
Любителям тыквы предлагаем выбор из самых вкусных рецептов супа-пюре. В подборке оригинальные рецепты с пошаговыми инструкциями и советы по приготовлению тыквы.
Тыквенный суп-пюре со сливками – лёгкий и полезный рецепт для всей семьи.
Суп из тыквы с кремом — традиционное блюдо.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы включает тыкву, сливки, лук и чеснок. СупЭто можно приготовить на воде или бульоне. На простой воде блюдо получится более ароматным, насыщенным и ярким, как на фотографии.

Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ч. л. растительного масла;
- 600 мл воды;
- 180 мл сливок (10 %);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Тыкву чистим от кожуры и семян. Семена сушим, так как они также очень полезны, как и сама тыква. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Луковицу нарезаем кубиками, а чеснок – мелко.

- В кастрюле с толстым дном на раскаленном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок к луку и через минуту засыпаем тыкву, жарим овощи 6-7 минут.
- После этого добавляем воду до полного покрытия тыквенных кусков. Подсаливаем и перчим. При желании возможно применение других специй: сушеного базилика, муската, укропа, кориандра.

- Варят тыкву 15-20 минут до размягчения и лёгкого протыкания. Затем содержимое кастрюли перебивают погружным блендером.

- Добавляем сливки, перемешиваем, и суп-пюре готово, его можно подать на стол.

Чтобы тыквенный суп был вкуснее, подавайте его с гренками. Купить их готовыми можно, но лучше нарезать хлеб кубиками, смешать с маслом, чесноком и солью, а затем сушить в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут.

Крем-суп из тыквы и картофеля
Помимо традиционного тыквенного супа существуют и другие способы его приготовления. К примеру, можно приготовить суп-пюре из тыквы со сливками и картофелем пошагово с фото. БлюдоПолучается таким же вкусным, но питательным.

Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок (10 %);
- соль, перец по вкусу;
- имбирь, мускат по вкусу.

Приготовление:
- Тыкву очищаем и режем кубиками, как и картофель и морковь.

- Проходим лук и чеснок через мясорубку, добавляем к раскаленному маслу в кастрюле, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем перец, имбирь и мускат, слегка нагреваем, чтобы специи отдали аромат, и добавляем тыкву, морковь и картофель.

- Залив водой, закрываем крышкой и доводим до готовности овощи.
- Перебили овощи погружным блендером. При избытке бульона целесообразно его слить и, если нужно, добавить позже.

- Добавляем сливки, перемешиваем до однородной массы и подаём суп на стол, по желанию украсив сухариками и тыквенными семечками.
- Для приготовления блюда следует отдать предпочтение спелым фруктам. тыквыТогда суп получится особенно ароматным, а вот мускатные сорта овоща добавят блюду пикантности.

С курицей
Любители тыквенного супа без твердых кусков найдут здесь отличные рецепты. Блюдо получается красивым, равномерным и аппетитным.
Тыквенный суп-пюре со сливками получается легким. Для большей сытности его можно дополнить куриным мясом, как указано в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 750 мл куриного бульона;
- 250 мл воды;
- 150 мл сливок (10 %);
- соль и перец по вкусу.
- Для куриного бульона:
- 500 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Сначала отварим куриный бульон. Для этого мясо птицы хорошо промывают, разделяют на кусочки, при желании снимают кожицу, тогда бульон будет не таким жирным. Все мясные кусочки складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

- Чтобы бульон был прозрачным, после первого закипания мясо извлекают, а бульон сливают. Мясо заливают чистой кипячёной водой и варят 20-25 минут с луковицей и морковью.
- Тыкву, очищенную и нарезанную брусочками, вместе с чесноком и луком, нарезанным дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем овощи стаканом воды и тремя стаканами куриного бульона. Ставим на огонь и варим до размягчения тыквы.


- Кастрюлю с содержимым измельчаем блендером до однородного состояния.
- Добавляем сливки, подсаливаем, поперчим, перемешиваем. В готовую основу вкладываем куски курицы — и подаём на стол с зеленью и сухариками.

- Тыквенный суп приобретает более нежный и насыщенный вкус, если половину порции сливок заменить молоком. Такой суп можно давать детям с одного года, он легко усваивается и одинаково полезен как для желудка, так и для кишечника.

С креветками
Тыквенный суп-пюре со сливками и креветками — рецепт блюда, которое можно подать даже на праздничный стол. Сочетание морепродуктов и овощей создает удивительный вкус, которым понравятся как хозяйка, так и гости.
Рецепт достаточно прост, нужно лишь соблюдать пошаговые указания с иллюстрациями.

Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 500 г креветок;
- 300 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г семян тыквы (сушеных);
- соль, перец, карри по вкусу;
- петрушка или кинза по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную тыкву разрезают кубиками, заправляют специями, смазывают маслом и запекают в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

- Чесночные зубчики измельчить и слегка обжарить на сковороде, затем добавить к овощу креветки и жарить 2-3 минуты до изменения цвета – приобретения румяной красноватой окраски.

- В кастрюлю переносим запеченную тыкву с креветками, добавляем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко порубленную зелень. Все тщательно измельчаем блендером.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и нагреваем 5-7 минут, не доводя до кипения.
- В тарелки наливают готовый суп-пюре, декорируют тыквенными семечками и сухариками.

- При тусклом цвете тыквы в суп можно добавить морковь для насыщенного оттенка и изысканного вкуса.

Интересно! Сладкие десерты из тыквы
С имбирем
Тыквенный суп можно приправить имбирем, чья острота гармонично дополняет сладость тыквы. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить ароматное и питательное пюре из тыквы со сливками.

Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- корень сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 30 г корня имбиря;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 м сливок;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Корень сельдерея, имбиря и зубчики чеснока очищаем и нарезаем мелкими брусками. Морковь режем полукружками, а лук — четвертькольцами.
- В разогретом оливковом масле тушим лук, имбирь, чеснок и сельдерей до мягкости.
- Далее отправляем в кастрюлю нарезанные кубиками тыкву и морковь, заливаем всё водой и варим двадцать минут.
- Полученный отвар сливаем, овощи посыпаем солью и взбиваем блендером до состояния кашицы.
- В овощное пюре добавляем сливки и отвар, доводим суп до нужного состояния и подаем на стол.
Тыквенный суп-пюре можно варить без добавления сливок, их можно заменить плавлеными сырками. Получается столь же вкусное и насыщенное блюдо. Консистенция готового блюда не зависит от наличия сливок, а густоту обеспечивает сама тыква.

Суп-пюре из тыквы с лисичками
Тыквенный суп-пюре с лисичками обладает непередаваемым вкусом, ароматом и яркостью. В рецепте можно применять разные грибы, однако при наличии возможности предпочтительнее готовить его именно с лисичками.

Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 500 г лисичек;
- 100 мл воды;
- 150 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.

Приготовление:
- Очищаем лисички, сушим, часть оставляем целыми, остальное режем.
- Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко порубаем, а лук — шинкуем.
- Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло, добавляем лук с чесноком, пассируем до прозрачности лука. Затем высыпаем тыкву с грибами и жарим, постоянно помешивая, 5-7 минут.
- Добавьте воду и варите тыкву до полной готовности, примерно 15-20 минут.
- В кастрюле, используя погружной блендер, превращаем содержимое в пюре.
- Добавляем сливки, перемешиваем, подсаливаем и приправляем супом черным перцем.
- По тарелкам разносим готовое блюдо, украшая его зеленью и обжаренными на сковороде до полной готовности лисичками.
- Без сливок в тыквенном супе вкусные дополнения — тертый твердый сыр или кусочки феты.
Суп-пюре из тыквы со сливками легко усваивается детским организмом. Каждая хозяйка должна знать рецепты приготовления такого блюда. Тыквенный суп получается не только полезным, но и выглядит празднично и дорого, поэтому идеально подходит для праздничного меню.