Три рецепты с мандаринами для детей.
18.01.2025В англоговорящих странах мандарины зовут «рождественским апельсином». Его сильный аромат действительно напоминает об этом празднике.
Когда начинается сезон мандариновРодители стараются закупить мандарины побольше, чтобы порадовать детей. Помимо отменных вкусовых качеств мандарины обладают большим запасом витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ: в них много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также кальция, магния, калия. Мандарины укрепляют иммунитет, помогая организму защищаться от вирусов и бактерий, нормализуют работу кишечника, ускоряют обмен веществ, защищают почки от камней, улучшают зрение и делают еще массу полезных для здоровья дел.
Эти фрукты не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете и склонности к аллергии. Цитрусовые — сильные аллергены, способны вызвать отек, сыпь и другие серьёзные последствия.
Из мандаринов можно приготовить что-нибудь вкусное для малышей.
1. Мандариновый десерт
Andreas Fischer / Alamy
Сметанный десерт сладок, с привкусом и кислинкой мандаринов. В прозрачных креманках или бокалах выглядет эффектно.
Понадобится (на 4 порции):
Для мандаринового желе:
-
Мандарины — 800 г и мандарин для украшения;
-
сахар — 4 ст. л.;
-
вода — 100 мл;
-
желатин — 2 ч. л.
Для сметанного крема:
-
сметана — 500 мл;
-
сахар –2 ст. л.;
-
вода — 100 мл;
-
желатин — 2 ч. л.
-
пакетик ванилина.
Желатин замачивают из расчета две чайные ложки на сто миллилитров воды и оставляют набухать. В это время мандарины очищают от кожуры, косточек и белых прожилок, перекладывают в металлическую посуду, добавляют четыре столовые ложки сахара и измельчают блендером. Поставьте посуду с мандариновой смесью на огонь, доведите до кипения при помешивании и снимите. Через 2-3 минуты в горячую массу вливайте желатин и перемешайте. Если любите однородную смесь без кусочков мандарина, то процедите массу через сито. Разлейте объем по креманкам и дайте застыть (посуду можно держать под наклоном, а потом в таком же положении отправить в холод).
Готовим сметанный крем: желатин (100 мл воды на 2 ч. л.) замачиваем на два часа. В сметану добавляем сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения сахара. Желатин распускаем на маленьком огне и вливаем в сметану, тщательно перемешиваем. Аккуратно выливаем крем на слой мандаринового желе. Креманки снова отправляем в холодильник. Десерт украшаем дольками мандарина, очищенными от пленок и прожилок.
2. Мандариновое варенье
Viktoriia Chursina / Alamy
Степень агрессивности фруктовых кислот мандаринов уменьшается при нагревании. Варенье из мандаринов может быть как отдельным десертом, так и добавкой к мясным и молочным блюдам.
Понадобится:
-
Мандарины — 1 кг;
-
сахар — 500 г;
-
вода — 0,5 л;
Очищаем мандарины от кожуры, удаляем прожилки, сохраняя дольки целыми. В отдельной эмалированной посуде готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения и опускаем в него мандариновые дольки. Даём варенью прогреться на маленьком огне, но после закипания убираем его в сторону.
Через час повторно доводим варенье до кипения, даем ему провариться пять минут, аккуратно помешивая, чтобы оно не пригорело. Снова остужаем. Повторяем прием несколько раз до загустения сиропа (прозрачность сохраняется). Готовность определяем по капельке сиропа — если она не растекается по тарелке, значит варенье готово.
3. Салат с курицей и свежими мандаринами
Olesya Semenov / Alamy
Мандариновый соус придает оригинальный вкус салату из куриного филе. Это блюдо легко приготовить.
Понадобится:
-
Мандарины — 1 шт. ;
-
листовой салат (лучше руккола) — 100 г;
-
куриная грудка (вареная или копченая) — 200 г;
-
твердый сыр -20 г;
-
сухарики из белого хлеба — по вкусу.
Для заправки:
-
Сок половины лимона;
-
1 ч. л. горчицы (дижонской);
-
растительное масло — 4 ст. л.;
-
специи и соль по вкусу.
Чтобы приготовить салат достаточно промыть зелень, дать воде стечь и выложить в салатник. Добавить к нему нарезанную курицу и очищенные от пленки дольки мандаринов. Из указанных ингредиентов приготовить заправку и перемешать с салатом.
Готовое блюдо дополнить сухариками из белого батона, лучше всего приготовленными самостоятельно, обжарив кусочки хлеба на растительном масле. Посыпать тертым сыром.