Тмин обыкновенный: польза и противопоказания, применение в традиционной медицине

Рубрики:

Тмин обыкновенный — растение, обладающее ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В течение многих веков люди использовали его для лечения различных заболеваний.

Три факта о целебном растении:

  • Тминные семена, насыщенные эфирными маслами, представляют собой наиболее ценную часть растения. С их помощью дети быстро избавляются от кашля и воспаления бронхов.
  • Тмин — ценный помощник для людей, заботящихся о стройности.
  • Отвар из семян целебного растения увеличивает выработку молока у кормящих матерей.

Химический состав тмина

Тмин — это растение с целебными свойствами, которое используется как приправа.

Тмин обыкновенный, или Carum carvi, – пряность с остро-горьким вкусом и ароматом. Растение ценят не только за необычные вкусовые качества, но и за его семена, которые традиционно применяются в народной медицине. Насыщенный химический состав семян помогает избавиться от мигрени, бронхитов, нарушений памяти, воспалений внутренних органов и других болезней.

В состав лекарственного растения входят белки, жиры, витамины, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Преобладают калий, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец. В 100 граммах продукта – 333 ккал, 19,77 г белков, 14,59 г жиров и 11,9 г углеводов. Пряность богата витаминами (B1, B2, B4, B6, B9, C, E, PP), бета-каротином и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Мнение профессора, врача-иммунолога Андрея ПродеусаТмин содержит незаменимую аминокислоту лейцин, которая способствует наращиванию мышечной массы и препятствует разрушению белка. У женщин с избыточным весом, употреблявших по одной чайной ложке плодов этого растения в день в течение трёх месяцев, наблюдалось снижение веса до 15 килограмм.

Полезные свойства для организма человека

Тмин полезен для всего организма.

Тмин – растение с неоценимыми лечебными свойствами. В древневосточной медицине его использовали для лечения диареи, ревматизма и астмы. В современной медицине тмин применяют для укрепления иммунитета, очищения сосудов и почек, снижения артериального давления при головных болях, тахикардии, воспалениях верхних дыхательных путей, моче- и желчнокаменной болезни. Семена тмина обладают противоопухолевым эффектом, способствуют восстановлению тканей, заживлению швов и ран. Его используют в качестве профилактического средства для сохранения волос, от болезней кожи и десен.

Полезен ли тмин при беременности и лактации

Настой из семян тмина благотворно влияет на кормящих матерей.

Во время беременности употребление тмина противопоказано, так как это вещество понижает уровень тестостерона и может привести к выкидышу. Масло из семян тмина применяется для ароматизации помещений из-за его успокаивающего эффекта.

В период лактации пряность полезна: ценные компоненты способствуют выработке большего количества грудного молока и делают его состав более полезным для ребёнка. Кроме того, настои из семян, которые пьёт молодая мама, помогают избавить малыша от боли в животике и колик.

Для приготовления настоя требуется залить 2–3 столовые ложки измельченных семян литром воды, довести до кипения и нагревать 8–10 минут. Принимать по 3 столовые ложки настоя за 30 минут до кормления малыша, не чаще, чем 2–3 раза в сутки.

Если выработка молока достаточна, от таких средств лучше воздержаться, поскольку избыток молока может вызвать застои и воспаление молочных желез.

Применение пряности в народной медицине

Тмин полезен в традиционной медицине.

Тмин применяют для приготовления лечебных средств в нетрадиционной медицине. Такой состав используют как противосудорожное, спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и антисептическое средство.

  • Настойка из семян помогает при кишечных коликах, запорах, гипертонии и астме.
  • Отвары из плодов полезны при простудных заболеваниях, болезнях поджелудочной железы и снижении потенции.
  • В сыром виде пряность употребляют, чтобы освежить дыхание.
  • При воспалении молочной железы к груди прикладывают тёплый компресс из измельченных и запаренных плодов.

Для быстрого действия полезных свойств специи важно грамотно её приготовить.

  1. При бронхите, мигрени, простуде и кашле два столовых ложки семян запаривают 250 мл кипятка, настаивают пять минут. Горькая настойка быстро выводит мокроту и избавляет от головной боли. В напиток можно добавить немного меда.
  2. Чтобы очистить кишечник и повысить обмен веществ, готовят настойку из стакана воды, incomplete ложки измельченных семян, столовой ложки меда и корицы. Смесь употребляют утром и вечером.
  3. При болях в животе и изжоге заваривают чай с этой редкой специей. Для этого смешивают одну чайную ложку плодов травы с сухим чаем, заливают кипятком, пьют отстоянный напиток.
  4. Чтобы улучшить память, готовят отвар из столовой ложки семян тмина, меда и пятисот миллилитров воды. Тмин заливают водой и доводят до кипения, накрывают крышкой и варят ещё пять-семь минут на слабом огне. После этого настаивают сорок-шестьдесят минут, сцеживают, остужают и добавляют мед. Средство употребляют перед едой два-три раза в день.

Для раскрытия вкуса и аромата тмина его следует слегка обжарить на сковороде. В этом случае вы почувствуете эфирные масла, придающие ему пикантность. Невероятный аромат усиливает аппетит.

Противопоказания к употреблению

Существуют ограничения, при которых растение не применяют.

    • острая сердечная недостаточность;
    • тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • сахарный диабет;
    • Пересадка внутренних органов (сердца, печени, почек).
    • Высокая кислотность желудочного сока.
    • индивидуальная непереносимость.