Тыквенные кулинарные шедевры в духовом шкафу

Рубрики:

Тыква – прекрасный ингредиент для множества вкусных и полезных блюд, подходящих для всей семьи. Даже неопытный кулинар сможет приготовить их легко благодаря простым рецептам с иллюстрациями, доступным для воплощения в домашних условиях.

Тыква — вкусна, полезна и многофункциональна. Из нее просто и быстро получается приготовить как гарнир в духовке, так и настоящий десерт. Предлагаем набор интересных рецептов, которые помогут приготовить оригинальные блюда из тыквы.

Запеканка из тыквы с фаршем

Запеканка с фаршемЭтот рецепт тыквы в духовке — сытный и вкусный. Рецепт прост, его легко приготовить быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 350 г фарша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г сыра;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухой чеснок по вкусу;
  • розмарин;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Тыкву, очищенную от кожуры, режут кубиками и помещают в форму. Присыпают солью, сушеным пряным овощем и перцем. Добавляют несколько веточек розмарина, сбрызгивают оливковым маслом, перемешивают и отправляют в духовку на 40-45 минут при температуре 180°С.

  • В это время лук и чеснок мелко шинкуют, высыпают на сковороду с разогретым маслом и пассируют 2 минуты. Затем добавляют фарш, соль, перец, по желанию — паприку и шафран, пережаривают до полного испарения жидкости.

  • После добавления небольшого количества воды тушим, а перед окончанием – кладем мелко нарезанные помидоры или заменяем их томатной пастой, доводим до готовности мясного субпродукта.
  • Вынимаем мягкую тыкву из духовки, раскладываем её в миске и разминаем толкушкой, создавая пюре из тыквы. Добавляем ложку сливочного масла и сливок.

  • Затем добавляем панировочные сухари и тщательно перемешиваем, исключая образование комков.

  • В смазанную маслом форму выкладывают половину тыквенного пюре, поверх него равномерно распределяют фарш и накрывают оставшимся пюре.

  • Посыпаем панировочными сухарями, создавая тонкий слой, и сверху натертым сыром – подойдет пармезан или моцарелла.

Поместите запеканку в духовой шкаф и дождитесь, пока сыр растает и подрумянится. Украсьте готовое блюдо веточками розмарина и сразу подавайте на стол.

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Блюда из тыквыВ духовом шкафу можно готовить не только еду на каждый день, но и для праздничного застолья. Рецепт запеченной тыквы в форме горшочка с мясной начинкой обязательно удивит гостей. Предложенный вариант блюда, как на фото, очень интересный, быстрый и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый листик;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Для приготовления по рецепту нужно выбрать крепкую тыкву с прочным основанием, чтобы из неё получился симпатичный горшок. Промойте овощ и осторожно обрежьте верхушку.

  • Ножом и ложкой удаляем из тыквы мякоть со семенами.
  • Кубиками режем мясо и все овощи, за исключением чеснока. На раскаленной сковороде с маслом обжариваем кусочки мяса. Потом выкладываем к мясу овощи, добавляем соль, перец, лавровый лист и жарим ещё две минуты.

  • Заполним тыкву начинкой. Для этого смажем ее снаружи растительным маслом, удалим лавровый лист из начинки и наполним овощ.

  • Поместите тыквенный горшочек в форму или на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С.

Тыква станет мягкой, ароматной и очень вкусной. Готовое угощение можно съесть прямо из горшка или разложить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Тыкву с рисом и сухофруктамиВ Армении часто готовят вкусное тыквенное блюдо, которое быстро получается в духовке. Подходит для завтрака, а также для постных дней и тех, кто следит за фигурой. Рецепт простой и легкий, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 200 г риса;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • грецкие орехи;
  • 3-4 ст. л. меда;
  • сливочное масло;
  • корица (при желании).

Приготовление:

  • Тыкву моем и очищаем от всего внутреннего содержимого. Чернослив, курагу и изюм кладем в миску, заливаем кипятком и настаиваем 5 минут, после чего измельчаем ножом.

  • Рис вымывают, варят в подсоленной воде до состояния почти готовности.

  • Мед и корицу (по желанию) добавляем к измельчённым сухофруктам, всё перемешиваем.

  • Тыкву изнутри намажём медом и будем выкладывать ингредиенты слоями: сначала сухофрукты, потом немного масла и риса, и так до конца.

Выпекаем тыкву в духовке в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия, после чего подаем на стол вкусный, ароматный и полезный обед. Разрезаем тыкву как торт и едим вместе с начинкой.

Запеканка из тыквы и творога в духовке

Тыкву готовят соленую, сладкую, запекают в духовке с различными добавками. Рецептов множество. Но не все любят этот овощ, особенно дети. Предложенный пошаговый рецепт позволит быстро приготовить вкусное, ароматное и яркое блюдо из тыквы, от которого точно не откажутся – творожно-тыквенную запеканку.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 350 г творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы (1ч. л. для форм);
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Для приготовления запеканки нужно выбрать тыкву с ярко-оранжевой мякотью.

  • Очищаем тыкву от кожуры и семян, затем на мелкой терке трем мякоть. Отжимаем из неё излишний сок и пробуем вкус: при большой сладости тыквы сахар используем меньше.
  • Очистив апельсин мелкой теркой до получения цедры, выкладываем ее к измельченной тыкве и хорошенько перемешиваем.

  • В миску кладем творог, добавляем соль и сахар, разбиваем яйца — по два из крупных, по три из маленьких.

  • Затем добавляем тыкву со шкуркой и хорошо перемешиваем всё.

  • Добавляем манну. Если масса жидкая, можно добавить ещё немного крупы. Всё зависит от сочности тыквы и густоты творога.

  • Формы или порционные формы для выпечки смазывают маслом, посыпают мукой и сразу же выкладывают творожную смесь с тыквой, чтобы манна не успела размокнуть, иначе запеканка получится твердой.

  • Поместите блюдо в духовку на 25-30 минут при температуре 190°С.

Готовую запеканку выдерживаем в духовке несколько минут, после чего достаем и подаем в теплом или холодном виде. По желанию ее можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Запеченная тыква с яйцом и адыгейским сыром.

Пошаговый рецепт с фото запеченной тыквы с яйцом и сыром в духовке – хороший вариант для тех, кто ценит быструю и вкусную готовку. Рецепт прост: тыкву можно запечь в большой форме, горшочках или порционных формочках.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семян, нарезаем брусочками.

  • Разогреем масло на сковороде и обжарим кусочки тыквы в течение 7-10 минут, добавив соль в конце. В ходе жарки постараемся не перемешивать тыкву слишком часто, чтобы её кусочки сохранили свою форму.

  • В миску разбиваются яйца и взбиваются вилкой. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны для более мягкого вкуса блюда.

  • Адыгейский сыр разламывают руками, можно использовать другой сорт, но мягкий даёт более приятный вкус.

  • Тыкву помещаем в форму, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и специями: подойдут сушеные тимьян, базилик или орегано.

  • Отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 200°С.

  • Подаём готовое блюдо с сочной зеленью прямо на стол.

Блюдо можно приготовить также с использованием замороженных кубиков тыквы: в таком случае жарить ее не требуется, чтобы кусочки не развалились. При приготовлении из замороженной тыквы время запекания увеличивается на 5-7 минут.

Тыква в духовке с медом

Тыква отлично подходит для создания вкусных постных рецептов. Ее можно жарить… оладушкиМожно сварить суп или кашу. Также можно быстро запечь тыкву в духовке с медом и цедрой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Для приготовления методом запекания нам потребуется сладкая тыква с насыщенным ароматом и сочной мякотью.

  • Снимаем с тыквы кожуру и семена. Вес тыквы в списке ингредиентов указан уже без кожуры и семян. Мякоть режут кубиками, для маленькой тыквы подойдут длинные ломтики.

  • В миску выливаем мед и масло. Выбираем липовый или цветочный мед, но не гречишный — он закроет аромат тыквы. Используем без запаха масло, например, оливковое.

  • Добавляем цедру апельсина и по желанию сок. Без апельсина можно капнуть ванильного экстракта.

  • В приготовленную медово-масляную смесь кладем ломтики тыквы и тщательно перемешиваем.

  • Выложите овощи слоем в форму и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С. Проверьте тыкву по истечении времени: если она мягкая, вынимайте из духовки, в противном случае запекайте еще 20 минут.

Готовую тыкву укладываем на блюдо, поливаем выделяющимся при запекании соком и посыпаем жареными на сухой сковороде семенами кунжута.

Тыква — полезный и нежирный овощ, из которого просто и вкусно готовят множество блюд. Многие хозяйки предпочитают рецепты с фото именно запеченной в духовке тыквы, чтобы сохранить её насыщенный вкус и аромат.

Тыквенные семечки — ценный ингредиент: их можно употреблять в качестве лёгкой закуски, добавлять в салаты и сухие завтраки.