Тутовик: благотворное влияние и ограничения употребления

Рубрики:

Ягоды шелковицы имеют необычный вкус и приносят пользу организму. Входящие в состав активные вещества способны поддерживать здоровье мужчин и женщин. Шелковица используется в качестве средства для лечения некоторых болезней.

Шелковица: состав, польза и калорийность.

Шелковица низкокалорийна: всего 53 ккал на 100 граммов.

В ягодах много полезных веществ.

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Влияние на организм шелковицы определяется не только активными компонентами, но и присутствием базовых элементов.

  • углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • белки;
  • пищевые волокна.

Ягоды тутовника, благодаря своему богатому составу, считаются лекарственным средством в народной медицине и используются для профилактики заболеваний.

Что известно о росте, внешнем виде и вкусе ягоды?

Тутовник — лиственное дерево, произрастающее в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. Зимой оно сбрасывает листья, а весной выпускает новые. Может достигать 35 метров в высоту и иметь шаровидную мощную крону. Срок жизни дерева доходит до 500 лет, первый урожай даёт уже на 5-м году. Плоды шелковицы похожи на ежевичные: тёмного цвета, состоят из множества ячеек с косточками. Форма ягод вытянутая, овальная.

Плоды меняют цвет по мере созревания: из зелёного в белый, потом в розовый, красный и, наконец, тёмно-фиолетовый. Ягоды некрупные — от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.

Полезные свойства шелковицы для человека

Уникальный состав шелковицы и ее активные вещества приносят пользу.

Наиболее заметные:

  • улучшение настроения;
  • Сохранение острей зрения, особенно в сумерках, с помощью витамина А.
  • Сердце функционирует стабильно благодаря высокому уровню калия.
  • Укрепление костной ткани благодаря содержащемуся в продукте кальцию.
  • Сохранение баланса воды с помощью натрия.

Ягоды и другие части тутовника полезны людям всех возрастов и полов. Его ценный состав сохраняется при любых способах обработки, в том числе заморозке.

Польза тутовника для женщины

От здоровья женщины зависят благополучие и настроение всех её близких, поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. Употребление плодов тутового дерева может в этом помочь.

Оно оказывает несколько положительных эффектов:

  • Магний способствует нормальному функционированию нервной системы и облегчает переживание стрессовых ситуаций.
  • Углеводы активизируют работу мозга и облегчают выполнение умственных задач.
  • Бета-каротин способствует сохранению молодости и привлекательного внешнего вида.
  • Витамин С укрепляет защитные силы организма от бактерий и вирусов.
  • Перезревшие плоды могут вывести воду из организма, уменьшив отечность и способствуя снижению веса.

Здоровье женщин зависит не только от еды, но и от образа жизни. Включение шелковицы в каждодневное меню повышает активность, улучшает настроение.

Чем полезна шелковица для мужчины?

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов шелковица полезна для мужчин.

Особенно стоит отметить несколько:

  • Витамин В1 способствует быстрому засыпанию после рабочего дня.
  • Белки являются материалом для строительства мышц.
  • Углеводы помогают справляться с физическими нагрузками как на рабочем месте, так и во время тренировок.
  • Благодаря дезинтоксикационным свойствам организм очищается от вредных веществ, что повышает общее самочувствие.

Лечебные свойства

Тутоник применяют в лечении некоторых заболеваний.

Его эффективность проверена многими поколениями. Это:

  • Болезни нервной системы (депрессия, апатия, неврастения).
  • Для здоровья желудка полезны ягоды черной шелковицы.
  • токсическое поражение печени;
  • Кисло-сладкие ягоды, которые ещё не совсем созрели, помогут при изжоге.
  • запоры (помогают перезрелые плоды);
  • Заболевания мочевых путей способны оказывать мочегонное действие, что помогает удалить бактерии из организма.

Лечение растениями идёт одновременно с лечением привычными методами. Перед тем, как начать принимать шелковицу, следует проконсультироваться со специалистом, так как самостоятельно поставить диагноз невозможно.

Применение плодов тутовника в лечении.

Шелковицу применяют для лечения травяными средствами. Существуют рецепты приготовления натуральных лекарств. Отлично помогает при ознобе и лихорадке: взять горсть плодов шелковицы, добавить немного сахара и залить кипятком. Предложить больному напиток после того, как он остынет до комфортной температуры.

Плоды тутовника способствуют облегчению состояния женщины во время климакса. Для этого килограмм ягод шелковицы белой варят в половине литра воды 30 минут. Затем к напитку добавляют 300 грамм мёда, хорошо помешивая, доводят до кипения. Хранить в холодильнике. Принимают по чайной ложке после еды (через час) дважды в сутки.

При поражении паразитами эффективно применение настойки из ягод тутовника, гвоздики и семян льна. Все ингредиенты измельчают и смешивают равными дозами по половине чайной ложки, после чего заливают стаканом сока моркови. Полученный препарат принимают внутрь один раз в день. Лечебный курс состоит из трех приемов.

Какую пользу представляют листья, кора и корни шелковицы?

Ягодами этого растения лечатся не только болезни, но и другие его части при болезнях некоторых органов.

Польза листьев

Шелковица помогает снять ощущение помутнения зрения и избавиться от слезотечения. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять, остудить и ежедневно перед сном протирать глаза раствором.

При катаракте концентрацию отвара увеличивают, используя две столовые ложки листьев на пол-литра воды. Раствор варить не менее двадцати минут. После этого отвар настаивается и остывает ещё час. Затем его можно использовать для протирки глаз трижды в день в течение одного до трёх месяцев.

Листья в виде отвара лечат воспаления дыхательных путей. Его применяют при бронхите и пневмонии. Отвар облегчает состояние при астме, а также ускоряет выздоровление при ангине. Для этого горло нужно полоскать тёплым раствором трижды в день.

Для людей с диабетом полезен лёгкий отвар листьев шелковицы после еды. Это способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшению самочувствия.

Использование коры

Раствор из коры этого растения улучшает работу и защищает от болезней. Берут одну чайную ложку измельчённого сырья в блендере. Заливают растение стаканом кипятка и настаивают 60 минут. При употреблении полученного средства по одной столовой ложке трижды в сутки самочувствие улучшится, иммунитет повысится.

Для избавления от головных болей можно использовать отвар из веточек дерева. Измельченные веточки заливают литром кипятка и варят на среднем огне в течение десяти минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на час. Остывший отвар пьют три раза в день по стакану. Лечение продолжается до двух месяцев или достижения желаемого эффекта.

При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, псориаз) или травмах (ожоги, язвы, раны) полезен настой из коры шелковицы. Для этого берут 2 столовые ложки сырья и заливают его 100 мл масла подсолнечника. Настаивать лекарство следует в холодильнике не менее 3-х суток. Полученную мазь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки. Она ускоряет заживление и предохраняет от следов поражений на коже.

Полезные свойства корня

Для гипертонии используют корень тутовника. Измельчённое сырье (200 г) заливают четырьмя литрами прохладной воды и настаивают час. Затем раствор кипятят, остужают и хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно по 100 г трижды в день. Курс лечения — 3 дня, затем такой же перерыв. Повторяют от 2 до 4 раз в зависимости от течения заболевания.

Сок тутовника — польза и вред для организма

При насморке органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны уменьшить заложенность носа и отек. Это натуральное средство не вызывает привыкания. Раствор применяют только свежеприготовленным. Ягоды измельчают на марле или через сито. Полученный сок закапывают в нос до шести раз в сутки. Лечение прекращают по исчезновению симптомов.

При анемии сок из тутовника эффективно восстанавливает дефицит питательных веществ. Чтобы получить его, нужно отжать ягоды в марле или пропустить через сито. В течение дня следует выпивать не менее трех таких порций. Это улучшит самочувствие и уменьшит проявления болезни.

Сок шелковицы противопоказан людям с язвой желудка или гастритом из-за высокой концентрации кислот, которая может спровоцировать обострение. Для лечения этих заболеваний применяют листья растения, не содержащие органических кислот и не раздражающие слизистую оболочку. При язвенной болезни, гастрите и панкреатите их рекомендуют использовать вместо чая и кофе.

Полезные свойства для кожи и волос

Кислотные пилинги стали популярны для решения проблем с кожей. В процессе процедуры на лицо наносятся препараты, удаляющие верхний слой кожи. Сок тутовника делает это безопасным и возможным в домашних условиях. Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний. Для проведения процедуры нужно выжать сок из стакана ягод, затем нанести его на кожу и оставить на 10 минут. После этого смыть водой и нанести увлажняющий крем. Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю курсом из 6-8 процедур.

Потребление ягод шелковицы способствует поддержанию волос и ногтей в хорошем состоянии благодаря содержащимся в них кальции и витаминам группы В. Для улучшения цвета лица можно использовать настойку из листьев этого растения.

Можно ли кушать ягоды во время беременности и лактации?

Сушёная шелковица во время беременности приносит пользу, не оказывая негативного воздействия на плод или ребёнка. Потребление ягод улучшает эмоциональное состояние женщины и облегчает течение беременности. Также она защищает от вирусов, обладает лёгким мочегонным эффектом и повышает гемоглобин.

При проблемах с пищеварением лучше воздержаться от ягод, так как это может негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

В других ситуациях шелковица может стать хорошим и полезным десертом для женщины, которая ждет ребенка или недавно родила.

Использование плодов шелковицы в кулинарии

Варенье из шелковицы очень популярно. Это блюдо употребляют как десерт. Ягоды тутовника украшают торты и пирожные, придавая блюду особый привкус и аромат. В южных городах сушёные ягоды используют в качестве приправы к мясу во время приготовления. Это делает мясо нежным и сладковатым.

Противопоказания к применению шелковицы

Тутовник – сильный аллерген, поэтому его не советуют давать детям первого года жизни. Избегать шелковицы должны люди с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами целесообразно проконсультироваться с врачом о дозировке и способе применения.

Шелковица обладает прекрасным вкусом, ароматом, пользой и даже лечебными свойствами. Однако употребление возможно не у всех, так что необходимо учитывать особенности организма и вероятность аллергии. С выбором дозы и способа применения поможет специалист.