
Три альтернативы молоку в Великий пост
14.03.2024До Великого поста осталось всего пять дней. Это религиозный обычай, предполагающий строгие ограничения духовные, материальные и физические, в первую очередь в питании. В современности соблюдение поста не так сложно – на смену традиционному молоку от коров и коз пришли разнообразные растительные варианты. Вот 3 самые популярных из них.
Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаляВода. Оно похоже на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных благодаря мягкому вкусу и составу: миндальное молоко не содержит лактозы и холестерина, а миндаль — источник кальция, что делает его более предпочтительным по сравнению с аналогами.
Миндальное молоко предпочитают как вегетарианцы, так и люди с непереносимостью молока животных и соевого молока.
В продаже встречается магазинное миндальное молоко с добавкой каррагинана, которая может вызвать воспаление ЖКТ и опасна при язве. Другие варианты приобрести сложно, кроме как приготовив миндальное молоко дома.
Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, получаемое из соевых бобов. Его родиной считается Восточная Азия, где оно до сих пор является одним из самых популярных кулинарных ингредиентов. Из соевого молока готовят тофу, соевый йогурт, молочные коктейли и многое другое.
Соевое молоко производят из сухого молочного порошка: для этого бобы замачивают на несколько часов, варят, фильтруют и остужают полученную массу. Продукт обогащают кальцием и витамином B12, которые есть в коровьем молоке.
Соевое молоко легко усваивается организмомДетские смеси бывают и на основе соевого белка. Несмотря на пользу, продукт критикуют за состав: фитиновая кислота в сое мешает усваиваться железу. Соя, по мнению некоторых, не благоприятно сказывается на активности сперматозоидов и мужской силе, как и молоко животного происхождения.
Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, получаемая из мякоти зрелого кокоса. Это незаменимый ингредиент для восточной кухни, так как многие популярные супы и соусы готовят именно из него. Важно отличать его от кокосовой воды или сока — натуральной жидкости, которую добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем смешивая мякоть кокоса с водой. Само по себе его не употребляют, но в составе коктейлей и блюд оно встречается часто.
Не стоит считать растительное молоко полностью безопасным. Высокое содержание жиров в кокосовом молоке делает его подходящим ингредиентом, но не самостоятельным напитком.