Три секрета от experienced хозяйственных умелиц для приготовления вкусной и не комковатой манной каши

Три секрета от experienced хозяйственных умелиц для приготовления вкусной и не комковатой манной каши

04.02.2024 Ilona
Источник:
Pinterest

Нежная, тающая, с мягким сливочным вкусом, напоминающая кондитерский крем, манная каша — любимый завтрак малышей и родителей. Кстати, про десерты мы не зря вспомнили — с манной крупой есть множество рецептов выпечки, пудингов и кремов. Поэтому узнать нюансы приготовления любимой каши из детства никому не помешает.

Родителям маленьких детей особенно важно учитывать это: манка входит в рацион ребенка с самого раннего возраста — с одного года. Современные мамы и папы часто видят в манке вкусное, но не совсем полезное блюдо, а раньше ее считали очень ценным для здоровья продуктом.

Что такое манка и почему она полезна?

Манная крупа представляет собой мелко помолотые зерна пшеницы. Ближайшими родственниками являются крупы кускус и булгур, которые различаются лишь технологией приготовления.

Главный плюс манной каши — её быстрый приготовление. Для мамы хватит 10-15 минут, чтобы сварить кашу и накормить голодного малыша.

По легкости усвоения организм Манка отличается еще одним достоинством. После болезни для восстановления сил лучшее – это завтрак из нее. Благодаря высокой калорийности (333 кКал), каша получается сытной, запас энергии достаточный на длительное время.

Манка практически не содержит клетчатку, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому ее советуют употреблять при проблемах с пищеварением.

Важно помнить о небольшом количестве витаминов и микроэлементов в этой крупе. Частое употребление манной каши может привести к набору лишнего веса. Любители манки снижают калорийность блюда, добавляя свежие ягоды и фрукты.

Как правильно сварить кашу без комков: подробный рецепт.

Нам понадобится (на две порции)

  • Молоко — 600 мл;

  • Манка — 4 ст.л. без горки;

  • Добавьте соль, сахар, сливочное масло по своему предпочтению.

Способ приготовления:

Прополощите алюминиевую кастрюлю или посуду с толстым дном холодной водой, если в ней есть эмаль, то молочные блюда подгорают. Налейте молоко и поставьте на средний огонь, но не дайте закипеть.

При закипании молока следует всыпать крупу. Чтобы избежать образования комочков, существуют разные методики.

  • Эксперты домашнего хозяйства одним движением ложки или венчика перемешивают горячее молоко по кругу, вторым же деликатно добавляют манную крошку.

  • Манку можно залить холодным молоком, перемешать и дать ей настояться десять-пятнадцать минут. Затем добавить манку в горячее молоко.

  • Для однородной каши перед добавлением в молоко перемешайте крупу с сахаром и солью.

Требуется нагреть смесь до кипения, постоянно помешивая.

В тарелку по желанию можно добавить сливочное масло, свежие ягоды или фрукты.

Что нужно для идеальной манной каши

Источник:
Pinterest

Для достижения однородной консистенции, обычной густоты и нежного вкуса блюда следует учитывать несколько нюансов.

  • Каша готовится из молока и крупы. Вместо коровьего допускается использование растительного молока или варки на воде, но вкус будет менее насыщенным. сливочное масло, ягоды, орехи, изюм) — по вкусу.

  • Каша из более жирного молока получится вкуснее. Для младенца лучше использовать молоко с жирностью не более 5-9%.

  • Каша, приготовленная на топлёном молоке, приобретает кремовый оттенок и нежный сливочный аромат.

  • Качественная крупа должна быть сухой, рассыпчатой и не содержать комочков. Крупу маркируют на упаковке: 3 категории выпускаются.

Манка из твердых сортов пшеницы мельче и полезна, но варится дольше.

Манка из мягких сортов пшеницы марки «М» имеет крупные крупинки с легким желтоватым цветом. Её используют для приготовления сладких блюд.

Марка ТМ — это мягкие виды пшеницы с добавлением (до 20%) твердых сортов.

Вам может быть интересно: