
Теплый персиковый коблер с ванильным мороженым — идеальный летний пирог
07.08.2024
Упоминая американский пирог, в первую очередь вспоминается яблочный или чизкейк. Американцы же, услышав это словосочетание, прежде всего вспомнят о персиковом коблере – самом популярном летнем десерте в США.
Коблер — это легкое блюдо с большим количеством сочной начинки и тонким слоем теста. Готовят его из свежих фруктов, а классический вариант — с персиками. Особенно популярен коблер в августе, когда сезон этих сладких плодов в самом разгаре.

Подача пирога предполагает ванильное мороженое или стакан молока. История коблера началась с завтрака, а потом переместилась в разряд десертов. В Штатах его готовят на домашних вечеринках или празднованиях дня рождения. Хотя родиной коблера считается Великобритания, американцы утверждают, что изобрели его на Юге США, где неизменно добавляют персики. Британские рецепты используют сезонные ягоды и даже готовят овощной коблер с сыром.
По вкусовым качествам пирог напоминает нечто среднее между французским клафути и английским пудингом.

Версия гласит, что коблер всё же английское изобретение — вариация пудинга, возникшая в британо-американских колониях. Из-за отсутствия шоколада или нужной посуды выходцы из британского королевства не могли приготовить традиционные пудинги и придумали данный десерт. В отличие от пудинга у американского пирога корочка получается твердой, а основой является начинка, которая должна быть очень многослойной.
Приготовим самый простой пирог, аромат которого наполнит ваш дом запахами персиков и ванили.
Персиковый коблер
Летний пирог с сезонными фруктами

Время приготовления10 мин.Рецепт на8 персонКухняАмериканскаяТип блюдаВыпечка
персик свежий
5 шт.
Лимонный сок
1 ст.л.
Сахарный песок
100 гДля теста
мука пшеничная
75 г
разрыхлитель
1 ч.л.
сахар белый
70 г
соль любая
1 щепотка
масло сливочное
40 г
молоко любой жирности
100 мл
ванилин
1 ч.л.
Способ приготовления1
Порезать персики пополам, удалить косточки, нарезать дольками. Выложить фрукты в кастрюлю или сковороду, полить лимонным соком, засыпать сахаром и нагреть на большом огне, чтобы сахар растаял и образовался сироп. Затем уменьшить огонь и тушить персики в сиропе 5 минут. Снять с огня.
2
Разогреть молоко в сотейнике.
3
В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин. Добавляем теплое молоко и взбиваем до однородности без комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким.
4
Подогреть сливочное масло в духовом шкафу или микроволновой печи.
5
Вылейте тесто в форму для выпечки. Форма должна быть не очень большой, зато глубокой.
6
Поверх теста выльем растопленное масло, не перемешивая его с тестом.
7
Сверху на масло размещаем персики вместе с образовавшимся сиропом и равномерно распределяем по тесту.
8
Выпекайте коблер 20-25 минут при температуре 190 градусов до тех пор, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый оттенок, а края не станут румяными. За это время фрукты скрыются под слоем теста.
9
Лучше всего подавать пирог горячим – с ванильным мороженым, взбитыми сливками или молоком.