
Прогнозы третьей волны COVID-19 в России весной 2021 года: мнения экспертов и официальные заявления ВОЗ и Роспотребнадзора.
Специалист по анализу COVID-19 в ВОЗ доктор Д. Набарро сообщил о предстоящей в начале 2021 года третьей волне пандемии в Европе. Он рекомендовал продолжать соблюдать действующие ограничения из-за того, что новая вирусная атака произойдет до начала массовой вакцинации. Прогнозы относительно возможного наступления третьей волны коронавируса в России весной 2021 года выносят представители Минздрава и врачи-аналитики.
Всемирная организация здравоохранения отмечает высокий риск новой волны заражений.
Представители ВОЗ вновь пригрозили миром возможным повторением пандемии коронавируса, призвав сохранить бдительность во время видеоконференции в Женеве.
Главный специалист ВОЗ по COVID-19, Матье Ван Керкхове, заявил, что даже при снижении заболеваемости . коронавирусомДля сохранения бдительности цель ВОЗ — снизить передачу патогена. Эксперт отметила, что десятки стран продемонстрировали контроль над вирусом.

Евросоюз готовит государства-члены к будущим угрозам третьей волны пандемии, предусмотрев более строгий контроль международных санитарных норм. Все страны должны быть лучше подготовлены к обнаружению опасных инфекционных заболеваний, включая COVID-19, подчеркивает ВОЗ.
К. О’Брайен, директор ВОЗ по вакцинам и биологическим препаратам, заявила о необходимости оценивать эффективность вакцин и иммунный ответ не только по пресс-релизам, приведя в пример компанию AstraZeneca, допустившую ошибку дозирования у некоторых пациентов во время клинических испытаний своей вакцины и решившую провести повторное тестирование.
По словам М. Симао, помощника генерального директора ВОЗ, оценить российскую вакцину можно только при наличии клинических данных и информации о её производстве. Спутник VЕё эффективность, согласно российской официальной информации, превышает 90%.

Заражения в последующих волнах будут менее интенсивными.
В России третья волна может выражаться в длительном, но не очень сильном росте заболеваемости другими серьёзными болезнями, вызванными первоначальным заражением коронавирусом. Это могут быть, к примеру, сердечно-сосудистые, легочные или почечные заболевания, а также проблемы психологического характера.
Эти предположения опираются на опыт первой вирусной атаки патогеном SARS-CoV-1 в 2003 году. Тогда осложнения наблюдались у большого числа пациентов в течение трех лет после выздоровления. Чем чаще возникают отсроченные синдромы, тем ниже уровень смертности. У людей, перенесших COVID-19У больных с лёгким течением заболевания риск осложнений больше, чем у тяжелых случаев.

Некоторые врачи полагают, что это случится после отмены ограничений. В настоящий момент вирус изучен лучше, однако полное его уничтожение пока недостижимо.

В какое время ожидается третья волна в России в 2021 году?
Некоторые специалисты предсказывают третью волну пандемии в январе-феврале. В Роспотребнадзоре разделяют это мнение. Часть вирусологов полагает, что ослаблением ограничений, открытием торговых центров и некоторых туристических объектов станет причиной роста заражений.
Заражения будут увеличиваться в зависимости от того, насколько люди придерживаются мер предосторожности во время новогодних праздников. Большинство экспертов считают, что не все послушаются просьбу властей провести Новый год в ограниченном составе.
Существуют и более оптимистичные оценки. Некоторые специалисты считают, что если третья волна наступит ближе к весне, ее влияние будет менее ощутимым. Поэтому остается надежда на нормальный отдых в летний период.

Вирусолог В. Зуев полагает, что теплая погода способна стабилизировать ситуацию с коронавирусом. Руководитель ГКБ № 40 Д. Проценко разделяет мнение, что правительство победит болезнь.
Специалист по иммунологии, гендиректор исследовательской фирмы Н. Крючков, предвидит возможность начала третьей волны инфекции в России с осени 2021 года.

Мнение финансовых аналитиков и экономистов
Экономисты и финансовые аналитики пытаются определить, будет ли в России третья волна коронавируса весной 2021 года. В большинстве своем эксперты прогнозируют, что она произойдет в начале следующего года. Предполагается, что ослабление и ужесточение ограничений будут напрямую связаны с ростом числа зараженных.
Специалисты предсказали число новых заболеваний. Согласно их прогнозу, меньшая заболеваемость во время второй волны свидетельствует о том, что меньшее число людей получило иммунитет. Таким образом, третья волна может быть более опасной.
Итоги
- По мнению большинства экспертов, третья волна эпидемии в России неминуема.
- Есть мнения о том, что коронавирус можно будет взять под контроль при наличии вакцины, которая обеспечит желаемый иммунитет. Также положительное влияние на распространение коронавируса может оказать теплая погода весной и летом.
- Специалисты расходятся во мнениях о сроках третьей волны. Некоторые предполагают начало в январе-феврале, другие ждут ее весной, третьи считают осенью наиболее вероятным временем для новой вспышки.