
Вкусные и полезные тыквенные блюда для настоящих ценителей.
Здоровое питание с большим количеством овощей, ягод и фруктов — это главный ключ к долголетию. Чтобы сделать меню разнообразнее простыми и вкусными блюдами из тыквы, обратите внимание на самые популярные и новые рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления. Следуя советам кулинаров, можно легко приготовить на домашней кухне полезные диетические и калорийные блюда, которые понравится как детям, так и взрослым.
Тыква, фаршированная мясом
В США такое блюдо подают к столу на ХэллоуинВо время осенних праздников, посвященных урожаю, для угощения большого количества людей выбирают самую большую тыкву. Можно же выбрать небольшую оранжевую ягоду и порадовать близких интересным блюдом.

Ингредиенты:
- тыква среднего размера – 1 шт.;
- мясо любое – 400 г;
- лук, морковь, помидор — по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:
- С тыквы снимаем верхнюю часть с плодоножкой, откладывая её в сторону. Извлекаем семечки.

- Нарезанное мясо жарим на масле.


- На вторую сковороду выкладываем нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем их с зубчиками чеснока.

- Смешиваем все составляющие, солим, перчим и добавляем лавровый лист. Обжариваем три-пять минут и выкладываем в тыкву. Накрываем крышкой от ягодки.

- Выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часов. Для предотвращения пригорания тыквы смазываем её маслом и выливаем немного воды на противень. По мере испарения жидкости добавляем ещё.


Простое и вкусное блюдо из тыквыГотовьте по этому рецепту с фото – блюдо прекрасно будет смотреться как на праздничном, так и на обычном столе, накрытом на ужин.


Мясное соте с тыквой

Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- тыква – 700 г;
- помидоры – 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус бальзамический – 3 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- вино красное – 2 ст.л.;
- соль;
- оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:
- Нарезаем мясо на небольшие части и укладываем его в кастрюлю с толстым дном. Добавляем оливковое масло и жарим до появления золотистого цвета.
- Помидоры нарезаем и измельчаем в блендереПереработать в однородную массу, подобно пюре, как демонстрируется в приложенном к рецепту видео.
- Лук нарезают тонкой соломкой и обжаривают в кастрюле, затем добавляют томатное пюре. Смесь доводят до кипения.
- На крупной терке нарезаем тыкву и отправляем её в кастрюлю к обжаренному мясу. Вливаем немного остывший томатный соус, а также смесь уксуса, меда и вина.
- На среднем огне нагреваем до закипания. После чего добавляем профильтрованную воду до уровня тыквы.
- Снижаем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности без помешивания, чтобы оранжевые кусочки сохранили форму.
- Это простое, вкусное и ароматное блюдо из тыквы с мясом по лучшим рецептам с фото готовится порционно. Подаём горячим, при желании посыпав соте мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика или розмарина.
Запеканка из тыквы и творога
Многие дети любят сочетание овощей и фруктов с творогом, получая необычное лакомство. Из тыквы тоже готовят вкусные блюда. Начать можно с предложенных рецептов, а потом самим придумывать новые или искать другие варианты.

Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо.
- Для творожной начинки:
- творог – 500 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- изюм — по вкусу;
- яйцо.

Приготовление:
- Тыкву чистят и режут маленькими кубиками. Укладывают на противень и запекают при температуре 190 градусов примерно 30 минут. Это блюдо из тыквы можно приготовить также в микроволновке на средней мощности.
- Из слегка остывшей ягодыПриготовляем пюре, добавив манку, сахар, яйцо и всё хорошо перемешав.
- Поверхность противня покрываем пергаментом или смазываем маслом, посыпками манкой. Выкладываем треть тыквенной массы и разравниваем её силиконовой лопаткой.
- Взбиваем творог миксером до однородности и пышности. Вносим яйцо, сахар и манку, перемешиваем. Выкладываем половину крема на слой тыквенного пюре.
- Предварительно размоченный изюм распределяем по творогу, взяв половину от общего количества.
- Еще раз повторим порядок слоёв и закроем запеканку пюре. Поставим противень с первоначальным блюдом из тыквы в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов Цельсия, и будем выпекать 20 минут.

Для более насыщенного вкуса запеканки нужно дать ей остыть при комнатной температуре. выпечкуДля этого накрывают пергаментом или чистым кухонным полотенцем и лишь потом подают к столу.

Сырники с тыквой
Дети с удовольствием завтракают интересными оладьями, сырниками и блинами со сладкими начинками. Если ребенок отказывается от полезных блюд, можно добавить тыкву в выпечку, приготовленную на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 600 г;
- яйцо;
- мука – 4 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 2 ст.л.;
- изюм;
- соль;
- масло растительное для обжаривания.

Приготовление:
- Разминая творог вилкой или протерев его сквозь сито, добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Затем вбиваем яйцо, засыпаем оба вида сахара, распаренный изюм и муку.


- Венчиком и силиконовой лопаткой вымешиваем тесто.



- Лепим сырники и жарим на сковороде до золотистой корочки.

- В морозные дни к сытным по витаминам сырникам подойдут свеженамороженные ягоды, дольки цитрусов. джемомДля яркого и праздничного вида лакомств посыпьте их тертым шоколадом или кондитерскими шариками.

Блюдо из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сыр – 150 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тыкву чистят и нарезают маленькими кусочками любой формы. Перекладывают в отдельную емкость. Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.


- В разогретую сковороду выкладываем приготовленную смесь и обжариваем до появления золотистой корочки.

- Кусочки тыквы отправляем в емкость для запекания и обильно посыпаем тертым на крупной терке сыром.

- Поместите форму в духовку и выпекайте 5-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Итальянский салат с тыквой

Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- листья салата;
- сыр “Моцарелла” – 150 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- мед – 2 ст.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- вяленые томаты;
- тыквенные семечки.

Приготовление:
- Тыкву режем случайными кусочками и парим на масле до готовности, за минуту до конца солим и перчим.
- На блюдо для подачи укладываем ополоснённые листья салата, порезанные на две части черри, ломтики сыра и сушёные помидоры.
- Вмешайте оливковое масло, мед и сок цитруса. По желанию добавьте две чайные ложки дижонской горчицы.
- Сверху размещаем обжаренную оранжевую ягодку и посыпаем всё тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы
Тыква — ценный продукт, применяемый в диетическом питании для создания разных блюд. Традиционные рецепты обладают превосходным вкусом, позволяя без труда воспроизвести их в домашних условиях с помощью пошаговых инструкций и иллюстраций.

Ингредиенты:
- морковь, лук — по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 300 г;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление:
- Промытые овощи очистим и нарежем крупными кусками, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

- На раскалённой масленочной сковороде обжариваем недолгое время. Добавляем соль.

- Заливаем водой количеством, превышающим половину от общего объема, занимаемого овощами. Накрываем крышкой и тушим в течение 15-20 минут. Проверяем степень готовности.

- В кастрюле всё измельчается в пюре комбайном с использованием крупного лезвия.
Если суп-пюре получился густым, водой разбавляют до желаемой консистенции. По необходимости подсаливают.

- Подавайте с со сметаной или любым другим соусом. Блюдо хорошо сочетается с сушеной и свежей зеленью пастернака, базилика, орегано. Любители острых вкусов часто добавляют в суп французскую горчицу, аджику и пряности.

Тыквенная каша
Простые и вкусные блюда из тыквы вошли в традицию русской кухни. Раньше такую кашу томили в печи, а сейчас ее удобно готовить в мультиварке, выбрав режим «Тушение». Хорошие фотографии помогут быстро разобраться с рецептами и сэкономить время.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- пшено – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 стакан;
- масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление:
- Крупно натёртую очищенную тыкву укладывают в жаропрочную посуду.
- Промываем пшено горячей водой несколько раз, кладем к нему готовую ягоду. Добавляем сахар и молоко.

- Посуду помещаем в разогретую до максимума духовку и закрываем крышкой.

- Готовим 30-40 минут.
- В рассыпчатую, вкусную и ароматную кашуПодаём сливочное масло к столу.
Вкус блюда можно дополнить медом, сухофруктами или сгущённым молоком по желанию.

Пирог из песочного теста
Можно приготовить для деток разные вкусные блюда из тыквы. Духовку хорошо сохраняют полезные качества. Вкус блюд становится более интересным.

Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо;
- сахар – 3 ст.л.;
- мука – 1 стакан.
- Для начинки:
- тыква – 500 г;
- яйцо;
- сливки – 3 ст.л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- корица – ½ ч.л.;
- ванилин.
Приготовление:
- Тыкву освобождаем от семян, нарезаем большими кусочками и раскладываем в форме для запекания. Вливаем небольшое количество воды и готовим, прикрыв крышкой, при температуре 180 градусов. °С в течение 40 минут.


- Соединяем миксером яйцо и сахар до получения однородной массы.

- Вмешиваем размягчённое сливочное масло, заранее просеяную муку и аккуратно смешиваем.
- Лепим колобка из теста и оборачиваем его пищевой плёнкой. Ставим на рабочую поверхность.
- В блендере перерабатываем немного остывшую тыкву в пюре. В полученную массу добавляем все подготовленные для начинки компоненты и перемешиваем.


- Тесто размещаем в формочку для торта с высокими краями, распределяя его ровным слоем с помощью силиконовой лопаткой.


- Выложив подготовленную начинку, запекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45 минут.

- Перед подачей на стол пирог нужно полностью охладить при комнатной температуре, накрыв его газетой или кондитерской бумагой. Это позволит раскрыться вкусу по максимуму. По желанию в начинку можно добавить цитрусовые или цукаты.

Тыква с картошкой и курицей

Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- картофель – 500 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа для курицы.

Приготовление:
- Тыкву и картофель чистят и режут большими кубиками, раскладывают в форму для запекания.
- Лук и морковь мелко режем и обжариваем до золотистого цвета вместе с кусочками куриной грудки.
- Положите продукты на подушку из тыквы и картофеля. Залейте сметанным соусом с добавлением приправы для курицы, соли и раздавленного чеснока.
- Переложите в рукав для запекания. Разогрейте духовку до 200°C и томьте 45 минут.
- Вкусное угощение из тыквы отлично подходит как дополнение к ужинуЕсли не использовать специи для курицы, блюдо прекрасно подойдет детям с года. Ягода, богатая полезными веществами, сочетается с диетическим мясом в простом и вкусном рецепте с фото. Такое угощение поможет повысить иммунитет ребенка зимой.

Оладьи из тыквы с сыром
Каждому ребенку нравятся оладьи и сырники, которые делают на завтрак родители. С ранних лет малышей можно приучать к разным добавкам в этих блюдах, тогда в будущем они с радостью попробовали что-то новое.

Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- сыр “Пошехонский” – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- шпинат и зеленый лук — по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем тыкву в комбайне.
- Шпинат заливаем кипятком для удаления горечи листьев, затем нарезаем.
- К получившейся оранжевой массе добавляем измельчённый через терку сыр, яйца и муку.
- Нарезаем лук кубиками и отправляем его в миску с тестом, туда же кладем шпинат. Добавляем соль, перец, любимые специи и хорошенько перемешиваем.
- Из готовой массы лепим оладьи и обжариваем на среднем огне.
- Это тягучее и необычное лакомство понравится как детям, так и родителям. Важно при приготовлении использовать небольшое количество масла, тогда сырные оладьи получатся вкусными и нежными.
Все рецепты с пошаговыми фото заслуживают места в списке любимых блюд из тыквы. Такое простое приготовление и превосходный вкус могут изменить ваше представление об оранжевой ягоде, которую часто относят к овощам.
Добавим, что наибольшую пользу тыква приносит в сыром виде: ее можно натереть и смешать с яблоком, цукатами, сухофруктами, заправив медом. Такой салат получается вкусным и очень полезным.