Творожная запеканка по классическому рецепту

Рубрики:

Как вкусно приготовить классическую творожную запеканку в духовке?
В статье представлены рецепты с фотографиями, помогающие сделать это проще.

Творожная запеканка — вкусное, сытное и полезное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. В духовке ее готовят по множеству рецептов, среди которых найдется вариант на любой вкус.

Простой рецепт запеканки

В основном варианте приготовления такой творожной запеканкиДля приготовления этого блюда необходима манная крупа, яйца и сахар. Остальные ингредиенты — опциональны.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупы манной;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Подготовьте указанные продукты. Размяните творог вилкой до однородной массы.

  • Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем, вбиваем яйцо.

  • Затем вливаем заранее просеянную манку.

  • Смажем дно формы маслом. Выложим тесто и разровняем его. Толщина слоя творога должна быть небольшой, чтобы весь он равномерно пропекся.

  • Выпекаем при температуре 180°C в течение 30 минут.
Из духовки достают горячую запеканку и ждут, пока остынет. После этого нарезают ее на порции. Подают с сиропом, сгущенным молоком или посыпками из какао-порошка.

Вкусная запеканка как в детском саду

Вспомним вкусный аромат творожной запеканки из детства! Вновь побалуем себя этим десертом, испечём его дома в духовке по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 50 мл молока;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 п. ванилина;
  • сгущенное молоко (для украшения).

Приготовление:

  • Творог тщательно растираем, добавляя при этом всё молоко.

  • В смесь добавляем растопленное, но не кипящее масло, затем всыпаем сахар и ванилин. Вбиваем яйца и тщательно размешиваем.

  • Взбиваем миксером и постепенно добавляем манную крупу, чтобы не появились комки.

  • Настаиваем в течение 30-40 минут.

  • Выстилаем дно противня маслом, кладем творожную смесь, разравниваем ее ножом.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия на 30 минут. Поставьте запекаться. Проверьте готовность зубочисткой.

  • Выпечку нарезают кусочками и смазывают сгущенкой.
В качестве декоративной отделки при подаче можно использовать растопленный шоколад или фруктовый сироп по желанию.

Диетический рецепт без манки

Не имея главного компонента по классическому рецепту, творожная запеканка, приготовленная в духовом шкафу, оказывается вполне питательной. При этом не влияет на фигуру.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 5 шт. яиц;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • изюм (по желанию);
  • 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • Начнём с того, что изюм зальём кипятком и дадим ему немного настояться.

  • В маленькой тарелке разбили яйца и выделили желтки от белков.

  • Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем до получения однородной массы.

  • Затем к белком добавляем по 2-3 капли лимонного сока и взбиваем до устойчивых пиков.

  • Включаем духовку заранее и устанавливаем температуру 200 градусов Цельсия.

  • Постепенно добавляем творог в сладкую желтую массу. Масса получится жидковатой.

  • Добавляем ванильный сахар, корицу и крахмал. Тщательно взбиваем.

  • Добавляем белки частями.

  • Дно формы смазываем маслом.

  • Выкладываем творожное тесто, декорируем изюмом.

  • Выпекайте в течение 10 минут. После этого снизьте температуру до 150°С и продолжайте выпекать ещё 20 минут. В случае использования силиконовой формы добавьте к времени выпекания 5 минут.

  • Готовность проверяем зубочисткой.

  • Извлекаем, охлаждаем. Разделяем на порции, украшаем как желаете.

​Яблочно-творожная запеканка

В творожную запеканку, приготовленную по классическому рецепту, можно добавить свежие фрукты, например, яблоки.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 3 шт. яблок (больших);
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды (без горки);
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Творог перерабатываем с помощью сита или слегка разминаем толкушкой.

  • Добавляем яйца. Один желток откладываем для смазки изделия. Помещаем в смесь сахар, ванильный сахар и соль. Добавляем соду. Все тщательно перемешиваем.

  • Добавляем манную крупу последней и доводим до однородного состояния. Настаиваем около 10-15 минут.

  • Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, разрезаем на две половины и удаляем сердцевину. Затем измельчаем яблоки тонкими ломтиками.

  • Желательно немного обжарить на сковороде, чтобы лишняя жидкость испарилась, а десерт имел нужную плотность.
    Добавляем яблоки в творожную массу.

  • Форму смазываем маслом, посыпаем манкой. Укладываем заготовку, выравнивая её ножом или лопаткой.

  • Взбиваем желток интенсивно, затем равномерно распределяем его поверх блюда. Выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут до появления хрустящей корочки.
Проверяем готовность зубочисткой. Такой десерт не нуждается в дополнительном декорировании.

Воздушная запеканка из творога

Творожная запеканка по этому рецепту получится сладкой и пышной.
При выборе формы учитывайте, что она немного поднимается в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 50 м кефира;
  • 5 г ванилина;
  • 1 шт. яйцо;
  • ½ ч. л. соды (без горки);
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г манной крупы;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • В глубокую тарелку высыпьте манную крупу, залейте теплой водой и дайте ей разбухнуть.

  • Разогреваем масло на водяной бане, смешиваем его с кефиром, вводим яйца и ванилин. В конце добавляем соду. Взбиваем миксером до однородности.

  • Сначала используем вилку, чтобы ввести творог маленькими порциями. Включаем миксер и смешиваем творожную массу с размоченной манкой. Пусть настоятся 15 минут.

  • В масляную форму выложите тесто и разровняйте. Без масла дно формы посыпьте панировочными сухарями.

  • Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Интересно! Вкусные рецепты творожной запеканки с манкой для духовки.

  • Горячие десерты оформляем свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Творожная запеканка с мукой

Рецепт творожной запеканки в духовом шкафу отличается от традиционного только добавлением муки вместо манки.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • Творог пропускаем через мелкое сито. Вмешиваем сметану.

  • Смешиваем сахар, муку и яйцо. Тщательно перемешиваем, разминаем комочки в тесте.

  • Дно пекарской формы промасливаем.

  • Раскладываем мягкое тесто по всей форме.

  • Выпекаем 40 минут при температуре 180°C, затем извлекаем.

  • Подавам, поливая сгущёнкой или вареньем из ягод.

С консервированными персиками

В зимние месяцы свежие фрукты хорошего качества для выпечки в магазинах найти проблематично. Лучше достать из погреба консервацию. Творожная запеканка по классическому рецепту получится более сочной, если в нее положить, например, консервированные персики.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 300 г персика консервированного;
  • 2 п. ванильного сахара;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску помещаем главный ингредиент и добавляем оба вида сахара.
  2. Интенсивно взбиваем миксером.
  3. Добавляя крупу и яйца, продолжаем процесс.
  4. Персиков отделяем от сиропа, который стекает в дуршлаг. Затем фрукты режут маленькими кусочками и кладут в основу запеканки. Все хорошо перемешивают.
  5. Выкладываем на промасленное дно противня, разравниваем.
  6. Запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Интересно! Запеченные блюда из творога.

С курагой, вином и миндальной крошкой

Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом полезна благодаря кураге, миндалю, кокосу и немного вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл белого вина (полусладкого);
  • 1 ст. л. миндальной крошки;
  • 200 г кураги;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • цедра 1 лимона;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  • Хорошо промыв курагу, залить её кипятком на десять минут. Слить воду, добавить цедру, вино и мед. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить около пяти минут.

  • Чтобы остудить жидкость, её можно перелить в другой сосуд — в рецепте ей ещё понадобится место. А ягоды нарежем. Творог соединим с молоком и взбьем миксером до гладкости.

  • В приготовленное тесто вливаем этот сладкий раствор.

  • Яйца со сахаром взбиваем до пышной пены и добавляем в основу.

  • Добавляем миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал и манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Курагу выкладываем одним слоем, сверху – творожное тесто.

  • Разжигаем духовку, ставим градусник на 180°C и засекаем около двадцати минут. Выпекаем, после чего понижаем температуру до 150°C и ждем пятнадцать минут.

  • Готовность проверяем при помощи зубочистки.

  • Извлекаем из кухонного прибора и оставляем на противне 10-15 минут. Аккуратно перекладываем на большую плоскую тарелку. Украшаем остатками кокосовой стружки.
Этот десерт получается очень вкусным и похожим на чизкейк в охлажденном виде.

Творожную запеканку просто приготовить дома с помощью духовки. Основой может служить классический рецепт, а дополнения по вкусу позволят получить оригинальное и вкусное блюдо.