Тыквенные цукаты: простые и вкусные рецепты

Рубрики:

Предлагаем пошаговые рецепты вкусных тыквенных цукат с фото и видео. Узнайте секреты приготовления этого популярного десерта и научитесь выбирать правильные тыквы.

Домашние цукаты из тыквы — это солнечные, сладкие и полезные ломтики, наполненные теплом лета. Их приготовление несложно, главное — выбрать подходящий сорт тыквы и знать несколько секретов. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты в сушилке, духовке и мультиварке.

Выбираем тыкву для цукатов

Сегодня есть несколько сортов тыквыКаждый сорт даёт возможность приготовить цукаты с разным вкусом и эффектом. Самые простые сорта, такие как “Аккорд” или “Апорт”, подходят для изделий с мармеладной структурой. Цукаты с эффектом «сухариков» можно получить из крахмальных французских или японских сортов овоща.

Важно не выбрать фрукты кормового назначения, так как их применяют для кормления скота, а из них получатся грубые и невкусные цукаты.

Для цукатов не подходят ни недозрелые плоды, ни слишком сочные, уже на первом этапе проварки можно получить кашу. Лучше всего взять любой десертный сорт плода с плотной мякотью. Хорошо вызревший овощ издаёт чистый звук при постукивании или имеет полные семечки, которые легко отделяются от волокон мякоти.

При подборе овощей обратите внимание на поверхность: она должна быть цельной и без мягких вмятин.

Интересно: Как хранить клюкву в домашних условиях

Простой рецепт

Простой пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов для начинающих. лимона.

Ингредиенты:

  • тыква (1 г);
  • 280 г сахар;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • Овощ нарежьте кубиками, положите в миску, добавьте сахар, сбрызните соком цитруса, перемешайте и оставьте на двенадцать часов.

  • После этого сыпем сладкие кусочки овоща в кастрюлю, добавляем тонкие кружочки цитруса, доводим до кипения и ждем пять минут.

  • Даем тыкве остыть после каждого из трех прохождений процесса. Затем перекладываем тыкву в сито для стекания сиропа, раскладываем на противне и сушим на солнце.

Когда цукаты перестанут липнуть к пальцам и станут хорошо гнуться, присыпьте их сладкой пудрой и храните в стеклянной баночке.

С апельсином и гвоздикой в духовке

Тыквенные цукаты с апельсином и гвоздикой получаются особенно сладкими и ароматными. Вкусом и ароматом цитруса и пряностей изделия насытятся, так как варить и просушивать их будем вместе с овощем.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы (мякоть);
  • один апельсин;
  • 700 г сахар;
  • 2-3 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Измельченную тыкву помещают в эмалированную миску, посыпают сахаром, перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов.
  2. Перед приготовлением к тыква добавим сока апельсина. гвоздику…а также цедру цитруса, нарезанную тонкими полосками.
  3. На огне нагреваем кастрюлю с содержимым до кипения, варим пять минут, потом охлаждаем и повторяем ещё дважды.
  4. Все ингредиенты (кроме сиропа) кладем на противень с пергаментом и сушим в духовке при приоткрытой дверце в течение пяти часов. Затем оставляем изделия на открытом воздухе ещё на сутки.

Стерилизованные банки – хранилище для готового лакомства.

Рецепт в электросушилки

Если в семье не любят тыкву, то вкусными и сладкими «конфетами» никто не откажется. Из этого овоща можно быстро и вкусно приготовить полезное лакомство, которое можно подать к чаю, им можно украшать . десерты или печь пироги.

Ингредиенты:

  • тыква (весом в 2 кг);
  • 580 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Кожуру тыквы снимаем, мякоть режем кубиками, помещаем в миску, посыпаем сахаром и оставляем на шесть часов.
  2. Брусочки тыквы в собственном соку ставим на огонь, доводим до кипения и варим две минуты. После этого снимаем с плиты и оставляем на шесть часов. За это время тыква станет более мягкой и пропитается сиропом.
  3. По окончании времени возвращается овощ на плиту, добавляется лимонная кислота, снова кипятят и варят две минуты. При оставшейся после второго проваривания твердости тыквы процедура повторяется в третий раз. Кусочки овоща должны стать мягкими, но сохранять форму, не превращаясь в пюре.
  4. Лучше не выливать сироп в раковину, потому что из него получится вкусный компот, а также его можно применять для пропитки пирожков. тортов.
  5. Переложите овощные заготовки на решётку электросушилки и включите прибор на пять часов. Для равномерного просыхания ломтиков овощей меняйте местами решетку.

Как только кусочки станут упругими, но при этом останутся мягкими внутри и липкими, снимаем их с решетки, главное – цукаты не пересушить. Присыпаем изделия сахарной пудрой и можем наслаждаться десертом.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусные тыквенные цукаты. В рецепте можно использовать разные специи и ваниль. корицу или гвоздику.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы (мякоти);
  • 280 г сахара;
  • палочка корицы.

Способ приготовления:

  • Тщательно режем тыкву брусками, укладываем в чашу устройства, посыпаем сахаром и оставляем чашу на холоде до утра.
  • Вновь поместим чашу в прибор, к овощным брусочкам добавим корицу и активируем функцию «Выпечка» на 25 минут для расплавления сладких гранул в тыквенном соке.
  • По сигналу остывает тыква, а потом в течение пятнадцати минут проводится программа «Тушение», чтобы сладкий ароматно-жидкостный состав проник в каждую дольку.
  • После повторного охлаждения вернёмся к программе “Выпечка”, откроем крышку, аккуратно перевернем кусочки и продолжим выпекать их ещё 15 минут. вареньеПоскольку цукаты готовы, их можно выложить на пергамент и просушить на свежем воздухе.

Готовые изделия посыпьте пудрой и подайте к чаю.

Цукаты из тыквы с медом

Множество рецептов (с фото) цукатов из тыквы доступны сегодня, однако каждый использует сахар. Представляем вашему вниманию рецепт с добавкой… медаТакой десерт принесет больше пользы, особенно детям и людям, которым сахар запрещен.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • две ложки меда;
  • две ложки фруктозы;
  • ложка корицы.

Способ приготовления:

  • Тыкву режут кубиками, помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и добавляют корицу. Варят кусочки тыквы до мягкости.

  • В отдельную емкость наливают такое же количество жидкости, всыпают фруктозу и добавляют мед. После закипания сиропа кладут кусочки тыквы и варят 20 минут.

Тыкву выдерживают в сиропе в течение суток, после чего отделяют от жидкости и сушат в духовке 40 минут.

Цукаты из замороженной тыквы

В настоящее время любая хозяйка стремится сохранить впрок, зимой достаточное количество овощей и фруктов. Из замороженной тыквы возможно приготовить вкусный суп или изготовить цукаты.

Ингредиенты:

  • ½ кг замороженной тыквы;
  • 380 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • корица, ваниль по вкусу;
  • сладкая пудра для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю добавляем подсластитель, специи и воду, варим сладкий и ароматный сироп.
  2. Извлекаем овощ из морозильной камеры, закладываем куски в кипящий сироп и после повторного закипания варим двадцать минут.
  3. Оставшимся овощам нужно дать остыть, затем варим ещё 10 минут.
  4. По окончании охлаждения содержимого кастрюли его перекладывают в сито и ждут, пока вся жидкость стечет.
  5. Тыкву можно сушить разными способами: в духовке, электросушилке или на солнце при хорошей погоде.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

  1. Цукаты — это самостоятельный десерт и украшение для других сладких блюд.
  2. Для любителей десертов, которым запрещён сахар, подойдёт замена его медом или фруктозой.
  3. Перед сушкой овощи настаивают в сладком сиропе не менее десяти часов, чтобы получились плотные цукаты, которые не разваливались.
  4. При сушке овощей в духовке лучше не измельчать их очень мелко, чтобы цукаты получились мягкими.
  5. Для рецепта пригодится крупный лимон с нежной кожурой.
  6. Постарайтесь незамедлительно снимать высушенные изделия с противня, чтобы не допустить их пригорания. При случайном прилипании верните изделия обратно в духовой шкаф ненадолго, дайте сиропу слегка растопиться.
  7. Чтобы готовую продукцию разделить друг от друга, её следует посыпать сахаром.
  8. Из килограмма мякоти готовят около двухсот пятидесяти грамм цукатов, так что для приготовления большей порции нужно удвоить все ингредиенты.

Проваренные цукаты можно сразу же переложить в банку с сиропом и подавать как варенье.