Творожная запеканка – легкое, вкусное и полезное блюдо, которое часто входит в состав диет для похудения. Готовится оно просто: в духовке или на сковороде. Главный плюс запеканки – много белка с минимальным количеством калорий.
Калорийность и БЖУ творожной запеканки
Количество калорий в творожной запеканке определяется добавленным сахаром и другими компонентами. В некоторых рецептах к творогу добавляют изюм, курагу, фрукты и ягоды.

Творожная запеканка, калорийность:
- запеканка без сахара – 103 ккал;
- запеканка с сахаром – 198 ккал;
- запеканка из творога и манки – 179 ккал;
- запеканка из творога и овсянки – 213 ккал;
- запеканка из творога с макаронами – 237 ккал;
- с изюмом – 202 ккал;
- с курагой – 172 ккал;
- с яблоками – 136 ккал;
- с бананами – 162 ккал;
- с морковью – 108 ккал.
В 100 граммах творожной запеканки содержится 14 грамм белка, 6,1 грамма жира и 18 грамм углеводов. Ежедневно рекомендуется употреблять 250 граммов этого блюда.
Польза и вред от употребления блюда
Запеканка из творога полезна малой калорийностью и богатым составом полезных веществ, поэтому подходит для диеты.
Полезные свойства блюда:
- Легко усваивается и не перегружает пищеварительный тракт.
- Может добавить изюминку строгому диетическому режиму.
- Обеспечивает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
- Бесценный источник белка, главного строительного материала для организма.
- Регулирует деятельность нервной системы, способствует здоровому сну.
- Улучшает состояние пищеварительных органов.
- В состав входит аминокислоты, что способствует восстановлению клеток печени.
- Повышает активность и выносливость.
- przyspiesza rekonwalescencję organizmu po chorobach lub operacjach.
- Повышает красоту кожи, ногтей и волос.
Творожная запеканка может быть вредна в некоторых случаях. При непереносимости молочных белков от неё следует отказаться. Во время обострения язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний пищеварительной системы её можно употреблять в минимальных количествах.
Творожная запеканка – низкокалорийное блюдо с множеством полезных свойств и нежным вкусом. Сочетание творога с фруктами, ягодами, изюмом и даже овощами сделает диетическое меню более ярким и разнообразным.