
Приготовление домашней томатной пасты. Рецепты с использованием мясорубки и пошаговые фотографии для зимнего хранения.
В домашних условиях зимой можно приготовить томатную пасту с помощью мясорубки по разнообразным, наилучшим и увлекательным рецептам с пошаговыми фотографиями.
Томатная паста классическая домашняя
Для приготовления томатной пасты дома, по традиционному методу, понадобится перекрутить через мясорубку лишь два продукта. помидоры и соль.

Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Для пасты нужно использовать очень спелые, мясистые помидоры. их моют и нарезают большими кусочками, подходящими для измельчения в мясорубке.

- Половинки помидоров можно разделить руками, выдавливая немного сока в отдельную емкость. После этого отжатые помидоры отправляют в другую миску.
- Томаты, приготовленные любым способом, измельчаем в мясорубке.
- Солят томатное пюре и нагревают до кипения. Варят примерно час (время варки зависит от желаемой густоты пасты).

- При отсутствии задачи получить острый вкус томатной пасты уксус не нужен, достаточно имеющейся в помидорах кислоты для сохранности.
- По стерильным банкам раскладываем томатную пасту в кипящем виде, закрываем стерильными крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем до остывания.

Гладкая однородная томатная паста
Домашняя томатная паста зимой – это однородное и гладкое пюре с густой консистенцией. Для приготовления такого блюда измельчим помидоры с помощью мясорубки, следуя простому рецепту с фото.

Интересно! Сохраняем летние персики в виде варенья.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
- Готовые помидоры разрезают пополам, измельчают в мясорубке и перекладывают в сито с мелкой сеткой.

- Выложите томатное пюре в сито на 10-15 минут и несколько раз перемешайте его. Полученный сок можно употреблять как напиток или замораживать для готовки других блюд.

- В подходящую емкость перекладывают оставшуюся густую массу, ставят на огонь, добавляют соль и сахар. Проваривают томатную пасту после закипания 15-20 минут, еще раз измельчают погружным блендером.

- Повторяем нагрев до кипения, варим в течение 5-7 минут и распределяем по стерилизованным банкам, закупоривая их с помощью специального устройства для домашней консервации.

Густая домашняя томатная паста
Вкусную густую томатную пасту можно заготовить дома зимой, измельчив помидоры с помощью мясорубки по рецепту.

Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной густой томатной пасты нужно готовить из спелых помидоров и максимально освободить томатное пюре от жидкости в сыром виде.

- Томаты моем и нарезаем большими кусочками. Из подготовленных овощей готовим пюре с помощью мясорубки.
- В дуршлаг укладывают марлю, свернутую вдвое, масса отжимается, сверху ее связывают узлом и подвешивают над любым сосудом на два или три часа.


- В кастрюлю из эмалированной стали перекладываем густую часть пюре, добавляем соль и сахар, а затем нагреваем, постоянно помешивая – густая смесь быстро может подгореть.
- Когда томатное пюре закипит, уменьшаем огонь до слабого кипения и варим десять-пятнадцать минут.
- Горячую пасту размещаем в готовые, простерилизованные банки и запечатываем согласно нормам домашней консервации.

Томатная паста с яблоками и чесноком
В домашних условиях приготовят томатную пасту на зиму по проверенному рецепту, переработав помидоры в мясорубке.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 6 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9 % — 150 мл.

Приготовление:
- Овощи нарезаем произвольно, но так, чтобы кусочки свободно проходили через отверстие мясорубки.

- Измельчив все овощи, перекладываем пюре в широкую эмалированную или посуду с покрытием, ставим на нагрев.

- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабых пузырьков, добавить корицу и перемешать. Вторую группу специй поместить в марлевый мешочек или кусок ткани, сложенный конвертом и завязанный нитками.

- Специи помещаем в марлю и добавляем в массу, перемешиваем и оставляем, пока жидкость не испарится до желаемой кондиции.
- Перемешивая, проварим томатную пасту в течение пары часов. Затем вытащим мешочек со специями и пюрируем всё блендером.

- В однородную гладкую томатную пасту добавляем соль, сахар и уксус, снова доводим до кипения, раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем.

Томатная паста, замороженная на зиму
В домашних условиях можно легко сделать свежую томатную пасту на зиму: измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера и заморозить по рецепту.

Ингредиенты:
- помидоры спелые.
Приготовление:
- Томаты моем, режем, удобным образом для измельчения. Соль и сахар можно добавить по желанию, но не обязательно.

- В этом виде можно выкладывать пасту по силиконовым формам для выпечки.

- Для получения более густой томатной пасты слейте лишний сок из томатного пюре, процедив его через дуршлаг с марлей.
- Формочки с томатной пастой отправляем в морозильную камеру на два-три часа.

- В контейнеры по размеру порции раскладываем томатную пасту и упаковываем её в пакеты для заморозки. Сохраняем в месте хранения.

- Каждая хозяйка должна заготовить томатную пасту этим простым способом, чтобы удивить семью зимой блюдами с вкусом свежих помидоров.

Томатная паста с крахмалом
В домашних условиях при желании можно сделать густую томатную пасту на зиму. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку и добавить крахмал.

Ингредиенты:
- помидоры спелые – 5 кг;
- крахмал – 5 ст. л.;
- перец острый – ½ ч. л.;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:
- Помидоры моем, режем для прохождения через мясорубку. Пройдя через мясорубку, помидоры превращаются в пюре, которое выкладывается в подготовленную емкость для варки пасты.
- Вскипятив емкость с томатным пюре на огне, варим его тридцать минут. В конце приготовления добавляем сахар и соль. После отключения огня измельчаем пюре погружным блендером по желанию.
- В подходящую емкость выложим часть сваренной томатной пасты и добавим крахмал до получения однородной массы.
- После того, как под емкостью с оставшейся пастой снова начнет работать нагреватель, тонкой струйкой добавляем пасту с крахмалом.
- К настоящему времени нужно иметь готовую массу из нарезанного и измельченного в блендере острого перца и чеснока.
- В томатную пасту добавляем острый порошок и молотый перец после того, как вливаем отлитую часть с крахмалом. Все тщательно перемешиваем, варим 4-5 минут, добавив уксус и лавровый лист.
- Равномерно распределяем горячую густую томатную пасту по стерильным банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не возникали воздушные карманы.

Томатная паста быстрого приготовления
Готовить томатную пасту дома зимой – легко, если воспользоваться простым рецептом и перекрутить помидоры с помощью мясорубки.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- сладкий красный перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
- Очистить помидоры и перец, разрезать пополам, измельчить в мясорубке.
- На среднем огне нагреваем емкость с томатным пюре и соком.

- Пока масса медленно прогревается, отделяем томатный сок от мякоти (его также можно закатать в банки на зиму). Для этого опускаем в томатную массу сито подходящего диаметра и черпаем образовавшийся в нем сок половником.

- В блендере измельчаем остаток мякоти до гладкой массы и доводим до кипения.
- В томатную пасту добавляем раздавитый под прессом очищенный чеснок, соль и сахар, всё перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.

Томатная паста в мультиварке
Готовя томатную пасту на зиму по рецепту для мультиварки, можно быстро и вкусно использовать домашние помидоры: предварительно отварить или перекрутить их через мясорубку.

Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- базилик – 1 пучок.

Приготовление:
- В мультиварке получаются очень вкусные томатные пасты, но её объём за один раз не большой.
- Для томатной пасты в мультиварке помидоры можно перекрутить на мясорубке или нарезать кусочками, после чего нагреть.

- В любой ситуации, после нагрева в чаше мультиварки по режиму «Тушение» в течение полу часа, пюре перерабатываем блендером.
- Перед тем, как добиться полной однородности томатной пасты с помощью блендера, можно добавить разные овощи или зелень, например, базилик.

- Измельчив блендером томатную пасту, добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок (по желанию), снова закрываем крышку. Устанавливаем мультиварку в любом из режимов: «Варка», «Тушение», «Мультиповар» и готовим еще полчаса.
- Раскладываем горячую томатную пасту по банкам и укупориваем согласно инструкции.

Каждая умелая хозяйка понимает: домашняя томатная паста вкуснее и полезнее магазинных. Поэтому стоит приготовить этот ценный продукт для семьи, следуя надежным рецептам.