![Три детских привычки, разрушающие психику взрослых. Три детских привычки, разрушающие психику взрослых.](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/2alvb0vvoyjzc4igsj.jpg)
Три детских привычки, разрушающие психику взрослых.
30.01.2024![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/2alvb0vvoyjzc4igsj.jpg)
В раннем детстве человек как личность формируется в ходе первичной социализации, которая интенсивно проходит до 15 лет. Многое из привычек, появившихся в детстве и подростковом возрасте, переходит во взрослую жизнь. И кое-что создаёт существенные трудности.
Кандидат психологических наук, психолог и разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут утверждает, что примерно 40 процентов наших каждодневных действий основаны на детском опыте.
1. Заедаем беспокойство
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/pvyr8nlats9xtmsu3n.jpg)
Редко что такое привязывает нас, как вредные пищевые привычки. Например, заедание грусти и тревоги. Родители, бабушки и дедушки предлагали нам это делать, вручая сладкое для утешения. Как часто ваша рука тянется к чипсам, мороженому или фаст-фуду, когда вам скучно или тоскливо? Возможно, таким образом вы справлялись с тревогой в детстве.
Часто родители включают детям мультфильмы, чтобы малыши отвлекались и быстрее съедали свою еду. Взрослым это тоже срабатывает: включили любимый сериал — тарелка с карбонарой пустует, а аппетит все равно не утихает… Психологи утверждают, что привычка есть перед экраном приводит к перееданию.
2. Радоваться тому, что имеешь
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/kixuuxka9xf288ya0e.webp)
Nale Michela Photography
«Хорошо там, где нас нет», «Лучшее — враг хорошего», «Много хочешь — мало получишь», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Эти поговорки – установки, которые с детства передаются нам от родителей и формируют наше сознание. С помощью их мы готовимся к ошибкам, неудачам и неожиданностям жизни.
Эти же правила, призванные защищать нашу психику от неприятностей, могут помешать стремлению к самосовершенствованию, развитию и достижению высоких результатов.
Это отношение часто переносится и на деньги. Кен Хонда в книге «Счастливые деньги» пишет о «денежных травмах», которые нанесены в детстве. Некоторые вынуждены были бросить любимые занятия, например, футбол или танцы, потому что родители не могли оплачивать их. В школе их дразнили из-за недостаточно модной одежды и гаджетов, что привело к комплексу неполноценности. Из-за этого ребенок вместо стремления к более высокому уровню жизни может запрещать себе хотеть большего.
3. Подавлять эмоции
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/8vz9z1rnwdzhx6pp1a.webp)
Getty Images
Взрослые порой внушают детям, что настоящие мужчины не плачут, мальчики так не поступают, нужно сохранять спокойствие даже в трудных ситуациях, девочкам недопустимо вести себя истерично. В результате родители зачастую учат детей подавлять эмоции вместо того, чтобы научить их выражать и обсуждать их конструктивно.
Не стоит поощрять ребенка в поведении, подобном хлопанью дверьми, психованию и грубости, но важно побудить его говорить о своих эмоциях и совместно искать способы управлять ими, быть более сдержанным во имя собственного благополучия.
Без работы над эмоциями во взрослой жизни человек склонен глотать обиды, переносить неприятные действия, чтобы избежать конфликта. Открыто высказывать чувства будет трудно, что может привести к депрессии.