Тыква — пользу и вред здоровью

Рубрики:

Тыква – богатый источник полезных веществ, способствующий укреплению здоровья человека при правильном употреблении.

Тыква: польза для организма человека

Испанцы привезли в Европу растение с большими оранжевыми плодами еще в XVI веке. Сейчас тыкву возделывают как на приусадебных участках, так и на больших плантациях для промышленного производства. В 100 граммах сырого продукта не более 25 килокалорий, поэтому ее часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для различных диет, помогающих похудеть. Вода составляет приблизительно 90% от общей массы тыквы.

Этот овощ при частом употреблении благотворно действует на всё тело.

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • Удаляет из кишечника шлаки и накопленные остатки жизнедеятельности.
  • укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает избыточную кислотность желудка.
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • Снижает отёчность и помогает организму избавиться от излишков воды.
  • улучшает обмен веществ;
  • Повышает жизнедеятельность клеток и ускоряет восстановление тканей.

Плод обеспечивает все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, важной для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезен как мужчинам, так и женщинам. Содержащиеся в нем вещества повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу простаты, а у женщин способствует замедлению старения, сохранению красоты волос и ногтей.

Тыква полезна в косметологии. Маски из нее освежают кожу лица, делают ее сияющей, помогают избавиться от воспалений и разгладить мелкие морщинки. Для достижения результата процедуры необходимо делать регулярно не реже одного раза через два-три дня. Курс длится семь недель.

Что из тыквы – сырой или обработанный – более полезно?

Тыква в сыром виде полезна, ее лучше употреблять именно так. Некоторые все еще сомневаются, можно ли есть ее сырой. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща полезны для пищеварения, а также помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Термическая обработка снижает количество витаминов и микроэлементов, но всё же приносит пользу. Печеная тыква очищает организм от шлаков, облегчает работу сердца. В обработанном виде её полезно есть детям и пожилым людям. Сырая тыква слишком твердая для стариков и тяжела для желудков малышей. Поэтому для них лучшим вариантом является термически обработанная тыква.

Польза и вред тыквенных семечек

В тыквенных семечках содержится много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Из-за их калорийности в некоторых ситуациях следует воздерживаться от избыточного потребления. Семена можно употреблять сырыми или сушёными. Жарку или запекание лучше исключить, так как при этом теряется значительная часть пользы.

Тыква помогает бороться с кишечными паразитами и расстройствами кишечника. Это хороший способ профилактики простатите, туберкулеза, болезней печени и почек.

Тыквенные семечки полезны для мужчин из-за содержания цинка, который важен для выработки тестостерона. При употреблении ежедневно 10 семечек мужчина защищает себя от заболеваний мочеполовой системы. Семечки могут есть все: дети, взрослые, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

Из тыквенных семян можно приготовить молочко, полезное при заболеваниях почек. Для этого следует взять одну столовую ложку семян, растереть их в ступке с добавлением кипячёной и остывшей воды (300 мл) порциями. Полученную жидкость процедить, добавить мед по вкусу и принимать по одной или двум столовым ложкам в течение дня.

При болезнях почек полезен чай. Для его приготовления в 200 мл кипятка заваривают 1 столовую ложку семян, настаивая не меньше чем полчаса. В течение дня рекомендуется выпивать не менее трех стаканов напитка.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

В крупном оранжевом овоще содержится девять частей массы полезной, питательной и отлично структурированной жидкости. В её составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – две недели, при этом каждый день нужно четыре раза выпивать по три столовые ложки сока.

Свежевыжатый сок – единственный вариант для получения пользы от напитка.

Самостоятельное приготовление такого напитка предпочтительнее. Промышленные производители нередко включают в него консерванты, красители и ароматизаторы. Домашний вариант можно улучшить сахаром, медом или лимоном.

Сок в количестве 100 мл перед сном помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Постоянное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям. Для достижения этой цели рекомендуется выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака ежедневно.

Этот сок полезно давать малышам. Следует начать с небольшой порции, чтобы избежать аллергии, и постепенно увеличивать ее. Когда малыши не хотят пить сок, его можно смешать с яблочным соком.

Полезные и вредные свойства масла тыквы, а также правила его приема.

Тыквенное масло, полученное из мякоти и семян тыквы, обладает высокой питательной ценностью. В его составе не менее 50 полезных элементов и множество витаминов. Его применяют для очищения организма и лечения заболеваний мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.