Тарт татен с хрустящим тестом и карамельными яблоками: рецепт пирога из фильма 1+1
24.10.2023Те, кто смотрел французскую жизнеутверждающую комедию «1 + 1» (или «Неприкасаемые»), наверняка вспомнят момент, когда персонажа Омара Си заказывает себе в ресторане десерт:
«Я возьму тарт татен. Не сырой! А то вы мне пирожное принесли с сырым шоколадом! Весь какой-то мягкий, противный, короче фу-у!»
Если же вы не помните такой эпизод, пришло время пересмотреть этот замечательный фильм, а заодно попробовать тот самый тарт с яблоками — ведь сезон этих фруктов продолжается. Вся прелесть этого яблочного пирога в том, что он сочетает в себе две разные текстуры — плотного песочного теста и мягких долек яблок, а вместе они создают необычный микс, совершенно не похожий на привычную всем шарлотку.
Блюдо готовится довольно просто, дольше готовятся ингредиенты. Принцип тарта татен в том, что вы выкладываете на противень яблоки с карамелью, а сверху накрываете слоем теста. При подаче вы просто переворачиваете его — и красивый пирог готов!
Тарт татен с яблоками
Классический французский пирог с яблоками и песочным тестом
Время приготовления1 ч.Рецепт на8 персонКухняФранцузскаяТип блюдаВыпечка
мука пшеничная
250 г
масло сливочное
100 г
Сахарный песок
70 г
вода
50 мл
яйцо куриное
1 шт.
соль любая
1 щепоткаДля начинки
яблоко антоновка
700 г
Сахарный песок
120 г
масло сливочное
20 г
вода
2 ст.л.
Способ приготовления1
Подготовьте тесто. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
2
Возьмите объемную миску, просейте в нее муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар. Масло нарежьте на небольшие кубики. Положите кусочки сливочного масла в миску к другим продуктам.
3
Понемногу подливая воду, замесите эластичное тесто, которое не будет сильно прилипать к рукам. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4
Охлажденное тесто раскатайте в круг, равный по диаметру размеру формы для выпечки (лучше взять для этого круглую форму). Раскатанное тесто лучше всего положить на большую доску или плоскую тарелку, накрыть пищевой пленкой и снова отправить в холодильник на 20-30 минут.
5
Подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте дольками.
6
В сотейник выложите сливочное масло, влейте воду и всыпьте сахар. Нагрейте на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета. Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.
7
Смажьте маслом форму для запекания. Вылейте карамель, затем разложите дольки яблок по кругу. Яблок должно быть много, так как при запекании они немного уменьшатся в размере. Кладите их друг на друга, внахлест.
8
Накройте яблоки тестом. Края теста подокните внутрь, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре теста сделайте небольшой надрез для выхода пара. Выпекайте тарт татен 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Тесто готово, если оно равномерно прибрело золотистый оттенок.
9
Готовый тарт переверните аккуратно на плоское блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу.