
Предлагаем пошаговые рецепты вкусных тыквенных цукат с фото и видео. Узнайте секреты приготовления этого популярного десерта и научитесь выбирать правильные тыквы.
Домашние цукаты из тыквы — это солнечные, сладкие и полезные ломтики, наполненные теплом лета. Их приготовление несложно, главное — выбрать подходящий сорт тыквы и знать несколько секретов. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты в сушилке, духовке и мультиварке.

Выбираем тыкву для цукатов
Сегодня есть несколько сортов тыквыКаждый сорт даёт возможность приготовить цукаты с разным вкусом и эффектом. Самые простые сорта, такие как “Аккорд” или “Апорт”, подходят для изделий с мармеладной структурой. Цукаты с эффектом «сухариков» можно получить из крахмальных французских или японских сортов овоща.
Важно не выбрать фрукты кормового назначения, так как их применяют для кормления скота, а из них получатся грубые и невкусные цукаты.

Для цукатов не подходят ни недозрелые плоды, ни слишком сочные, уже на первом этапе проварки можно получить кашу. Лучше всего взять любой десертный сорт плода с плотной мякотью. Хорошо вызревший овощ издаёт чистый звук при постукивании или имеет полные семечки, которые легко отделяются от волокон мякоти.
При подборе овощей обратите внимание на поверхность: она должна быть цельной и без мягких вмятин.

Интересно: Как хранить клюкву в домашних условиях
Простой рецепт
Простой пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов для начинающих. лимона.
Ингредиенты:
- тыква (1 г);
- 280 г сахар;
- один лимон.
Способ приготовления:
- Овощ нарежьте кубиками, положите в миску, добавьте сахар, сбрызните соком цитруса, перемешайте и оставьте на двенадцать часов.

- После этого сыпем сладкие кусочки овоща в кастрюлю, добавляем тонкие кружочки цитруса, доводим до кипения и ждем пять минут.

- Даем тыкве остыть после каждого из трех прохождений процесса. Затем перекладываем тыкву в сито для стекания сиропа, раскладываем на противне и сушим на солнце.

Когда цукаты перестанут липнуть к пальцам и станут хорошо гнуться, присыпьте их сладкой пудрой и храните в стеклянной баночке.

С апельсином и гвоздикой в духовке
Тыквенные цукаты с апельсином и гвоздикой получаются особенно сладкими и ароматными. Вкусом и ароматом цитруса и пряностей изделия насытятся, так как варить и просушивать их будем вместе с овощем.
Ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы (мякоть);
- один апельсин;
- 700 г сахар;
- 2-3 гвоздики.

Способ приготовления:
- Измельченную тыкву помещают в эмалированную миску, посыпают сахаром, перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов.
- Перед приготовлением к тыква добавим сока апельсина. гвоздику…а также цедру цитруса, нарезанную тонкими полосками.
- На огне нагреваем кастрюлю с содержимым до кипения, варим пять минут, потом охлаждаем и повторяем ещё дважды.
- Все ингредиенты (кроме сиропа) кладем на противень с пергаментом и сушим в духовке при приоткрытой дверце в течение пяти часов. Затем оставляем изделия на открытом воздухе ещё на сутки.
Стерилизованные банки – хранилище для готового лакомства.

Рецепт в электросушилки
Если в семье не любят тыкву, то вкусными и сладкими «конфетами» никто не откажется. Из этого овоща можно быстро и вкусно приготовить полезное лакомство, которое можно подать к чаю, им можно украшать . десерты или печь пироги.
Ингредиенты:
- тыква (весом в 2 кг);
- 580 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
- Кожуру тыквы снимаем, мякоть режем кубиками, помещаем в миску, посыпаем сахаром и оставляем на шесть часов.
- Брусочки тыквы в собственном соку ставим на огонь, доводим до кипения и варим две минуты. После этого снимаем с плиты и оставляем на шесть часов. За это время тыква станет более мягкой и пропитается сиропом.
- По окончании времени возвращается овощ на плиту, добавляется лимонная кислота, снова кипятят и варят две минуты. При оставшейся после второго проваривания твердости тыквы процедура повторяется в третий раз. Кусочки овоща должны стать мягкими, но сохранять форму, не превращаясь в пюре.
- Лучше не выливать сироп в раковину, потому что из него получится вкусный компот, а также его можно применять для пропитки пирожков. тортов.
- Переложите овощные заготовки на решётку электросушилки и включите прибор на пять часов. Для равномерного просыхания ломтиков овощей меняйте местами решетку.
Как только кусочки станут упругими, но при этом останутся мягкими внутри и липкими, снимаем их с решетки, главное – цукаты не пересушить. Присыпаем изделия сахарной пудрой и можем наслаждаться десертом.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкусные тыквенные цукаты. В рецепте можно использовать разные специи и ваниль. корицу или гвоздику.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы (мякоти);
- 280 г сахара;
- палочка корицы.

Способ приготовления:
- Тщательно режем тыкву брусками, укладываем в чашу устройства, посыпаем сахаром и оставляем чашу на холоде до утра.
- Вновь поместим чашу в прибор, к овощным брусочкам добавим корицу и активируем функцию «Выпечка» на 25 минут для расплавления сладких гранул в тыквенном соке.
- По сигналу остывает тыква, а потом в течение пятнадцати минут проводится программа «Тушение», чтобы сладкий ароматно-жидкостный состав проник в каждую дольку.
- После повторного охлаждения вернёмся к программе “Выпечка”, откроем крышку, аккуратно перевернем кусочки и продолжим выпекать их ещё 15 минут. вареньеПоскольку цукаты готовы, их можно выложить на пергамент и просушить на свежем воздухе.
Готовые изделия посыпьте пудрой и подайте к чаю.

Цукаты из тыквы с медом
Множество рецептов (с фото) цукатов из тыквы доступны сегодня, однако каждый использует сахар. Представляем вашему вниманию рецепт с добавкой… медаТакой десерт принесет больше пользы, особенно детям и людям, которым сахар запрещен.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти тыквы;
- две ложки меда;
- две ложки фруктозы;
- ложка корицы.

Способ приготовления:
- Тыкву режут кубиками, помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и добавляют корицу. Варят кусочки тыквы до мягкости.

- В отдельную емкость наливают такое же количество жидкости, всыпают фруктозу и добавляют мед. После закипания сиропа кладут кусочки тыквы и варят 20 минут.

Тыкву выдерживают в сиропе в течение суток, после чего отделяют от жидкости и сушат в духовке 40 минут.

Цукаты из замороженной тыквы
В настоящее время любая хозяйка стремится сохранить впрок, зимой достаточное количество овощей и фруктов. Из замороженной тыквы возможно приготовить вкусный суп или изготовить цукаты.
Ингредиенты:
- ½ кг замороженной тыквы;
- 380 г сахара;
- 300 мл воды;
- корица, ваниль по вкусу;
- сладкая пудра для обсыпки.

Способ приготовления:
- В кастрюлю добавляем подсластитель, специи и воду, варим сладкий и ароматный сироп.
- Извлекаем овощ из морозильной камеры, закладываем куски в кипящий сироп и после повторного закипания варим двадцать минут.
- Оставшимся овощам нужно дать остыть, затем варим ещё 10 минут.
- По окончании охлаждения содержимого кастрюли его перекладывают в сито и ждут, пока вся жидкость стечет.
- Тыкву можно сушить разными способами: в духовке, электросушилке или на солнце при хорошей погоде.

Секреты вкусных цукатов из тыквы
- Цукаты — это самостоятельный десерт и украшение для других сладких блюд.
- Для любителей десертов, которым запрещён сахар, подойдёт замена его медом или фруктозой.
- Перед сушкой овощи настаивают в сладком сиропе не менее десяти часов, чтобы получились плотные цукаты, которые не разваливались.
- При сушке овощей в духовке лучше не измельчать их очень мелко, чтобы цукаты получились мягкими.
- Для рецепта пригодится крупный лимон с нежной кожурой.
- Постарайтесь незамедлительно снимать высушенные изделия с противня, чтобы не допустить их пригорания. При случайном прилипании верните изделия обратно в духовой шкаф ненадолго, дайте сиропу слегка растопиться.
- Чтобы готовую продукцию разделить друг от друга, её следует посыпать сахаром.
- Из килограмма мякоти готовят около двухсот пятидесяти грамм цукатов, так что для приготовления большей порции нужно удвоить все ингредиенты.
Проваренные цукаты можно сразу же переложить в банку с сиропом и подавать как варенье.