Количество глюкозы в крови должно обеспечивать её доступ ко всем тканям без потери с мочой во время мочеиспускания.
Гипергликемия
Это отклонение проявляется повышенным содержанием сахара в крови. Гипергликемия может казаться нормой, но это адаптивная реакция организма, обеспечивающая увеличение энергии тканям при усиленном расходе, например, при страхе, возбуждении, интенсивной физической нагрузке или сильной боли. Такое временное повышение уровня глюкозы обычно недлительно и связано с определенной нагрузкой на организм.
Постоянная гипергликемия, при которой уровень выделяемой глюкозы настолько высок, что организм не успевает ее усвоить, свидетельствует о болезнях эндокринной системы. Это сопровождается негативными последствиями: поражением инсулярного аппарата поджелудочной железы, тяжелыми нарушениями обмена веществ и выделением вредных продуктов распада, приводящих к отравлению всего организма.
Легкая гипергликемия практически не вредит организму. Но когда сахар превышает норму, человек ощущает сильную жажду, много пьет и часто ходит в туалет. Частое мочеиспускание приводит к выведению сахара с мочой, что вызывает обезвоживание организма: слизистые оболочки и кожа становятся сухими. Тяжелая гипергликемия сопровождается тошнотой, рвотой, заторможенностью реакции, потерей сознания – это начало гипергликемической комы, которая может закончиться смертью.
Гипергликемия чаще всего встречается при эндокринных заболеваниях, таких как диабет, отдельных патологиях печени, нарушениях функции щитовидной железы, болезнях гипоталамуса – области головного мозга, отвечающей за работу желез внутренней секреции. При постоянной гипергликемии иммунная система человека нарушает свою работу, что приводит к общей слабости, воспалительным процессам в организме, нарушениям половых функций и кровоснабжения тканей.
Гипогликемия
Пониженное содержание глюкозы в крови называется гипогликемией.
Гипогликемия встречается у здоровых людей реже гипергликемии. Неправильное питание является основной причиной развития состояния. Избыточное потребление сладкого продуктов влечет за собой перенапряжение инсулинового аппарата поджелудочной железы. Она начинает работать на пределе своих возможностей, выделяя больше инсулина. Глюкоза в свою очередь усваивается тканями, что провоцирует гипогликемию.
Развитие гипогликемии провоцируют также опухоли, болезни поджелудочной железы с разрастанием тканей и клеток, производящих инсулин, тяжелые печёночные заболевания, при которых нарушаются усвоение и выброс гликогена. Сюда же относятся болезни почек, гипоталамуса и надпочечников.
Проявляется гипогликемия резкой слабостью, сильной потливостью, тремором конечностей и всего тела, учащенным сердцебиением. Возникают фобии, например, страх смерти, повышенная возбудимость и некоторые нарушения психики. Сильное чувство голода беспокоит постоянно. В дальнейшем может наступить потеря сознания, человек впадает в гипогликемическую кому. Больным рекомендуется всегда иметь при себе что-нибудь сладкое, например конфеты, которые необходимо употреблять при первых признаках понижения сахара.
Оптимальное количество сахара в крови
Уровень глюкозы в крови здорового человека обычно составляет от 3,3 до 3,7 миллимолей на литр. При нарушении усвоения клетками сахара из пищи уровень повышается постепенно.
Глюкоза — основной источник энергии для организма. У людей с сахарным диабетом первого или второго типа поджелудочная железа функционирует иначе. При первом типе она почти не вырабатывает инсулин, при втором — выделяет достаточное количество, но он не выполняет свою функцию должным образом.
Недостаток энергии в клетках организма приводит к ощущению сильной усталости и слабости при малейшей нагрузке. Избыток сахара в крови заставляет почки работать усиленно, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию.
Длительно повышенное содержание сахара провоцирует осложнения. Избыток глюкозы уплотняет кровь, что негативно сказывается на организме, поскольку густая кровь плохо продвигается по мелким сосудам.
Для устранения этих проблем, способных спровоцировать летальный исход, необходимо оперативно нормализовать уровень сахара. Человек, болеющий таким серьезным недугом, как диабет, может прибегнуть к ряду методов.
Прежде всего, необходимо здоровое питание и ежедневный мониторинг уровня сахара. Питание при диабете, подобно питанию для любого человека, направлено на поддержание здоровья.
Больные диабетом имеют норму сахара в крови, которая значительно шире, чем у здоровых людей. Идеальным показателем является 3,3-3,7 ммоль/л, но на практике такой результат встречается редко. Если уровень сахара у больного диабетом находится в диапазоне от 4 до 10 ммоль/л и иногда выходит за его пределы, то это считается нормой. Для контроля уровня глюкозы в крови пациент должен иметь при себе глюкометр.