Тмин обыкновенный — растение, обладающее ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В течение многих веков люди использовали его для лечения различных заболеваний.
Три факта о целебном растении:
- Тминные семена, насыщенные эфирными маслами, представляют собой наиболее ценную часть растения. С их помощью дети быстро избавляются от кашля и воспаления бронхов.
- Тмин — ценный помощник для людей, заботящихся о стройности.
- Отвар из семян целебного растения увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
Химический состав тмина

Тмин обыкновенный, или Carum carvi, – пряность с остро-горьким вкусом и ароматом. Растение ценят не только за необычные вкусовые качества, но и за его семена, которые традиционно применяются в народной медицине. Насыщенный химический состав семян помогает избавиться от мигрени, бронхитов, нарушений памяти, воспалений внутренних органов и других болезней.
В состав лекарственного растения входят белки, жиры, витамины, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Преобладают калий, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец. В 100 граммах продукта – 333 ккал, 19,77 г белков, 14,59 г жиров и 11,9 г углеводов. Пряность богата витаминами (B1, B2, B4, B6, B9, C, E, PP), бета-каротином и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Мнение профессора, врача-иммунолога Андрея ПродеусаТмин содержит незаменимую аминокислоту лейцин, которая способствует наращиванию мышечной массы и препятствует разрушению белка. У женщин с избыточным весом, употреблявших по одной чайной ложке плодов этого растения в день в течение трёх месяцев, наблюдалось снижение веса до 15 килограмм.
Полезные свойства для организма человека

Тмин – растение с неоценимыми лечебными свойствами. В древневосточной медицине его использовали для лечения диареи, ревматизма и астмы. В современной медицине тмин применяют для укрепления иммунитета, очищения сосудов и почек, снижения артериального давления при головных болях, тахикардии, воспалениях верхних дыхательных путей, моче- и желчнокаменной болезни. Семена тмина обладают противоопухолевым эффектом, способствуют восстановлению тканей, заживлению швов и ран. Его используют в качестве профилактического средства для сохранения волос, от болезней кожи и десен.
Полезен ли тмин при беременности и лактации

Во время беременности употребление тмина противопоказано, так как это вещество понижает уровень тестостерона и может привести к выкидышу. Масло из семян тмина применяется для ароматизации помещений из-за его успокаивающего эффекта.
В период лактации пряность полезна: ценные компоненты способствуют выработке большего количества грудного молока и делают его состав более полезным для ребёнка. Кроме того, настои из семян, которые пьёт молодая мама, помогают избавить малыша от боли в животике и колик.
Для приготовления настоя требуется залить 2–3 столовые ложки измельченных семян литром воды, довести до кипения и нагревать 8–10 минут. Принимать по 3 столовые ложки настоя за 30 минут до кормления малыша, не чаще, чем 2–3 раза в сутки.
Если выработка молока достаточна, от таких средств лучше воздержаться, поскольку избыток молока может вызвать застои и воспаление молочных желез.
Применение пряности в народной медицине

Тмин применяют для приготовления лечебных средств в нетрадиционной медицине. Такой состав используют как противосудорожное, спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и антисептическое средство.
- Настойка из семян помогает при кишечных коликах, запорах, гипертонии и астме.
- Отвары из плодов полезны при простудных заболеваниях, болезнях поджелудочной железы и снижении потенции.
- В сыром виде пряность употребляют, чтобы освежить дыхание.
- При воспалении молочной железы к груди прикладывают тёплый компресс из измельченных и запаренных плодов.
Для быстрого действия полезных свойств специи важно грамотно её приготовить.
- При бронхите, мигрени, простуде и кашле два столовых ложки семян запаривают 250 мл кипятка, настаивают пять минут. Горькая настойка быстро выводит мокроту и избавляет от головной боли. В напиток можно добавить немного меда.
- Чтобы очистить кишечник и повысить обмен веществ, готовят настойку из стакана воды, incomplete ложки измельченных семян, столовой ложки меда и корицы. Смесь употребляют утром и вечером.
- При болях в животе и изжоге заваривают чай с этой редкой специей. Для этого смешивают одну чайную ложку плодов травы с сухим чаем, заливают кипятком, пьют отстоянный напиток.
- Чтобы улучшить память, готовят отвар из столовой ложки семян тмина, меда и пятисот миллилитров воды. Тмин заливают водой и доводят до кипения, накрывают крышкой и варят ещё пять-семь минут на слабом огне. После этого настаивают сорок-шестьдесят минут, сцеживают, остужают и добавляют мед. Средство употребляют перед едой два-три раза в день.
Для раскрытия вкуса и аромата тмина его следует слегка обжарить на сковороде. В этом случае вы почувствуете эфирные масла, придающие ему пикантность. Невероятный аромат усиливает аппетит.
Противопоказания к употреблению
Существуют ограничения, при которых растение не применяют.
-
- острая сердечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- Пересадка внутренних органов (сердца, печени, почек).
- Высокая кислотность желудочного сока.
- индивидуальная непереносимость.