Три блюда с картофелем для всех возрастов
19.03.2024Shutterstock/Fotodom.ru
Осень — пора вкусной еды и хорошего повода приготовить что-нибудь из того, что всегда есть дома. Например, можно приготовить блюдо из картофеля. Самый простой вариант — пюре. Вместе с бренд-шефом «Крошки Картошки» Сергеем Михеевым решили взглянуть на классику по-новому — делимся необычными рецептами блюд из картошки, которые разнообразит ежедневное меню.
Чем картофель полезен для организма?
Этот корнеплод полон витаминов, минералов и редких аминокислот. Картофель богат витамином С и витаминами группы В, благотворно влияет на здоровье сердца и костей из-за содержания калия, фосфора, цинка и кремния.
Главное достоинство корнеплода — его питательность. Это превосходный источник легкоусвояемых и безвредных для организма углеводов. не очень калориенВ 100 граммах вареной продукции содержится всего 86 калорий и 18 граммов углеводов.
Как приготовить идеальное картофельное пюре?
Самое популярное блюдо из картофеля — пюреПовар «Крошек Картошки» обладает советами, с помощью которых можно сделать блюдо по-настоящему вкусным.
Главное при готовке пюре — это способ обработки картофеля. Варка приводит к образованию бульона, в который переходит часть вкуса и полезных веществ. Если цель — получить бульон для супа, всё хорошо. Но для пюре лучше запечь картофель, чтобы сохранить его вкус.
Сергей поделился несколькими советами тем, кто предпочитает варить картофель.
-
Перед варкой плотно уложите картофель в кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы она лишь немного покрывала корнеплоды. Залив картофеля кипятком, клетки на его поверхности готовятся и закрывают поры. В результате вкус и аромат как бы запечатываются внутри.
-
Варите картофель практически на кипящем режиме. Большинство корнеплодов доходят до готовности при примерно 80 градусах. Это придаёт им более насыщенный вкус и позволяет сохранить больше полезных веществ.
-
Приготовьте картофель методом су-вид, поместив его в полиэтиленовый пакет и варя по обычной технологии, чтобы микроэлементы сохранились.
Независимо от способа приготовления – варки или запекания – картофельное пюре лучше всего перетереть сразу же после готовности. Остыв, продукт станет густым и похожим на клейстер.
Когда пюре будет готово, можно придать ему вкус с помощью сливочного масла или молока, как принято в русской традиции, но я советую попробовать топлёное масло или сыр. Сыр может быть творожным, похожим на крем-чиз, моцареллой или гаудой. Чтобы сделать пюре более интересным, можно добавить другие овощи во время варки или запекания. Картофель хорошо сочетается с тыквой, кабачком и морковью.
1. Зеленое картофельное пюре с сыром
Пюре со шпинатом и сыром моцарелла
Время приготовления40 мин.Рецепт на6 персонКухняИндийскаяТип блюдаОсновные блюда
картофель
500 г
шпинат свежий
100 г
моцарелла большой шарик
50 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления1
Тщательно заполните кастрюлю картофелем и залейте его кипятком.
2
Сварите картофель. В течение нескольких минут до окончания варки добавьте к нему помытый шпинат.
3
Обсушите жидкость и взбейте толкушкой до состояния пюре.
4
Натрите моцареллу на терке.
5
В горячее пюре добавьте сыр и тщательно перемешайте до однородного состояния.
2. Жульен в картофельных клубнях
Картофельные закуски с начинкой из курицы и грибов.
Shutterstock/Fotodom.ru
картофель
1 кг
масло сливочное
50 г
сыр гауда
100 гДля начинки
куриное бедро филе
500 г
грибы шампиньоны свежие
300 г
сметана 15%
200 г
чеснок
30 г
зелень свежая по вкусу
по вкусу
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
сыр гауда
100 г
Способ приготовления1
Оберните клубни фольгой блестящей стороной к продукту и запекайте в духовке в течение часа при температуре двадцать пять градусов. Через час снизьте температуру до ста градусов и оставьте там картофель еще на полчаса. Так корнеплод пропечется равномерно.
2
Пока варится картофель, нарежьте филе куриного бедра на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с шампиньонами и чесноком.
3
За несколько минут до готовности к мясу добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и чёрный перец по вкусу.
4
Разрежьте запеченный картофель пополам. Разомните мякоть ложкой или столовым ножом. Добавьте к пюре соль, сливочное масло и натертый на крупной терке сыр. Часть сыра оставьте для красивой шапки.
5
Наполните картофельные половинки начинкой и посыпьте каждую сверху сыром.
6
Картофель запекают ещё 10 минут при температуре 180 градусов, затем подают к столу.
Совет от шефа
Для начинки подходят более крупные, круглые картофелины. В процессе запекания рекомендуется использовать картошку одного размера, чтобы все кусочки приготовились вместе.
3. Запеченный бэби-картофель
Бэби-картофель в кожуре с зеленью
Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняФранцузскаяТип блюдаОсновные блюда
картофель беби
600 г
масло оливковое extra virgin
20 мл
чеснок
10 г
зелень свежая по вкусу
по вкусу
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления1
Измельчите чеснок и зелень, залейте оливковым маслом и оставьте на час настояться для получения ароматного масла.
2
Тщательно промойте маленькие картофелины и варите их около двадцати пяти минут с помощью метода су-вид.
3
Из пакетика достаньте картофель и положите в форму для запекания. Поливайте картофель ароматным маслом и перемешивайте его, чтобы масло тонким слоем покрыло каждый клубень.
4
Включите духовку на 180 градусов с функцией «Верхний гриль». Выпекайте картофель пятнадцать минут.
5
Подайте блюдо со сметаной или натуральным йогуртом.
Примечание
Су-вид — способ готовки, где мясо или овощи помещают в вакуумный пакет и постепенно доводят до готовности при невысокой, стабильной температуре, например, в паровой ванне.
Совет от шефа
Картофель, приготовленный по-деревенски, станет хорошей заменой жирному жареному картофелю. При жарке впитывается много растительного масла. В режиме „Верхний гриль“ картофель приобретет хрустящую корочку, но будет значительно менее калорийным, чем жареный.