
Предлагаем идеи для приготовления вкусных запеканок из макарон и фарша, которые можно выпекать в духовке с сыром. В тексте – подробные рецепты с фото и полезными советами по выбору ингредиентов.
Запеканка из макарон и фарша — простое и вкусное блюдо, которое не требует больших усилий и затрат времени, поэтому пользуется популярностью у занятых хозяек.
Запеканка на скорую руку
В этом рецепте основу составляют полуфабрикаты. Заливка для… запеканкиЧтобы блюдо из макарон и фарша, запеченное в духовке с сыром, получилось вкусным, необходимо добавить достаточное количество жидкости. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для основы:
- 450 г толстых макарон;
- 80 г томатной пасты;
- 500 г любого фарша;
- 120 г моркови;
- 130 г репчатого лука;
- 60 мл рафинированного масла;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- 5 крупных куриных яиц;
- 120 г твердого сыра (любого);
- 1 ст. свежего молока;
- соль и молотые перцы – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящем воде с растительным маслом варим макароны до состояния почти готовности, затем перекладываем на дуршлаг и ополаскиваем водой.
- Овощи моем и чистим, лук режем крупно, а морковь трем на крупной терке.
- В фарш добавляем специи, томатную пасту и нарезанные овощи.
- В огнеупорную форму распределяем половинное количество макарон ровным слоем.

- Сверху выкладываем фарш и равномерно распределяем его по поверхности запеканки ложкой.

- Накрываем массу оставшимися макаронами.
- В большой миске взбиваем молоко с яйцами вилкой или венчиком, добавляем приправы и специи по вкусу.

- Жидкую массу заливают в форму вместе с заготовкой.

- Натрите три сыра на крупной терке и покройте запеканку сверху.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем изделие в течение часа.
- Как только корочка на угощении подрумянится, накройте запеканку фольгой.


Запеканка из макарон с фаршем и кабачками
Появление первого летнего овоща в огороде – прекрасный повод побаловать семью аппетитным блюдом: запеканкой из макарон и фарша с добавками. кабачковБлюдо, приготовленное в духовке с сыром, делается по пошаговому рецепту с фото очень быстро и является полным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:
- 300 г макарон;
- 300-400 г куриного фарша;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 средних молодых кабачка;
- 150 г твердого сыра;
- 400 мл свежего молока;
- 4 куриных яйца;
- Молодая зелень, пряности и специи на ваш вкус.
- 1 зубок чеснока – по желанию.
Приготовление:
- Тщательно помытые и просушенные полотенцем кабачки натираем на крупной терке, соединяем с сухими макаронами.


- Луковицу нарезаем крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Нарезаем мелко обильное количество свежей молодой зелени. Можно взять укроп и базилик, либо воспользоваться одним из видов.
- В большую емкость кладем пряности и фарш. Добавляем сюда же 50 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. Нежно перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить макароны.

- Основа для запеканки из макарон и фарша с сыром может быть приправлена различными специями на вкус: это могут быть готовые смеси для курицы, соль и молотый черный перец, прованские травы и другие.

- Глазурью смажем керамическую форму, посыпем панировочными сухарями или тертым подсушенным хлебом.

- В готовую емкость помещаем массу и разравниваем ее ложкой.

- В глубокой миске венчиком, блендером или вилкой соединяем яйца, молоко и щепотку соли до однородного состояния (без образования пены).
- Заливаем массу в форму лейзоном и слегка размешиваем лопаточкой. Это необходимо для того, чтобы жидкость пропитала все слои запеканки. При необходимости можно разбавить еще 100 мл молока и одно яйцо вилкой – всё зависит от объема формы.

- Поверхность блюда посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

- Из духового шкафа достаём форму с запеканкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью и даём постоять треть часа.


Запеканка с майонезом
Хотя назвать это блюдо диетическим нельзя, оно очень вкусное и подходит для быстрого приготовления обеда. СоусМожно применять любой — и приготовленный дома, и купленный в магазине.

Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1,5 л питьевой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 500 г любых макаронных изделий;
- 1 крупная луковица;
- 150 г твердого сыра любого качества;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ст. л. домашней аджики;
- 3 ст. л. пюре из томатов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. сметаны 20 %;
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
- приправы и специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
- Очищаем лук и нарезаем его крупными кубиками. Обжариваем в раскалённом масле до золотистого оттенка.
- К луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем. При изменении цвета массы вливаем половину стакана кипятка для сочности начинки и закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего, тушим до готовности фарша.

- В кастрюле нужного размера закипает вода с солью, туда кладут макароны и перемешивают. Варят семь минут до готовности «аль денте».

- В фарш добавляем томатное пюре и аджику, тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем протушиться несколько минут.

- В это время откидываем макароны на дуршлаг, промываем их. Подсохшие изделия кладем в кастрюлю с кусочком масла и перемешиваем, чтобы каждое перышко или ракушка пропитались. Так в запеканке они сохранят форму.
- Готовый фарш смешиваем с кориандром, молотым перцем, солью и сушеной травой базилика, а затем немного перетираем при помощи устройства для пюре, чтобы фарш насытился бульоном и специями.
- Смешиваем венчиком или вилкой сметану и яйца до получения однородной массы. Соус можно посолить и приправить травами.

- В огнеупорной емкости, смазанной сливочным маслом, укладываем половину готовых макарон.
- Сверху отправляем весь фарш.

- На ровную поверхность кладем оставшиеся макароны.

- Выливаем лейзоном основу формы.
- Твердый сыр на крупной терке перетираем, смешиваем с майонезом. Полученную смесь равномерно распределим по запеканке и накроем фольгой.

- Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов, поместим заготовку и будем держать её до появления золотисто-коричневой корочки.
- Вынув блюдо из духовки, оставляем его под фольгой в течение двадцати минут, а затем нарезаем порционно. Дополнить это угощение можно маринованными овощами.


Запеканка из макарон с фаршем по-гречески
Для поражения гостей блюдом из-за моря можно использовать рецепт «Пастицио» со специями, присущими средиземноморью. Готовить быстро не получится, но вкус будет принципиально другим по сравнению с обычными вариантами блюдаВы легко приготовите блюдо, следуя инструкциям и фотографиям в рецепте.

Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 0,5 кг трубчатых макарон;
- 1 крупная луковица;
- 0,5 ст. пюре из томатов;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- 50 мл красного вина;
- 400 г твердого сыра;
- 3 белка;
- Сто граммов масла из оливы или другого нейтрального растительного масла.
- 7-8 ст. л. муки;
- 1 л свежего молока;
- 3 желтка;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном разогревается масло.
- Очищаем лук, нарезаем его большими кусками и обжариваем в раскаленном масле.
- К луку добавляем фарш и тщательно вымешиваем, чтобы избежать крупных кусочков мяса.
- При изменении цвета продукта добавляем протертые помидоры, мелко нарезанную зелень, сахар и соль по вкусу.

- Добавляем к массе молотый перец и вино, перемешиваем, тушим на среднем огне без крышки до получения густой массы с небольшим объемом жидкости.
- Доводим до кипения воду в кастрюле, подсаливаем и кладем макароны.

- Провариваем 5 минут и откладываем на дуршлаг. Когда макароны остынут, добавляем к ним слегка взбитый белок и 2 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.
- Пусть фарш остынет, затем перемешаем его с другими белком.

- В сотейнике разогреваем масло, туда всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, добиваемся однородной массы.
- Постоянно помешивая венчиком, доводим до загустения смесь, постепенно добавляя молоко.

- В заварную массу кладем мускатный орех, добавляем туда же по одному желтку и подсаливаем соус.
- В соус бешамель добавляем оставшийся тертый сыр и снова перемешиваем до полного растворения.
- Обмазать форму маслом, в неё положить макароны, затем фарш. Залить соусом бешамель и выровнять ложкой.

- Посыпем запеканку из макарон с фаршем обильным слоем тертого сыра и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов.


- Позвольте блюду чуть остыть, нарежем его порциями и подадим с сочными овощами или салатом Цезарь.

Рецепты запеканок из макарон с фаршем и сыром подойдут каждому. Для достижения результата нужно следовать инструкции, обращая внимание на пошаговые фото.