Творожная запеканка: калорийность, состав и полезные свойства

Рубрики:

Творожная запеканка – легкое, вкусное и полезное блюдо, которое часто входит в состав диет для похудения. Готовится оно просто: в духовке или на сковороде. Главный плюс запеканки – много белка с минимальным количеством калорий.

Калорийность и БЖУ творожной запеканки

Количество калорий в творожной запеканке определяется добавленным сахаром и другими компонентами. В некоторых рецептах к творогу добавляют изюм, курагу, фрукты и ягоды.

Фото: pinterest.se

Творожная запеканка, калорийность:

  • запеканка без сахара – 103 ккал;
  • запеканка с сахаром – 198 ккал;
  • запеканка из творога и манки – 179 ккал;
  • запеканка из творога и овсянки – 213 ккал;
  • запеканка из творога с макаронами – 237 ккал;
  • с изюмом – 202 ккал;
  • с курагой – 172 ккал;
  • с яблоками – 136 ккал;
  • с бананами – 162 ккал;
  • с морковью – 108 ккал.

В 100 граммах творожной запеканки содержится 14 грамм белка, 6,1 грамма жира и 18 грамм углеводов. Ежедневно рекомендуется употреблять 250 граммов этого блюда.

Польза и вред от употребления блюда

Запеканка из творога полезна малой калорийностью и богатым составом полезных веществ, поэтому подходит для диеты.

Полезные свойства блюда:

  1. Легко усваивается и не перегружает пищеварительный тракт.
  2. Может добавить изюминку строгому диетическому режиму.
  3. Обеспечивает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. Бесценный источник белка, главного строительного материала для организма.
  5. Регулирует деятельность нервной системы, способствует здоровому сну.
  6. Улучшает состояние пищеварительных органов.
  7. В состав входит аминокислоты, что способствует восстановлению клеток печени.
  8. Повышает активность и выносливость.
  9. przyspiesza rekonwalescencję organizmu po chorobach lub operacjach.
  10. Повышает красоту кожи, ногтей и волос.

Творожная запеканка может быть вредна в некоторых случаях. При непереносимости молочных белков от неё следует отказаться. Во время обострения язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний пищеварительной системы её можно употреблять в минимальных количествах.

Творожная запеканка – низкокалорийное блюдо с множеством полезных свойств и нежным вкусом. Сочетание творога с фруктами, ягодами, изюмом и даже овощами сделает диетическое меню более ярким и разнообразным.