Тахинная халва: состав, свойства и энергетическая ценность

Рубрики:

Тахинная халва — восточное лакомство, обладающее множеством полезных свойств.

Из чего делают тахинскую халву

Этот десерт мало знаком в нашей культуре, поскольку популярен на Востоке. Его называют «тахини». Вкус у него специфический – горьковатый, но именно это делает его особенным, отличает от привычной халвы из подсолнечного семени. Чтобы горечь не была так сильной, употреблять сладость можно с кофе или молоком.

Тахинная халва производится из пасты, полученной путем помола кунжутного семени.

Кунжутная паста — это густой и жирный продукт.

Приготовить его сложно, если следовать технологии не получается, получится невкусный десерт.

Разновидности лакомства

Существует несколько разновидностей сладости, которые отличаются основным ингредиентом. Халва традиционно делается из кунжутной массы, но также возможно использовать арахис или фисташки. В результате получается вкусный и полезный продукт.

Кунжутная

Хотя тахини сладкая, оно полезнее шоколада и мармелада. Полезные свойства обусловлены компонентами, используемыми при приготовлении этого десерта.

Базовый состав тахинной халвы:

  • Кунжутные семечки и паста тахини – основа блюда.
  • Сахар, патока, мёд и карамельный сироп служат подсластителями.
  • лимонная кислота – усилитель вкуса;
  • Мыльный корень формирует многослойную структуру.

Помимо указанных компонентов в халву можно добавлять орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло и ванилин. В некоторых случаях эти добавки могут испортить вкус, а не улучшить его.

Арахисовая

Это вкусное лакомство с насыщенным вкусом и ароматом пользуется популярностью на Востоке. В процессе изготовления вместо пасты тахини применяется арахисовое пюре. В результате продукт получается более рыхлым и рассыпчатым.

Арахисовую халву рекомендуется употреблять при проблемах нервной системы, так как компоненты в её составе положительно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга. Лакомство повышает память и концентрацию внимания, но может быть вредным при избыточном употреблении, приводя к лишнему весу.

С фисташками

Халва с фисташками – редкий десерт, отличающийся необычным вкусом и видом. Это полезный деликатес, богатый витаминами и минералами. Благодаря антиоксидантам халва замедляет старение, придает энергию и повышает жизненный тонус.

Калорийность продукта

Халва – высококалорийный продукт. В ста граммах содержится 516 килокалорий. Важно употреблять лакомство в умеренных количествах, особенно людям с избыточным весом, иначе вес будет стремительно увеличиваться.

Употребление 100 граммов продукта обеспечивает третину суточной нормы энергии.

Халва богата калориями из-за высокого содержания жиров и углеводов.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 29,9 г;
  • углеводы – 50,6 г.

Польза и вред десерта для организма

Халва полезна для организма благодаря содержащимся в ней минералам и витаминам: A, группы B, E, РР, железу, магнию, кальцию, фосфору, калия, цинку и натрию. В состав также входят белки, пищевые кислоты и антиоксиданты.

Потребляя продукт с умом, можно получить лишь положительный эффект. сладость благотворно влияет на организм, способствуя его здоровью и омолаживанию.

Список полезных качеств весьма широкий.

  • Обеспечивает функционирование сердца и нормальное состояние сосудов благодаря калию и магнию, которые укрепляют сердечную мышцу и препятствуют инсультам.
  • нормализует кровообращение;
  • Халва помогает предотвратить железодефицитную анемию, так как её содержание железа вдвое больше рекомендуемой суточной нормы.
  • Повышает остроту зрения, память и умственную деятельность, усиливает способность концентрироваться.
  • Укрепляет защитные силы организма, способствует сопротивлению ОРВИ и прочим инфекциям.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы.
  • улучшает кислородный обмен;
  • Укрепляет жизненные силы, наполняет энергией, дарит бодрость.
  • нормализует жировой и липидный обмен;
  • Повышает эффективность работы пищеварительной системы, устраняет ощущение тяжести и изжогу.
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает настроение;
  • Улучшает работу половой системы как у мужчин, так и у женщин, положительно влияет на репродуктивное здоровье (увеличивает сексуальное влечение, повышает эффективность работы предстательной железы, увеличивает количество спермы).

Этот продукт подходит каждому возрасту и полу при отсутствии противопоказаний. Особенно актуален для детей и пожилых людей.

В период беременности халва помогает не только восполнить дефицит полезных веществ, но и избежать пороков развития плода. Халва повышает настроение, защищает от стрессов и расстройств, предотвращает скачки настроения, свойственные женщинам в первом триместре беременности. При соблюдении дозировки лакомство помогает избавиться от анемии.

Высокая энергетическая ценность халвы помогает сохранять бодрость и энергию даже при физических нагрузках. Такой продукт полезен людям, живущим активно.

В сутки детям рекомендуется съедать 30 граммов этого продукта, взрослым — от 50 до 100 граммов.

Кунжутная халва сохраняет молодость женщин, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – источник кальция, магния и фосфора, необходимых для формирования костей, хрящей и зубов. Витамин А в составе сладости способствует выработке гормона роста, важному для детей.

Продукт может быть вреден для здоровья, особенно людям с аллергическими реакциями, например на орехи. Данный сладость — сильный аллерген. Начинать его употребление следует с маленьких порций, чтобы отследить реакцию организма. При появлении симптомов аллергии нужно отказаться от продукта и принять антигистаминное средство. Дети и кормящие матери должны быть особенно внимательны при употреблении этого десерта.

Избегайте употребления продукта при наличии данных проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • Заболевания почек, печени или желчного пузыря с тяжелым течением.
  • холецистит;
  • ожирение.

При хронических болезнях, особенно органов пищеварения, советуйтесь с доктором перед использованием тахини.

Недобросовестные производители халвы могут добавлять красители и химические компоненты. Поэтому полезный десерт лучше готовить дома. При покупке в магазине нужно обращать внимание на внешний вид: желтовато-серый цвет, приятный запах, горьковатый вкус и рыхлость. Качественный десерт тает во рту.