат ещё 5 минут.
  7. В кастрюлю насыпаем фасоль из банки, через три минуты добавляем соль, перец, лавровый лист и свеклу, варим три минуты.
  8. В борщ добавляем мелко нарезанный чеснок, размешиваем и снимаем с конфорки. Перед подачей оставляем блюдо на полчаса настояться.
Белую фасоль для борща рекомендуется выбирать за её нежность. Некоторые хозяйки предлагают использовать не консервированную, а настоящую фасоль и предварительно замачивать её на ночь в холодной воде.

Грибной суп

Попробуйте приготовить вкусненький, насыщенный и ароматный грибной супчик! Любые грибы подойдут: как шампиньоны, так и лесные.

Ингредиенты:

  • 600 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 100 г перловой крупы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1,8 овощного бульона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • На плиту кладем кастрюлю, разогреваем масло и два минуты жарим мелко нарезанный лук.
  • Добавляем нарезанные грибы и жарим всё вместе на сильном огне 5 минут.

  • В кастрюлю кладем морковь, перловку и картофель нарезанный кубиками.

  • После чего добавляем соль, перец, кладем лавровый лист и веточку розмарина, и заливаем всё овощным бульоном или простой водой.
  • После закипания варят суп на медленном огне в течение часа. Потом убирают лавровый лист и розмарин.
  • Разводим муку водой, добавляем в суп, перемешиваем и томим ещё 10 минут.

Чтобы сварить суп из сухих лесных грибов, необходимо предварительно вымочить их в холодной воде для удаления грязи, так как перед сушкой грибы не подвергаются чистке.

Щи с грибами

Из грибов получается ещё одно вкусное постное блюдо — кислые щи, аппетитными, наваристыми и с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кислой капусты;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 280 г лука;
  • 400 г картофеля;
  • 170 г моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • 300 мл капустного рассола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем сушеные грибы, заливаем водой и после кипения варим два часа.

  • Разогреем на сковороде масло, добавим кислую капусту, влием 500 миллилитров горячей воды и тушим в течение часа.

  • После того как грибы сварятся, измельчаем их. Процеживаем бульон, возвращаем его в кастрюлю вместе с грибами и картофелем в кубиках, после закипания варим 15 минут.
  • В масле сначала три-четыре минуты обжаривают лук, потом ещё четыре минуты тушат с морковью.

  • После пассеровки овощей переложим их в кастрюлю к тушеной кислой капусте. Добавим соль, перец-горошек, лавровый лист и будем варить 30 минут.
  • В суп добавляем капустный рассол, немного перца, всё перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться два часа.

Кислой капусты можно избавиться от излишней кислоты, промыв её под холодной водой.

Постные салаты — 3 рецепта

Постные блюда на неделю могут быть разнообразными, поскольку существует множество рецептов салатов, подходящих для поста.

Салат с фасолью

Бобы — ценный продукт, широко применяемый в вегетарианстве из-за растительного белка. Блюда с ними вкусные и питательные.

Ингредиенты:

  • 150 г консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.
  • На масле в сковороде до прозрачности обжаривают лук, потом добавляют морковь и продолжают жарить до мягкости овощей.
  • Фасоль сливаем в сито, чтобы удалить избыток рассола, и добавляем к остывшим овощам.
  • Затем укладываем нарезанные кубиками маринованные огурцы.
  • Осталось посолить салат по вкусу и заправить его растительным маслом.

В отсутствие консервированной фасоли берутся свежие фасоль, которые замачивают на протяжении нескольких часов, после чего варят до полного приготовления.

Салат с фасолью и грецкими орехами

Из фасоли получится ещё один аппетитный и сытный салат с бобами, грецкими орехами и хрустящими сухариками. Такой салат получается вкусным и даже немного пряным.

Ингредиенты:

  • 150 г консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 ломтика черного хлеба;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • 1 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук рубим мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  • Черный хлеб нарезаем кубиками.
  • На малом огне до размягчения обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла.

  • Пока овощи охлаждаются, в сковороду кладем кусочки хлеба и поджариваем до золотистого цвета (сухарики по желанию приправляем солью).

  • Фасоль откидываем, добавляем к овощам, мелко нарезанной зелени и рубленым грецким орехам. Чеснок пропускаем через пресс.

  • Салат посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом, добавить сухарики, перемешать.
В салат сухарики добавляют непосредственно перед подачей, чтобы не потеряли хруст и не испортили вкус.

Салат из свежей капусты

Из свежей капусты получается множество различных салатов благодаря её универсальности в сочетании с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • 500г свежей капусты;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • 1-2 свежего огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту тонкими полосками, помещаем в миску, добавляем соль и растираем руками до выделения сока.
  2. Промытую сладкую кукурузу добавляем к капусте.
  3. Затем добавляем мелко нарезанный зелёный лук и свежие огурцы.
  4. Салат заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Краснокочанную капусту можно использовать вместо белокочанной. Её вкус острее и богаче, в ней также больше белка и витаминов.

Постные котлеты из риса

Из любой крупы получится постная каша на завтрак, а для обеда или ужина – вкусное. котлетыМного рецептов постных котлет, попробуйте приготовить их из риса.

Ингредиенты:

  • рис;
  • луковица;
  • морковь;
  • картофель;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Выбираем круглозернистый рис, тщательно промываем и варим немного дольше стандартного времени. Это делается, чтобы рис получился более клейким, ведь в данном рецепте не применяются яйца.

  • Для котлет потребуется также лук, который нужно порубить мелким кубиком, морковь, которую надо натереть на мелкой терке, и картофель, предварительно отваренный в мундире.
  • На разогретом с маслом противне обжарим лук до золотистого цвета.
  • В этот момент очищаем картофель и непосредственно в миску к рису трем его на крупной терке.
  • Морковь кладем к луку и жарим до мягкости.

  • К другим компонентам добавляем обжаренные овощи, подсаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Из приготовленного рисового фарша формируют котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон.

Постными котлетами можно порадовать себя, приготовив их из гречихи, чечевицы, овсянки, картофеля, гороха, фасоли и овощей.

Кускус с овощами

Кускус – пшеничная крупа, популярная в арабской кухне.
Хорошо сочетается с овощами и грибами, создавая питательные и вкусные блюда, подходящие для поста.

Ингредиенты:

  • 150 г кускуса;
  • 300 мл кипятка;
  • 60 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кипятке со соль растворяем, затем доливаем в кастрюлю к крупе, накрываем крышкой и даём кускусу разбухнуть.

  • В это время в масле обжариваем на крупной терке натертую морковь. При необходимости добавляем немного сахара, если морковь не очень сладкая.
  • Как только морковь размягчится, добавляем ей стручковую фасольШампиньоны предварительно тушим, овощи солим и приправляем специями по вкусу.

  • Смешиваем овощи и грибы с размоченным куском.
  • Предлагаем отведать блюдо из общей тарелки или оформить его с помощью сервировочных колец.

Стручковую фасоль следует обжаривать кратко; при передерживании она утратит вкус, форму и превратится в однородную массу.

Постный вишневый пирог

Во время поста от сладких блюд нужно воздержаться, особенно от пирожных. Однако в праздники и выходные можно сделать меню разнообразнее и приготовить вишневое . пирогВкусную и пышную выпечку получается из теста, приготовленного на дрожжах, при этом без применения молочных продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 40 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 50 растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г вишни;
  • 50 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. В большой миске смешиваем муку, сахар, соль и сухие дрожжи.
  2. В муку добавляем тёплую воду, масло и вымешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на час.
  3. В сотейник выкладывают ягоды, добавляют сахар с крахмалом, перемешивают и томят на маленьком огне до загустения.
  4. Тесто разделяем наполовину, взяв большее количество его 60%. Из большей части формируем основу толщиной 5 мм и переносем ее в форму, используя скалку.
  5. Равномерно разложите по поверхности вишневую начинку.
  6. Из оставшегося теста формируем кружки и укладываем поверх начинки, создавая рисунок.
  7. Раскатываем края теста, защипывая их, формируя бортики, и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  8. Остывший вишневый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Постный пирог не смазывают яйцом, используйте вместо него сладкую воду: на сто миллилитров воды одна ложка сахара.

Вкусным, полезным и разнообразным может быть питание по дням для мирян на Успенский пост 2021 года. Предложенные блюда можно готовить в любой другой день. Важно помнить, что в пост необходимо позаботиться не только о чистоте тела, но и о чистоте души.