Сытный и полезный обед: рецепт супа-пюре из чечевицы и копченостей

Сытный и полезный обед: рецепт супа-пюре из чечевицы и копченостей

18.01.2024 Inna
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чечевица из семейства бобовых – близкий родич нуту, фасоли, гороху и сое. Хорошо подойдёт как гарнир или основа сытных, густых супов.

В зимний период, когда организму не хватает энергии, полезно включать в рацион чечевицу. В ста граммах красной чечевицы содержится 144% суточной нормы меди и 73,8% суточной нормы железа. необходимы для работы сердца и сосудовЗеленая чечевица богата витамином В9 (фолиевой кислотой), необходимым для нормального деления клеток.

Чечевица бывает разного цвета: черная и мелкая, крупная зеленая, желтая, красная, коричневая. Каждый сорт имеет свой способ приготовления. Черную и зеленую необходимо замачивать перед готовкой и варить долго, а красную и желтую – быстро. Для крем-супа рекомендуется использовать именно желтую чечевицу. В качестве копчености можно взять готовый бекон, который доступен в большинстве магазинов.

Суп-пюре из чечевицы с копченостями

5,0

Пюре из красной чечевицы с копчёным беконом.

Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняТурецкаяТип блюдаСупы и бульоны

Ингредиенты

чечевица красная

250 г

картофель

1 шт.

бекон сырокопченый

100 г

перец болгарский любой

1 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

бульон куриный

1,5 л

масло растительное рафинированное

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

лавровый лист

1 шт.

тимьян веточки

1 шт.

сухари белые

50 г

Способ приготовления1

Сначала доведите до готовности куриный бульон из 200 грамм куриного филе, порезанного большими кубами.

Нарежьте копченый бекон мелкими кусочками. Лук порубите мелко. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Промойте чечевицу и слейте воду. Чеснок измельчите.

2

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте перец, лук и чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте до полуготовности. Следите, чтобы лук стал золотистого цвета, но не пригорел. Потом добавьте картофель и чечевицу, обжаривайте ещё 2 минуты.

3

Добавьте к овощам бульон – горячий или разогретый. В кастрюлю отправьте лавровый лист и тимьян, добавьте соль по вкусу (примерно столовая ложка), доведите до кипения.

4

Уменьшите огонь почти до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите около 15-20 минут до готовности чечевицы и картофеля. Готовность чечевицы можно определить, раздав одним зернышком или попробовав.

5

Как только суп сварится, удалите всё, что помешает измельчению в блендере: лавровый лист и тимьян. Перебейте суп погружным блендером.

Обжарьте нарезанный бекон на сковороде и подавайте суп с кусочками бекона и сухариками.

Оцените рецепт: