Три блюда с картофелем для всех возрастов

Три блюда с картофелем для всех возрастов

19.03.2024 Alina
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Осень — пора вкусной еды и хорошего повода приготовить что-нибудь из того, что всегда есть дома. Например, можно приготовить блюдо из картофеля. Самый простой вариант — пюре. Вместе с бренд-шефом «Крошки Картошки» Сергеем Михеевым решили взглянуть на классику по-новому — делимся необычными рецептами блюд из картошки, которые разнообразит ежедневное меню.

Чем картофель полезен для организма?

Этот корнеплод полон витаминов, минералов и редких аминокислот. Картофель богат витамином С и витаминами группы В, благотворно влияет на здоровье сердца и костей из-за содержания калия, фосфора, цинка и кремния.

Главное достоинство корнеплода — его питательность. Это превосходный источник легкоусвояемых и безвредных для организма углеводов. не очень калориенВ 100 граммах вареной продукции содержится всего 86 калорий и 18 граммов углеводов.

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Самое популярное блюдо из картофеля — пюреПовар «Крошек Картошки» обладает советами, с помощью которых можно сделать блюдо по-настоящему вкусным.

Главное при готовке пюре — это способ обработки картофеля. Варка приводит к образованию бульона, в который переходит часть вкуса и полезных веществ. Если цель — получить бульон для супа, всё хорошо. Но для пюре лучше запечь картофель, чтобы сохранить его вкус.

Сергей поделился несколькими советами тем, кто предпочитает варить картофель.

  • Перед варкой плотно уложите картофель в кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы она лишь немного покрывала корнеплоды. Залив картофеля кипятком, клетки на его поверхности готовятся и закрывают поры. В результате вкус и аромат как бы запечатываются внутри.

  • Варите картофель практически на кипящем режиме. Большинство корнеплодов доходят до готовности при примерно 80 градусах. Это придаёт им более насыщенный вкус и позволяет сохранить больше полезных веществ.

  • Приготовьте картофель методом су-вид, поместив его в полиэтиленовый пакет и варя по обычной технологии, чтобы микроэлементы сохранились.

Независимо от способа приготовления – варки или запекания – картофельное пюре лучше всего перетереть сразу же после готовности. Остыв, продукт станет густым и похожим на клейстер.

Когда пюре будет готово, можно придать ему вкус с помощью сливочного масла или молока, как принято в русской традиции, но я советую попробовать топлёное масло или сыр. Сыр может быть творожным, похожим на крем-чиз, моцареллой или гаудой. Чтобы сделать пюре более интересным, можно добавить другие овощи во время варки или запекания. Картофель хорошо сочетается с тыквой, кабачком и морковью.

1. Зеленое картофельное пюре с сыром

5,0

Пюре со шпинатом и сыром моцарелла

Время приготовления40 мин.Рецепт на6 персонКухняИндийскаяТип блюдаОсновные блюда

Ингредиенты

картофель

500 г

шпинат свежий

100 г

моцарелла большой шарик

50 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Способ приготовления1

Тщательно заполните кастрюлю картофелем и залейте его кипятком.

2

Сварите картофель. В течение нескольких минут до окончания варки добавьте к нему помытый шпинат.

3

Обсушите жидкость и взбейте толкушкой до состояния пюре.

4

Натрите моцареллу на терке.

5

В горячее пюре добавьте сыр и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Оцените рецепт:2. Жульен в картофельных клубнях

5,0

Картофельные закуски с начинкой из курицы и грибов.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления2 ч.Рецепт на8 персонКухняФранцузскаяТип блюдаОсновные блюда

ИнгредиентыДля блюда

картофель

1 кг

масло сливочное

50 г

сыр гауда

100 гДля начинки

куриное бедро филе

500 г

грибы шампиньоны свежие

300 г

сметана 15%

200 г

чеснок

30 г

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

сыр гауда

100 г

Способ приготовления1

Оберните клубни фольгой блестящей стороной к продукту и запекайте в духовке в течение часа при температуре двадцать пять градусов. Через час снизьте температуру до ста градусов и оставьте там картофель еще на полчаса. Так корнеплод пропечется равномерно.

2

Пока варится картофель, нарежьте филе куриного бедра на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с шампиньонами и чесноком.

3

За несколько минут до готовности к мясу добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и чёрный перец по вкусу.

4

Разрежьте запеченный картофель пополам. Разомните мякоть ложкой или столовым ножом. Добавьте к пюре соль, сливочное масло и натертый на крупной терке сыр. Часть сыра оставьте для красивой шапки.

5

Наполните картофельные половинки начинкой и посыпьте каждую сверху сыром.

6

Картофель запекают ещё 10 минут при температуре 180 градусов, затем подают к столу.

Оцените рецепт:

Совет от шефа

Для начинки подходят более крупные, круглые картофелины. В процессе запекания рекомендуется использовать картошку одного размера, чтобы все кусочки приготовились вместе.

3. Запеченный бэби-картофель

5,0

Бэби-картофель в кожуре с зеленью

Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняФранцузскаяТип блюдаОсновные блюда

Ингредиенты

картофель беби

600 г

масло оливковое extra virgin

20 мл

чеснок

10 г

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Способ приготовления1

Измельчите чеснок и зелень, залейте оливковым маслом и оставьте на час настояться для получения ароматного масла.

2

Тщательно промойте маленькие картофелины и варите их около двадцати пяти минут с помощью метода су-вид.

3

Из пакетика достаньте картофель и положите в форму для запекания. Поливайте картофель ароматным маслом и перемешивайте его, чтобы масло тонким слоем покрыло каждый клубень.

4

Включите духовку на 180 градусов с функцией «Верхний гриль». Выпекайте картофель пятнадцать минут.

5

Подайте блюдо со сметаной или натуральным йогуртом.

Оцените рецепт:

Примечание

Су-вид — способ готовки, где мясо или овощи помещают в вакуумный пакет и постепенно доводят до готовности при невысокой, стабильной температуре, например, в паровой ванне.

Совет от шефа

Картофель, приготовленный по-деревенски, станет хорошей заменой жирному жареному картофелю. При жарке впитывается много растительного масла. В режиме „Верхний гриль“ картофель приобретет хрустящую корочку, но будет значительно менее калорийным, чем жареный.