Ура! Культпоход!

Ура! Культпоход!

31.10.2019 Marina
Ура! Культпоход!

Европе уже давно и повсеместно принято брать детей с собой повсюду с пеленок − в гости, в музей или кафе. В России подобная практика только набирает популярность. Но если вы пока не готовы к походу в музей с полугодовалым крохой, уж с ребенком 2−3 лет, уверяем вас, вы сможете довольно интересно и, что важно, с пользой провести время. Итак, впереди вас ждут выходные. Куда можно пойти с любимым чадом?

Живая сказка

Путешествие в этот удивительный и волшебный мир лучше всего начать с кукольного театра или театра зверей. Кукольных театров в Москве много. Это знаменитый театр Сергея Образцова, Камерный музыкальный театр кукол на Петровских линиях, Московский областной кукольный театр на Таганке и др. Все они ждут юных зрителей от 2,5−3 лет. Основой репертуара кукольного театра является сказка − народная и литературная, русская и зарубежная. Перед спектаклем и в антракте маленькие зрители могут поближе познакомиться с куклами, задействованными в спектакле, и подержать их в руках. Спектакль длится от 40 минут до часа.

Театр «Волшебная лампа» (м. «Тургеневская») известен как один из лучших профессиональных кукольных театров. Это театр семейный, родители и дети, бабушки и внуки будут здесь вместе смеяться и плакать над приключениями знакомых и незнакомых героев: котенка по имени Гав и Винни-Пуха, героев сказок Андерсена и Киплинга. Своей главной задачей театр считает воспитание интереса и любви к книге. Поэтому в репертуаре − только лучшие произведения литературы для детей. Каждый спектакль в тактичной, ненавязчивой форме рассказывает о любви и верности, терпимости и милосердии, доброте и мужестве. И вместе с героями спектакля маленький человечек ищет ответы на непростые нравственные вопросы, учится отличать добро от зла. Здесь все устроено так, чтобы даже самые маленькие зрители чувствовали себя уютно: небольшой зрительный зал всего на 80 мест окрашен в мягкий красноватый цвет, сцена совсем низкая, так что не придется задирать голову, чтобы разглядеть, что на ней происходит. Сюда можно привести малыша уже в три года. В уютной, совсем домашней атмосфере кроха легко освоится и не будет бояться.

Ура! Культпоход!

Маленьким зрителям также наверняка понравится и Московский детский театр теней (м. «Первомайская»). При выборе репертуара театр навсегда связал себя с классической литературой. В основу его спектаклей легли лучшие произведения таких писателей, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Ершов, Андерсен, Сент-Экзюпери, Линдгрен, Чуковский, Маршак. Из ныне действующего репертуара маленькие зрители с удовольствием посмотрят такие спектакли, как «Айболит» и «Приходи, сказка!», детей постарше заинтересуют «Золушка», «Калиф-аист», «Конек-горбунок». Таинственное, волшебное, страшное, смешное, грустное и непременно доброе − вот суть и форма спектаклей Московского детского театра теней.
Спектакли для самых маленьких идут совсем недолго: от 40 минут до часа.

«Уголок дедушки Дурова» знаком не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран. И действительно: это необычный дом, подобного которому в мире больше нет.
В распоряжении малышей всегда была малая сцена театра, или бывший театр «Кроша», рассчитанный на 90 зрителей. Долгие годы на этой сцене шли спектакли для самых маленьких зрителей: от 2 до 6 лет. В конце мая 2010 года малая сцена закрылась на ремонт. Но для самых маленьких зрителей народный артист России Юрий Дуров подготовил сюрприз − новый спектакль «В гостях у дедушки Дурова», премьера которого с успехом прошла 3 июня на сцене Большого зала. Здесь дети чувствуют себя намного комфортнее. В отличие от малой сцены они сидят вместе с родителями и увлеченно слушают рассказы дедушки Дурова (его роль исполняет народный артист России Эдуард Бернадский), знакомятся с умными животными, учатся стирать вместе с енотом Енечкой. Им даже позволяют погладить кошек и мышек. А как радуются малыши, когда на сцене появляется олененок, как восторженно аплодируют медведице, танцующей вместе с дрессировщиком, и как внимательно следят за проделками замечательных обезьянок. Спектакль продолжается 50 минут, и даже самые маленькие смотрят его с огромным удовольствием.

Путешествие в волшебный сказочный мир лучше всего начинать с кукольного театра или театра зверей. спектакли для самых маленьких идут в них недолго: от 40 минут до часа.

Давайте знакомиться!

Зоопарк. Если вы пришли сюда с крохой впервые, лучше сразу же отправиться в ту часть, где живут сказочные герои: три поросенка, серый волк, коза с козлятами, лиса и журавль. Наверняка эти животные уже хорошо знакомы вашему малышу. Затем постепенно вы сможете познакомиться со всеми остальными обитателями. Если ребенок устал, не настаивайте на продолжении прогулки. Вы сможете вернуться сюда в любое время, когда у малыша будет желание и настроение.

Московский дельфинарий. Дельфины и прочие мокрые существа не оставят равнодушными ни малышей, ни взрослых. Берите билеты на боковые трибуны, оттуда лучше видно. После представления с животными можно сфотографироваться и потрогать их, это запоминается надолго. Перед входом в дельфинарий много развлечений, поэтому приходите заранее.

Ура! Культпоход!

«Я поведу тебя в музей…»

Внимание трехлетних детей сконцентрировать намного проще, чем двухлетних. Поэтому знакомство с музеями лучше начинать в этом возрасте, не раньше. Если вы сами любите музеи, то и малышу там не будет скучно. Не настаивайте, чтобы он чинно ходил вслед за вами и слушал ваши объяснения. Даже если малыш просто быстро обойдет все залы и попросится на улицу, что-то он все равно запомнит.

ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ.
Интересно малышам бывает в Дарвиновском музее (м. «Академическая»). Он новый, большой и удивительный. На первом этаже есть фрагмент «батискафа», в который можно забраться и почувствовать себя исследователем подводного мира, увидеть через иллюминаторы коралловые островки и их обитателей. Здесь много интерактивных штучек, радующих детей. Жаба, издающая звуки, если ее похлопать по спине, жужжащий шмель, экраны, показывающие короткие ролики о животных, насекомых, обитателях почвы. Есть аппараты, благодаря которым, нажимая кнопку около картинки, можно услышать голос нарисованного животного или птицы. Раз в час в одной из витрин «оживают» динозавры. Если ваш малыш не из пугливых, ему понравится. Впечатляют малышей и Палеонтологический музей, музей Востока, Зоологический музей МГУ, музей старинных автомобилей, военной техники.

Даже если кроха быстро пройдет все залы музея и попросится домой, не ругайте его – для первого раза этого будет вполне достаточно.

Прекрасно знают особенность детского восприятия педагоги Биологического музея им. Тимирязева (ул. М. Грузинская, 15). Здесь стараются общаться с малышами на равных. Ребенок, играя, знакомится с растительным и животным миром, узнает, как устроена Земля и что такое экология. В Тимирязевском много интересных семейных праздников и программ. Специально для детей в Биологическом музее устроили интерактивную «Комнату открытий». Там можно повертеть в руках зуб мамонта и челюсть акулы, примерить на себя панцирь черепахи и даже поползать в нем, рассмотреть под микроскопом крылья бабочки…

В ГОСТЯХ У ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ.
В Москве уже более восьми лет существует Дом сказок «Жили-были» на ВВЦ (павильон № 8) − негосударственный детский музей, основанный благотворительным фондом «Русская семья». Его создатели видят свою задачу в том, чтобы через сказки и народное творчество познакомить детей с традициями и обычаями разных народов и одновременно пробудить у них интерес к чтению. Переступая порог Дома сказок, малыши сразу оказываются в волшебном мире. Их встречает растерянная Аленушка, которая должна вызволить братца Иванушку из цепких рук Бабы-яги и теперь просит у них помощи. Дети согласны! Они побывают и у волшебного камня, что предлагает три дороги на выбор, и на чердаке, где хранятся старинные образцы русского быта, − здесь все можно трогать, рассматривать. Да еще на вопросы и загадки отвечать будут, чтобы умилостивить Бабу-ягу! Всего в музее разработано семь театрализованных представлений, и еще семь предлагает филиал «Музея сказок» − «Музей Буратино-Пиноккио». Там для ребят придумана особенная обстановка, где они через игру могут познакомиться с театральным и музыкальным искусством народов мира, прогуляться по стране Буратинии, а Арлекин и Коломбина организуют для них встречу с героями любимых европейских сказок.

В музее созданы специальные адаптированные программы и для маленьких с патологией зрения. А для ребят с нарушением психического и умственного развития работают арт-терапевтические представления.