Полезные советы, которые сделают занятия спортом более приятными, чем сладости.
Фитнес помогает бороться с раздражающим поведением кошек.
Во время тренировок организм вырабатывает дофамин, который придает жизни смысл, повышает настроение и помогает с оптимизмом смотреть в будущее.
Для увеличения уровня дофамина многие… употребляют кофе, алкоголь, сигаретыПопытки повысить настроение искусственными способами вредны организму и приводят к обратному эффекту. Отличное решение для борьбы с хандрой — интенсивная физическая нагрузка!
123RF/fotokvadrat
Для того чтобы физическая активность благотворно сказывалась на вашем эмоциональном состоянии и способствовала борьбе с негативным настроем, особенно с депрессией, при выполнении упражнений следует руководствоваться несколькими простыми правилами.
Больше — не значит лучше
Частые, но короткие тренировки полезнее продолжительных, но редких. Чтобы понять это, обратимся к примеру загара. Если часами лежать на солнце, кожа не перенесет такой сильный разовый стресс: вместо красивого оттенка появится ожог, повторить такую процедуру захочется с трудом. В другом случае, загорать часто, но маленькими порциями – это лучшее решение.
Тренировки – тоже важный момент. Тело воспринимает любое физическое напряжение как угрозу. Чрезмерный стресс, больший, чем может выдержать организм, приведет к перетренированности и отказу от дальнейших тренировок.
Частое, но кратковременное обучение: по 15 минут утром и вечером (при домашней тренировке это просто) даст за неделю более трёх часов тренировок, что достаточно хорошо для новичка в мире фитнеса.
123RF/dolgachov
Как придать занятиям смысл
Перед каждым занятием я и мои ученики ставим перед собой цель, выраженную цифрой: выполнить определенное количество упражнений, подходов и повторений, пробежать определенное расстояние со средней скоростью и так далее.
Нельзя просто заявить: «Я занимаюсь фитнесом». Такая фраза слишком расплывчата и… сможет мотивировать вас Если много лет уделяете тренировкам для тела, а в этом месяце смогли присесть за один подхода 250 раз, тогда как раньше еле осилили 50, это показатель роста силовой выносливости, что непременно скажется на вашей фигуре.
Это мотивирует, поэтому важно вести дневник тренировок и регулярно его анализировать: где и в чём удалось добиться прогресса.
123RF/dolgachov
Множество маленьких успехов ценнее, чем несколько крупных неудач.
На каждой тренировке невозможно увеличивать нагрузку. Иногда приходишь в зал уже измотанным с работы и не в настроении, а попытка выполнять обычную нагрузку может закончиться негативным результатом.
В любой ситуации важно ощущать себя победителем. Это достижимо, когда каждое упражнение на тренировке обладает как сложностью, так и реальной вероятностью успешного завершения.
include_more_right
Какой смысл ставить себе задачу заниматься в зале шесть дней в неделю, если времени хватит разве что на два посещения? Дать себе слово и не сдержать его — значит… большой стресс для любой психикиВполне вероятно, что вам не понравится, если близкий человек даст обещание и не выполнит его.
Частые, пусть и незначительные, победы способствуют формированию уверенности в себе и своих возможностях, что ведет к здоровой самооценке.
Проблема самовнушений
Вспомните сцену из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», где героиня занималась самовнушением перед зеркалом? Попытка повторить подобные действия без реальных перемен только сформирует искусственно завышенную самооценку. Такая самооценка неустойчива, и ваш мозг будет постоянно напоминать вам, что вы себе врете. Чтобы этого избежать, регулярно подтверждайте свои достоинства.
123RF/Angela Waye
Фитнес в этом случае поможет сформировать именно адекватную самооценкуПостоянные тренировки, пусть даже с малыми успехами над леностью и слабостью, принесут изменения не только внешне, но и внутренне. Вы научитесь смотреть в будущее уверенно, и однажды возникнет мысль: «Если у меня хватило воли изменить тело, то я смогу изменить и жизнь».