Тыквенный суп-пюре со сливками

Рубрики:

Любителям тыквы предлагаем выбор из самых вкусных рецептов супа-пюре. В подборке оригинальные рецепты с пошаговыми инструкциями и советы по приготовлению тыквы.

Тыквенный суп-пюре со сливками – лёгкий и полезный рецепт для всей семьи.

Суп из тыквы с кремом — традиционное блюдо.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы включает тыкву, сливки, лук и чеснок. СупЭто можно приготовить на воде или бульоне. На простой воде блюдо получится более ароматным, насыщенным и ярким, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ч. л. растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 180 мл сливок (10 %);
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от кожуры и семян. Семена сушим, так как они также очень полезны, как и сама тыква. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  • Луковицу нарезаем кубиками, а чеснок – мелко.

  • В кастрюле с толстым дном на раскаленном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок к луку и через минуту засыпаем тыкву, жарим овощи 6-7 минут.
  • После этого добавляем воду до полного покрытия тыквенных кусков. Подсаливаем и перчим. При желании возможно применение других специй: сушеного базилика, муската, укропа, кориандра.

  • Варят тыкву 15-20 минут до размягчения и лёгкого протыкания. Затем содержимое кастрюли перебивают погружным блендером.

  • Добавляем сливки, перемешиваем, и суп-пюре готово, его можно подать на стол.

Чтобы тыквенный суп был вкуснее, подавайте его с гренками. Купить их готовыми можно, но лучше нарезать хлеб кубиками, смешать с маслом, чесноком и солью, а затем сушить в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут.

Крем-суп из тыквы и картофеля

Помимо традиционного тыквенного супа существуют и другие способы его приготовления. К примеру, можно приготовить суп-пюре из тыквы со сливками и картофелем пошагово с фото. БлюдоПолучается таким же вкусным, но питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10 %);
  • соль, перец по вкусу;
  • имбирь, мускат по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем и режем кубиками, как и картофель и морковь.

  • Проходим лук и чеснок через мясорубку, добавляем к раскаленному маслу в кастрюле, обжариваем до золотистого цвета.
  • Добавляем перец, имбирь и мускат, слегка нагреваем, чтобы специи отдали аромат, и добавляем тыкву, морковь и картофель.

  • Залив водой, закрываем крышкой и доводим до готовности овощи.
  • Перебили овощи погружным блендером. При избытке бульона целесообразно его слить и, если нужно, добавить позже.

  • Добавляем сливки, перемешиваем до однородной массы и подаём суп на стол, по желанию украсив сухариками и тыквенными семечками.
  • Для приготовления блюда следует отдать предпочтение спелым фруктам. тыквыТогда суп получится особенно ароматным, а вот мускатные сорта овоща добавят блюду пикантности.

С курицей

Любители тыквенного супа без твердых кусков найдут здесь отличные рецепты. Блюдо получается красивым, равномерным и аппетитным.

Тыквенный суп-пюре со сливками получается легким. Для большей сытности его можно дополнить куриным мясом, как указано в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • 150 мл сливок (10 %);
  • соль и перец по вкусу.
  • Для куриного бульона:
  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Сначала отварим куриный бульон. Для этого мясо птицы хорошо промывают, разделяют на кусочки, при желании снимают кожицу, тогда бульон будет не таким жирным. Все мясные кусочки складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

  • Чтобы бульон был прозрачным, после первого закипания мясо извлекают, а бульон сливают. Мясо заливают чистой кипячёной водой и варят 20-25 минут с луковицей и морковью.
  • Тыкву, очищенную и нарезанную брусочками, вместе с чесноком и луком, нарезанным дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем овощи стаканом воды и тремя стаканами куриного бульона. Ставим на огонь и варим до размягчения тыквы.

  • Кастрюлю с содержимым измельчаем блендером до однородного состояния.
  • Добавляем сливки, подсаливаем, поперчим, перемешиваем. В готовую основу вкладываем куски курицы — и подаём на стол с зеленью и сухариками.

  • Тыквенный суп приобретает более нежный и насыщенный вкус, если половину порции сливок заменить молоком. Такой суп можно давать детям с одного года, он легко усваивается и одинаково полезен как для желудка, так и для кишечника.

С креветками

Тыквенный суп-пюре со сливками и креветками — рецепт блюда, которое можно подать даже на праздничный стол. Сочетание морепродуктов и овощей создает удивительный вкус, которым понравятся как хозяйка, так и гости.

Рецепт достаточно прост, нужно лишь соблюдать пошаговые указания с иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 500 г креветок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г семян тыквы (сушеных);
  • соль, перец, карри по вкусу;
  • петрушка или кинза по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную тыкву разрезают кубиками, заправляют специями, смазывают маслом и запекают в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

  • Чесночные зубчики измельчить и слегка обжарить на сковороде, затем добавить к овощу креветки и жарить 2-3 минуты до изменения цвета – приобретения румяной красноватой окраски.

  • В кастрюлю переносим запеченную тыкву с креветками, добавляем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко порубленную зелень. Все тщательно измельчаем блендером.
  • Вливаем сливки, ставим на огонь и нагреваем 5-7 минут, не доводя до кипения.
  • В тарелки наливают готовый суп-пюре, декорируют тыквенными семечками и сухариками.

  • При тусклом цвете тыквы в суп можно добавить морковь для насыщенного оттенка и изысканного вкуса.

Интересно! Сладкие десерты из тыквы

С имбирем

Тыквенный суп можно приправить имбирем, чья острота гармонично дополняет сладость тыквы. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить ароматное и питательное пюре из тыквы со сливками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • корень сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 м сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея, имбиря и зубчики чеснока очищаем и нарезаем мелкими брусками. Морковь режем полукружками, а лук — четвертькольцами.
  2. В разогретом оливковом масле тушим лук, имбирь, чеснок и сельдерей до мягкости.
  3. Далее отправляем в кастрюлю нарезанные кубиками тыкву и морковь, заливаем всё водой и варим двадцать минут.
  4. Полученный отвар сливаем, овощи посыпаем солью и взбиваем блендером до состояния кашицы.
  5. В овощное пюре добавляем сливки и отвар, доводим суп до нужного состояния и подаем на стол.

Тыквенный суп-пюре можно варить без добавления сливок, их можно заменить плавлеными сырками. Получается столь же вкусное и насыщенное блюдо. Консистенция готового блюда не зависит от наличия сливок, а густоту обеспечивает сама тыква.

Суп-пюре из тыквы с лисичками

Тыквенный суп-пюре с лисичками обладает непередаваемым вкусом, ароматом и яркостью. В рецепте можно применять разные грибы, однако при наличии возможности предпочтительнее готовить его именно с лисичками.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 500 г лисичек;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лисички, сушим, часть оставляем целыми, остальное режем.
  2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко порубаем, а лук — шинкуем.
  3. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло, добавляем лук с чесноком, пассируем до прозрачности лука. Затем высыпаем тыкву с грибами и жарим, постоянно помешивая, 5-7 минут.
  4. Добавьте воду и варите тыкву до полной готовности, примерно 15-20 минут.
  5. В кастрюле, используя погружной блендер, превращаем содержимое в пюре.
  6. Добавляем сливки, перемешиваем, подсаливаем и приправляем супом черным перцем.
  7. По тарелкам разносим готовое блюдо, украшая его зеленью и обжаренными на сковороде до полной готовности лисичками.
  8. Без сливок в тыквенном супе вкусные дополнения — тертый твердый сыр или кусочки феты.

Суп-пюре из тыквы со сливками легко усваивается детским организмом. Каждая хозяйка должна знать рецепты приготовления такого блюда. Тыквенный суп получается не только полезным, но и выглядит празднично и дорого, поэтому идеально подходит для праздничного меню.