
Как вкусно приготовить классическую творожную запеканку в духовке?
В статье представлены рецепты с фотографиями, помогающие сделать это проще.
Творожная запеканка — вкусное, сытное и полезное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. В духовке ее готовят по множеству рецептов, среди которых найдется вариант на любой вкус.
Простой рецепт запеканки
В основном варианте приготовления такой творожной запеканкиДля приготовления этого блюда необходима манная крупа, яйца и сахар. Остальные ингредиенты — опциональны.

Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупы манной;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Подготовьте указанные продукты. Размяните творог вилкой до однородной массы.

- Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем, вбиваем яйцо.

- Затем вливаем заранее просеянную манку.

- Смажем дно формы маслом. Выложим тесто и разровняем его. Толщина слоя творога должна быть небольшой, чтобы весь он равномерно пропекся.

- Выпекаем при температуре 180°C в течение 30 минут.
Вкусная запеканка как в детском саду
Вспомним вкусный аромат творожной запеканки из детства! Вновь побалуем себя этим десертом, испечём его дома в духовке по проверенному рецепту.

Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 50 мл молока;
- 2 шт. яиц;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 п. ванилина;
- сгущенное молоко (для украшения).
Приготовление:
- Творог тщательно растираем, добавляя при этом всё молоко.

- В смесь добавляем растопленное, но не кипящее масло, затем всыпаем сахар и ванилин. Вбиваем яйца и тщательно размешиваем.

- Взбиваем миксером и постепенно добавляем манную крупу, чтобы не появились комки.


- Настаиваем в течение 30-40 минут.

- Выстилаем дно противня маслом, кладем творожную смесь, разравниваем ее ножом.

- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия на 30 минут. Поставьте запекаться. Проверьте готовность зубочисткой.

- Выпечку нарезают кусочками и смазывают сгущенкой.
Диетический рецепт без манки
Не имея главного компонента по классическому рецепту, творожная запеканка, приготовленная в духовом шкафу, оказывается вполне питательной. При этом не влияет на фигуру.

Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 5 шт. яиц;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. крахмала;
- изюм (по желанию);
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Начнём с того, что изюм зальём кипятком и дадим ему немного настояться.

- В маленькой тарелке разбили яйца и выделили желтки от белков.

- Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем до получения однородной массы.

- Затем к белком добавляем по 2-3 капли лимонного сока и взбиваем до устойчивых пиков.

- Включаем духовку заранее и устанавливаем температуру 200 градусов Цельсия.

- Постепенно добавляем творог в сладкую желтую массу. Масса получится жидковатой.

- Добавляем ванильный сахар, корицу и крахмал. Тщательно взбиваем.

- Добавляем белки частями.

- Дно формы смазываем маслом.

- Выкладываем творожное тесто, декорируем изюмом.


- Выпекайте в течение 10 минут. После этого снизьте температуру до 150°С и продолжайте выпекать ещё 20 минут. В случае использования силиконовой формы добавьте к времени выпекания 5 минут.

- Готовность проверяем зубочисткой.

- Извлекаем, охлаждаем. Разделяем на порции, украшаем как желаете.
Яблочно-творожная запеканка
В творожную запеканку, приготовленную по классическому рецепту, можно добавить свежие фрукты, например, яблоки.

Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 3 шт. яблок (больших);
- 3 яйца;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 п. ванильного сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соды (без горки);
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Творог перерабатываем с помощью сита или слегка разминаем толкушкой.

- Добавляем яйца. Один желток откладываем для смазки изделия. Помещаем в смесь сахар, ванильный сахар и соль. Добавляем соду. Все тщательно перемешиваем.

- Добавляем манную крупу последней и доводим до однородного состояния. Настаиваем около 10-15 минут.

- Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, разрезаем на две половины и удаляем сердцевину. Затем измельчаем яблоки тонкими ломтиками.

- Желательно немного обжарить на сковороде, чтобы лишняя жидкость испарилась, а десерт имел нужную плотность.
Добавляем яблоки в творожную массу.

- Форму смазываем маслом, посыпаем манкой. Укладываем заготовку, выравнивая её ножом или лопаткой.

- Взбиваем желток интенсивно, затем равномерно распределяем его поверх блюда. Выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут до появления хрустящей корочки.
Воздушная запеканка из творога
Творожная запеканка по этому рецепту получится сладкой и пышной.
При выборе формы учитывайте, что она немного поднимается в процессе выпечки.

Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 50 м кефира;
- 5 г ванилина;
- 1 шт. яйцо;
- ½ ч. л. соды (без горки);
- 50 г сливочного масла;
- 150 г манной крупы;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокую тарелку высыпьте манную крупу, залейте теплой водой и дайте ей разбухнуть.

- Разогреваем масло на водяной бане, смешиваем его с кефиром, вводим яйца и ванилин. В конце добавляем соду. Взбиваем миксером до однородности.

- Сначала используем вилку, чтобы ввести творог маленькими порциями. Включаем миксер и смешиваем творожную массу с размоченной манкой. Пусть настоятся 15 минут.

- В масляную форму выложите тесто и разровняйте. Без масла дно формы посыпьте панировочными сухарями.

- Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Интересно! Вкусные рецепты творожной запеканки с манкой для духовки.
- Горячие десерты оформляем свежими ягодами и шоколадной стружкой.
Творожная запеканка с мукой
Рецепт творожной запеканки в духовом шкафу отличается от традиционного только добавлением муки вместо манки.

Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Творог пропускаем через мелкое сито. Вмешиваем сметану.

- Смешиваем сахар, муку и яйцо. Тщательно перемешиваем, разминаем комочки в тесте.

- Дно пекарской формы промасливаем.

- Раскладываем мягкое тесто по всей форме.

- Выпекаем 40 минут при температуре 180°C, затем извлекаем.

- Подавам, поливая сгущёнкой или вареньем из ягод.
С консервированными персиками
В зимние месяцы свежие фрукты хорошего качества для выпечки в магазинах найти проблематично. Лучше достать из погреба консервацию. Творожная запеканка по классическому рецепту получится более сочной, если в нее положить, например, консервированные персики.

Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога;
- 2 шт. яиц;
- 100 г сахара;
- 2-3 ст. л. манной крупы;
- 300 г персика консервированного;
- 2 п. ванильного сахара;
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- В миску помещаем главный ингредиент и добавляем оба вида сахара.
- Интенсивно взбиваем миксером.
- Добавляя крупу и яйца, продолжаем процесс.
- Персиков отделяем от сиропа, который стекает в дуршлаг. Затем фрукты режут маленькими кусочками и кладут в основу запеканки. Все хорошо перемешивают.
- Выкладываем на промасленное дно противня, разравниваем.
- Запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Интересно! Запеченные блюда из творога.
С курагой, вином и миндальной крошкой
Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом полезна благодаря кураге, миндалю, кокосу и немного вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.

Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл белого вина (полусладкого);
- 1 ст. л. миндальной крошки;
- 200 г кураги;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. меда;
- цедра 1 лимона;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Хорошо промыв курагу, залить её кипятком на десять минут. Слить воду, добавить цедру, вино и мед. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить около пяти минут.

- Чтобы остудить жидкость, её можно перелить в другой сосуд — в рецепте ей ещё понадобится место. А ягоды нарежем. Творог соединим с молоком и взбьем миксером до гладкости.

- В приготовленное тесто вливаем этот сладкий раствор.

- Яйца со сахаром взбиваем до пышной пены и добавляем в основу.

- Добавляем миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал и манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Курагу выкладываем одним слоем, сверху – творожное тесто.

- Разжигаем духовку, ставим градусник на 180°C и засекаем около двадцати минут. Выпекаем, после чего понижаем температуру до 150°C и ждем пятнадцать минут.

- Готовность проверяем при помощи зубочистки.

- Извлекаем из кухонного прибора и оставляем на противне 10-15 минут. Аккуратно перекладываем на большую плоскую тарелку. Украшаем остатками кокосовой стружки.
Творожную запеканку просто приготовить дома с помощью духовки. Основой может служить классический рецепт, а дополнения по вкусу позволят получить оригинальное и вкусное блюдо.