Майонез – предмет постоянных споров о целесообразности его присутствия на современной кухне. Мужчины часто включают его в свой рацион, а женщины обычно считают употребление майонеза избыточным или даже желательным к исключению. Согласно распространенному мнению, домашний майонез более безопасен, поскольку хозяйка контролирует все составляющие. Промышленные же виды майонеза содержат много добавок, которые могут нанести вред здоровью.
История создания соуса
При изобретении соуса-майонеза использовалось оливковое масло, яичные желтки, приправы и уксус. Существует множество версий его происхождения: одни считают, что слово произошло от французского «moyeu», означавшего «желток», другие – что оно имеет географическое происхождение и связано с названием города Маон на острове Менорка, где, предположительно, был создан соус.
Во всех случаях появление его произошло достаточно давно, возможно, сразу в нескольких местах, где оценили вкус соединения яичных желтков и оливкового масла.
Чтобы продлить срок хранения, со временем в состав стали добавлять различные ингредиенты. Позднее, экспериментируя с жирностью и добавками, научились изготавливать несколько разновидностей соуса, удовлетворяющих вкус даже самых требовательных гурманов. Для людей, заботящихся о своем рационе и количестве потребляемых жиров, разработали низкокалорийный майонез. Ведь именно повышенная жирность этого соуса является главным аргументом относительно его вредности для организма.
В стремлении снизить жирность производители заменяют животные и растительные жиры соуса эмульгаторами, модифицированным крахмалом и загустителями. Остаётся спорным вопрос о вреде для здоровья более – «насыщенного» химическими ингредиентами или естественного состава продукта соуса. Промышленный майонез переполнен консервантами и кислотами, продлевающими срок его годности. При домашнем изготовлении майонеза без добавления «химии» и употреблении в короткие сроки вредность его заключается только в жирности.
Для уменьшения жирности майонеза дома используйте оливковое масло вместо растительного.
Большая часть цивилизованного человечества, борющаяся с вредным влиянием жира на организм, не употребляет майонез вообще. Этот соус популярен только в странах СНГ. Производители привлекают любителей соуса, добавляя ингредиенты, повышающие аппетит. Чем чаще человек добавляет майонез в еду, тем больше ему его хочется.
Чем же вреден майонез
К негативным факторам воздействия
Влияние промышленного майонеза на организм также оказывает воздействие добавок, которые при постоянном употреблении могут накапливаться в организме. Большое количество такой «химии» перегружает и усложняет работу печени. Загустители и стабилизаторы – подобные добавки разрушают зубную эмаль и влияют на комфортную работу кишечника; подсластители и заменители сахара, при нагревании (например, если майонез используется в приготовлении горячего блюда), выделяют вредные формальдегиды.
Поклонникам настоятельно советуют готовить его дома из привычных ингредиентов небольшими порциями на один-два применения в блюдах. Лишь при этом контроле употребления вред организму будет незначительным.
Для достижения желаемой густоты производители иногда используют порошок и сухое молоко вместо яичных желтков, тем самым увеличивая содержание холестерина в соусе.
При отсутствии возможности приготовить соус дома, при покупке соуса в магазине необходимо учесть несколько моментов: дату упаковки и срок годности, герметичность упаковки и состав ингредиентов. Чем меньше срок употребления производитель устанавливает для майонеза, тем меньше в нем «химии». Проверить состав можно по списку ингредиентов, хотя избежать вредных составляющих полностью не получится, но отследить, где их меньше всего, возможно. Важно, чтобы на упаковке была надпись «без ГМО», которая сейчас является обязательным требованием к качественным продуктам.
Для начала важно помнить о чувстве меры и ориентироваться на свой вкус. Если хочется майонез в пищу добавлять, нужно найти производителя, чья продукция отвечает требованиям и приносит удовольствие во время еды. При сомнениях в внешнем виде соуса лучше его не употреблять. Ведь здоровье важнее всего.