Творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт и секреты приготовления

Творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт и секреты приготовления

27.05.2023 Ilona
рецепт как в детском саду творожная запеканка
Источник:
Pinterest

Самые вкусные запеканки из творога были в нашем детстве: с румяной корочкой, нежным вкусом, нарезанные идеально ровными порциями — точно пирожные. К ним полагалась ложка сметаны — пальчики оближешь.

Впрочем, детвора так и делает: как только на завтрак творожное блюдо, и руки, и щеки в сметане. От такой вкуснотищи не оторваться. Вот почему дома творожная запеканка почти никогда такой не получается: или не пропечется середина, или пригорит низ, или сухая, или комками — все не то? Как ее готовят повара в детском саду?

Рецептура этого блюда для дошкольного учреждения действительно разработана таким образом, чтобы в нем не было ничего лишнего — только натуральные продукты, полезные для растущего организма. Творожная запеканка — это по сути сбалансированное по белкам-жирам-углеводам блюдо, богатое витаминами А, Д, С, В и минералами кальцием, железом, фосфором.

На самом деле ничего сложного в ее приготовлении нет. Повара в детских учреждениях готовят творожную запеканку по технической карте, строго соблюдая пропорции и рассчитывая объем по количеству детей, а дома можно сделать «на глаз» — тоже получится вкусно. Мои дети, например, ее любят и в саду есть, и дома в моем вольном исполнении.

Запеканка из творога: рецепт из детского сада

Творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт и секреты приготовления
Источник:
Legion Media

Нам понадобится:

  • Творог 5% — 2 пачки (400 гр)

  • манная крупа — 0,5 стакана,

  • сахар — по вкусу,

  • 2 яйца,

  • соль — на кончике ножа,

  • сливочное масло — 50 гр.

  • молоко — 80 мл (если сухой творог).

Приготовление:

  1. Творог перетереть вилкой или продавить через сито, чтобы убрать крупинки и масса стала однородной (но блендером пользоваться не нужно, консистенция испортится).

  2. Добавить манку, сахар, яйца, соль (можно ванилин, в детском саду его нельзя использовать в приготовлении) тщательно перемешать и оставить тесто минут на 15. Масса должна быть немного жидковатой.

  3. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (остальное пригодится для верхнего слоя), выложить в нее массу, разровнять, сверху покрыть оставшимся сливочным маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

  4. Готовность проверяем по золотистой равномерной корочке — как только она образовалась, запеканка готова. Обычно на приготовление уходит минут 40.

Творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт и секреты приготовления
Источник:
Pinterest

Источник