Сытный и полезный обед: рецепт супа-пюре из чечевицы и копченостей
18.01.2024Shutterstock/Fotodom.ru
Чечевица из семейства бобовых – близкий родич нуту, фасоли, гороху и сое. Хорошо подойдёт как гарнир или основа сытных, густых супов.
В зимний период, когда организму не хватает энергии, полезно включать в рацион чечевицу. В ста граммах красной чечевицы содержится 144% суточной нормы меди и 73,8% суточной нормы железа. необходимы для работы сердца и сосудовЗеленая чечевица богата витамином В9 (фолиевой кислотой), необходимым для нормального деления клеток.
Чечевица бывает разного цвета: черная и мелкая, крупная зеленая, желтая, красная, коричневая. Каждый сорт имеет свой способ приготовления. Черную и зеленую необходимо замачивать перед готовкой и варить долго, а красную и желтую – быстро. Для крем-супа рекомендуется использовать именно желтую чечевицу. В качестве копчености можно взять готовый бекон, который доступен в большинстве магазинов.
Суп-пюре из чечевицы с копченостями
Пюре из красной чечевицы с копчёным беконом.
Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняТурецкаяТип блюдаСупы и бульоны
чечевица красная
250 г
картофель
1 шт.
бекон сырокопченый
100 г
перец болгарский любой
1 шт.
лук белый репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
бульон куриный
1,5 л
масло растительное рафинированное
1 ч.л.
соль любая
по вкусу
лавровый лист
1 шт.
тимьян веточки
1 шт.
сухари белые
50 г
Способ приготовления1
Сначала доведите до готовности куриный бульон из 200 грамм куриного филе, порезанного большими кубами.
Нарежьте копченый бекон мелкими кусочками. Лук порубите мелко. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Промойте чечевицу и слейте воду. Чеснок измельчите.
2
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте перец, лук и чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте до полуготовности. Следите, чтобы лук стал золотистого цвета, но не пригорел. Потом добавьте картофель и чечевицу, обжаривайте ещё 2 минуты.
3
Добавьте к овощам бульон – горячий или разогретый. В кастрюлю отправьте лавровый лист и тимьян, добавьте соль по вкусу (примерно столовая ложка), доведите до кипения.
4
Уменьшите огонь почти до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите около 15-20 минут до готовности чечевицы и картофеля. Готовность чечевицы можно определить, раздав одним зернышком или попробовав.
5
Как только суп сварится, удалите всё, что помешает измельчению в блендере: лавровый лист и тимьян. Перебейте суп погружным блендером.
Обжарьте нарезанный бекон на сковороде и подавайте суп с кусочками бекона и сухариками.