Ультраобработанная пища: риски для здоровья и пути к здоровому питанию

Рубрики:

Как изменить рацион и сказать нет ультра-обработанной еде?

Продукты с высокой степенью обработки вошли в нашу жизнь наравне с обыденным. Привлекательные упаковки, гарантирующие быстрый аппетит и насыщенный вкус, приглашают нас с торговых полок. Однако задавались ли вы вопросом о том, какую цену за это удобство платит ваше тело?

Фото: Freepik.com

Что такое ультра-обработанные продукты?

Продукты ультра-обработки – это еда, прошедшая многоступенчатую промышленную переработку. В них содержатся консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, стабилизаторы и другие химические добавки. Их состав часто мало напоминает первоначальные натуральные ингредиенты.

Примеры ультра-обработанных продуктов:

  • Фаст-фуд: бургеры, хот-доги, картофель фри.
  • Готовые завтраки: сладкие хлопья, гранола с добавками.
  • Снеки: чипсы, сухарики, крекеры.
  • Сладости промышленного производства: печенье, конфеты, торты, пирожные.
  • НапиткиСладкие газированные напитки, энергетические напитки, упакованные соки.
  • Колбасы и мясные изделия: сосиски, ветчина, копчености.
  • Полуфабрикаты: замороженные пиццы, пельмени, котлеты.
Фото: Freepik.com / @serhii_bobyk

Вред ультраобработанной еды для организма.

  1. Содержание добавочного сахара, соли и жиров высокое. Факторы способствуют развитию ожирения, повышению артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности.
  2. Недостаток питательных веществЭти продукты не содержат достаточного количества витаминов, минералов и клетчатки, важных для работы организма.
  3. Наличие искусственных добавокКонсерванты и красители могут провоцировать аллергию, а также негативно сказываться на функционировании кишечника и иммунитета.
  4. Риск хронических заболеванийЧастое употребление сильно обработанной еды увеличивает риск развития болезней сердца, диабета второго типа и определённых видов рака.
  5. Негативное влияние на микрофлору кишечникаНедостаток клетчатки и присутствие химических добавок нарушают равновесие полезных бактерий, влияя на иммунитет и общее состояние здоровья.

Как корректировать питание для уменьшения угроз здоровью?

  1. Отдавайте предпочтение цельным продуктамВ ежедневном меню добавьте свежие овощи и фрукты, цельнозерновые каши, бобовые, орехи, необработанное мясо и рыбу.
  2. Готовьте самостоятельноГотовя дома, можно управлять качеством и порциями продуктов.
  3. Читайте этикеткиВнимательно изучайте состав продуктов. Изделия с большим количеством неизвестных компонентов стоит исключить из рациона.
  4. Уменьшайте потребление сахара и солиПостепенно уменьшайте количество добавляемых ингредиентов в еду.
  5. Планируйте питаниеПланирование рациона на неделю предотвратит импульсивные приобретения нездоровых продуктов.
  6. Ищите здоровые альтернативыВместо сладких напитков пейте воду с лимоном или травяной чай, а вместо магазинныъ сладостей – домашнюю выпечку с небольшим количеством сахара.
Фото: Freepik.com / @senivpetro

Принимать сознательный выбор — значит думать о том, что будет дальше.

Изменение диеты в сторону натуральной пищи не нужно делать сразу. Небольшие действия способны дать существенные результаты. Здоровье зависит от вас, а выбор в пользу натуральных продуктов сейчас – вложение в ваше будущее благополучие.