
Ознакомимся с наиболее распространенными рецептами блюд из тыквы. Узнаем, как готовить первые и вторые блюда, а также десерты на основе тыквы! Пошаговые рецепты с фотографиями и видео помогут приготовить вкусные и простые блюда.
Не стоит быть скептичным по отношению к тыкве, из неё можно приготовить множество вкусных блюд. Для этого достаточно выбрать нужный режим в духовом шкафу и следовать инструкции. Тыква богата полезными свойствами, поэтому стоит попробовать несколько рецептов, где она является главным ингредиентом.

Десерты, приготовленные в духовке
Тыквенная творожная запеканка

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- манная крупа 2 ст. л.;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- творог и тыква по 230 г;
- 1 куриное яйцо;
- сметана нежирная 4 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:
- Взбейте яйцо со сахаром, постепенно добавляя манную крупу.

- В готовую смесь добавляем натертую тыкву и размятый творог.


- Добавляем разрыхлитель для теста.
- Кладем сметану.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

- Выкладываем полученную массу в форму, смазанную жиром.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

- Подаём готовое блюдо, слегка охлажденное.

Тыквенный пирог
Детям и взрослым нравится этот десерт. Его приготовление быстрое и не нужно искать редкие ингредиенты.

Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка корицы;
- 300 г сахарного песка;
- 560 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- куриные яйца 6 штук.

Последовательность действий:
- Растираем сырые яйца со сахаром, прибавляя сливочное масло.
- Очищенное яблоко и тыкву натереть мелкой или крупной теркой и добавить к массе.
- Вводим по очереди корицу, разрыхлитель и муку.
- В форму для выпечки укладываем пергамент, а затем выливаем смесь.
- Ставим запеканку с тыквойВ духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, помещаем на час.
- В зависимости от ее свойств, время может растягиваться или сжиматься.
Овсяное печенье из тыквы
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 70 г;
- свежая мякоть тыквы – 220 г;
- сахар – 80 г;
- пакетик разрыхлителя;
- мука высшего сорта – 200 г;
- подсолнечное масло – 135 мл;
- щепотка соли.

Способ приготовления:
- Тыкву разрезают на маленькие части и варят до мягкости.

- Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
- На сухой сковороде подрумяниваем овсяные хлопья 5-7 минут.

- Смешайте пюре (можно добавить кусочки тыквы) с овсянкой и поочередно вводите остальные ингредиенты по рецепту.

- Просеянную муку добавляем в самом конце.
- Формируем печенье.

- Разложите по противню и выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут до готовности.

Тыква запеченная
В вечернее время или в выходные, когда вся семья собирается за общим столом, хочется угостить всех чем-нибудь вкусным.
Приготовьте вкусное угощение из тыквы.
Для этого понадобится:
- спелая тыква – 500 г;
- целый лимон;
- сахар коричневый – 40 г;
- порошок корицы – 2 ч. л.

Этапы приготовления:
- Ломтиками нарезаем тыкву.
- Каждый кусок проливаем лимонным соком.
- Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
- Положите яства в форму для запекания и выпекайте при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Тыквенные цукаты
Чтобы приготовить это вкусное лакомство, нужно:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- лимон;
- сахар-песок – 240-260 г;
- сахарная пудра по усмотрению.

Последовательность действий:
- Тыкву нарезаем кубиками, лимон — тонкими ломтиками.

- В большой кастрюле укладываем овощи слоями, присыпая каждый слой песком.


- Через два часа наша заготовка даст сок.

- После этого кладем массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим восемь минут.


- Получившийся сироп сливаем.

- Вынимаем кусочки тыквы шумовкой и размещаем на противне для просушивания в духовке при 80 градусах в течение пяти часов.

Чтобы закончить приготовление цукатов, нужно посыпать их сахарной пудрой.

Горячие блюда из тыквы
Женщины часто задумываются, что можно приготовить из имеющихся продуктов, чтобы получилось вкусно. Из тыквы получится превосходно… суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:
- тыквенная мякоть без семян – 500 г;
- куриный бульон – 500 г;
- Карри и соль по вкусу.
- немного сливочного масла;
- 1 небольшая луковица.
Алгоритм действий:
- Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка.
- В ту же сковороду добавляем тыкву, немного посыпав ее карри. Жарём ещё несколько минут.

- Переложим полученную массу в кастрюлю, добавив бульон.

- Варим суп на умеренном огне 15 минут.
- Убираем с огня и измельчаем первый курс блендером, получая пюре.


Тушеная тыква с овощами
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- полкило тыквенной мякоти;
- большая луковица;
- болгарский перец;
- 1 морковь;
- томаты – 2 шт.
- 1 средний кабачок;
- Соль, сахар и специи по вкусу.
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:
- В сковороде с небольшим количеством жира обжарим лук и морковь 5 минут, посолив и добавив немного сахара.
- К обжаренным овощам добавляем тыкву и кабачок.
- Через пять минут в ту же емкость добавляем сладкий перец и нарезанный помидор.
- Тушим овощи под крышкой до готовности и испарения жидкости.
Добавляем в готовое блюдо сок лимона, чеснок и зелень перед подачей на стол.

Закуски и салаты из тыквы
Иногда хочется лёгкого и сытного блюда. Салат из тыквы получается очень вкусным.

Для приготовления блюда понадобится данный набор продуктов:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- руккола – 1 пучок;
- оливки без косточек;
- мед – 2 ст. л.;
- винный уксус – 4 ст. л.;
- 3 луковицы (желательно красных);
- бекон – 130 г.

Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:
- Нарезаем тыкву на кубики.
- Зальем приправой, которую готовим заранее: одна луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Всё взблендируем.
- В предварительно нагретой до высокой температуры духовке запекают подготовленные компоненты приблизительно 30 минут.
- Беконом порезанным тонкими полосками пользуемся для приготовления на сковороде до образования хрустящего румянца.
- Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
- Рукколу рвем руками на кусочки.
- В салатник кладем ингредиенты и добавляем нарезанные на половинки или колечки оливки.
- Для приготовления салата применяем остаток уксуса, соль и масло.
Вкусная закускаМожно есть. Употребляйте с удовольствием.
Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке
В кухонных арсеналах многих хозяюшек имеется многофункциональное устройство с возможностями работы в автоматическом и полуавтоматическом режиме.
Тыква — это не просто овощ для любителей необычных вкусов.

Тыква с сухофруктами
Первым делом подготавливаем компоненты:
- мякоть овоща – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:
- Тщательно промойте сухофрукты и залейте кипятком для размягчения.
- Дно чаши технического устройства смазываем маслом и выкладываем куски тыквы.
- Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
- Добавляем мед сверху по вкусу.
- Прикрываем крышку, установив режим «тушение» на один час.
Перловая каша
В мультиварке это блюдо готовится особенно вкусно.
Для приготовления понадобится:
- В рецепте используется одна порция перловой крупы, равна стакану или 160 граммам.
- овощная мякоть – 400-420 г;
- чистая вода – 380 мл;
- соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:
- Крупу промываем и оставляем на два часа.
- В чашу, смазанную растительным маслом, укладываем перловку.
- К смеси добавляют нарезанную маленькими кубиками тыкву.
- Заливаем водой и солим.
- Программа приготовления устанавливается на «варить» или «тушить» на 45 минут.
Получается каша очень нежной, вкусной, и самое главное – сытной и полезной.
Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд, которые станут ещё вкуснее с личным штрихом в рецепте.
Приятного аппетита!