Сырная запеканка из макарон и фарша

Рубрики:

Предлагаем идеи для приготовления вкусных запеканок из макарон и фарша, которые можно выпекать в духовке с сыром. В тексте – подробные рецепты с фото и полезными советами по выбору ингредиентов.

Запеканка из макарон и фарша — простое и вкусное блюдо, которое не требует больших усилий и затрат времени, поэтому пользуется популярностью у занятых хозяек.

Запеканка на скорую руку

В этом рецепте основу составляют полуфабрикаты. Заливка для… запеканкиЧтобы блюдо из макарон и фарша, запеченное в духовке с сыром, получилось вкусным, необходимо добавить достаточное количество жидкости. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для основы:

  • 450 г толстых макарон;
  • 80 г томатной пасты;
  • 500 г любого фарша;
  • 120 г моркови;
  • 130 г репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для заливки:

  • 5 крупных куриных яиц;
  • 120 г твердого сыра (любого);
  • 1 ст. свежего молока;
  • соль и молотые перцы – по вкусу.

Приготовление:

  • В кипящем воде с растительным маслом варим макароны до состояния почти готовности, затем перекладываем на дуршлаг и ополаскиваем водой.
  • Овощи моем и чистим, лук режем крупно, а морковь трем на крупной терке.
  • В фарш добавляем специи, томатную пасту и нарезанные овощи.
  • В огнеупорную форму распределяем половинное количество макарон ровным слоем.

  • Сверху выкладываем фарш и равномерно распределяем его по поверхности запеканки ложкой.

  • Накрываем массу оставшимися макаронами.
  • В большой миске взбиваем молоко с яйцами вилкой или венчиком, добавляем приправы и специи по вкусу.

  • Жидкую массу заливают в форму вместе с заготовкой.

  • Натрите три сыра на крупной терке и покройте запеканку сверху.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем изделие в течение часа.
  • Как только корочка на угощении подрумянится, накройте запеканку фольгой.

Блюдо сервируют горячим, предварительно разделив на порции. К нему можно предложить острый томатный соус или тартар.

Запеканка из макарон с фаршем и кабачками

Появление первого летнего овоща в огороде – прекрасный повод побаловать семью аппетитным блюдом: запеканкой из макарон и фарша с добавками. кабачковБлюдо, приготовленное в духовке с сыром, делается по пошаговому рецепту с фото очень быстро и является полным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон;
  • 300-400 г куриного фарша;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 средних молодых кабачка;
  • 150 г твердого сыра;
  • 400 мл свежего молока;
  • 4 куриных яйца;
  • Молодая зелень, пряности и специи на ваш вкус.
  • 1 зубок чеснока – по желанию.

Приготовление:

  • Тщательно помытые и просушенные полотенцем кабачки натираем на крупной терке, соединяем с сухими макаронами.

  • Луковицу нарезаем крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Нарезаем мелко обильное количество свежей молодой зелени. Можно взять укроп и базилик, либо воспользоваться одним из видов.
  • В большую емкость кладем пряности и фарш. Добавляем сюда же 50 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. Нежно перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить макароны.

  • Основа для запеканки из макарон и фарша с сыром может быть приправлена различными специями на вкус: это могут быть готовые смеси для курицы, соль и молотый черный перец, прованские травы и другие.

  • Глазурью смажем керамическую форму, посыпем панировочными сухарями или тертым подсушенным хлебом.

  • В готовую емкость помещаем массу и разравниваем ее ложкой.

  • В глубокой миске венчиком, блендером или вилкой соединяем яйца, молоко и щепотку соли до однородного состояния (без образования пены).
  • Заливаем массу в форму лейзоном и слегка размешиваем лопаточкой. Это необходимо для того, чтобы жидкость пропитала все слои запеканки. При необходимости можно разбавить еще 100 мл молока и одно яйцо вилкой – всё зависит от объема формы.

  • Поверхность блюда посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

  • Из духового шкафа достаём форму с запеканкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью и даём постоять треть часа.

Подают как самостоятельное блюдо с овощным рагу. Можно готовить также с творогом, тогда твердый сыр берут меньшим количеством.

Запеканка с майонезом

Хотя назвать это блюдо диетическим нельзя, оно очень вкусное и подходит для быстрого приготовления обеда. СоусМожно применять любой — и приготовленный дома, и купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г любых макаронных изделий;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г твердого сыра любого качества;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. домашней аджики;
  • 3 ст. л. пюре из томатов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны 20 %;
  • 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
  • приправы и специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Очищаем лук и нарезаем его крупными кубиками. Обжариваем в раскалённом масле до золотистого оттенка.
  • К луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем. При изменении цвета массы вливаем половину стакана кипятка для сочности начинки и закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего, тушим до готовности фарша.

  • В кастрюле нужного размера закипает вода с солью, туда кладут макароны и перемешивают. Варят семь минут до готовности «аль денте».

  • В фарш добавляем томатное пюре и аджику, тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем протушиться несколько минут.

  • В это время откидываем макароны на дуршлаг, промываем их. Подсохшие изделия кладем в кастрюлю с кусочком масла и перемешиваем, чтобы каждое перышко или ракушка пропитались. Так в запеканке они сохранят форму.
  • Готовый фарш смешиваем с кориандром, молотым перцем, солью и сушеной травой базилика, а затем немного перетираем при помощи устройства для пюре, чтобы фарш насытился бульоном и специями.
  • Смешиваем венчиком или вилкой сметану и яйца до получения однородной массы. Соус можно посолить и приправить травами.

  • В огнеупорной емкости, смазанной сливочным маслом, укладываем половину готовых макарон.
  • Сверху отправляем весь фарш.

  • На ровную поверхность кладем оставшиеся макароны.

  • Выливаем лейзоном основу формы.
  • Твердый сыр на крупной терке перетираем, смешиваем с майонезом. Полученную смесь равномерно распределим по запеканке и накроем фольгой.

  • Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов, поместим заготовку и будем держать её до появления золотисто-коричневой корочки.
  • Вынув блюдо из духовки, оставляем его под фольгой в течение двадцати минут, а затем нарезаем порционно. Дополнить это угощение можно маринованными овощами.

Запеканка из макарон с фаршем по-гречески

Для поражения гостей блюдом из-за моря можно использовать рецепт «Пастицио» со специями, присущими средиземноморью. Готовить быстро не получится, но вкус будет принципиально другим по сравнению с обычными вариантами блюдаВы легко приготовите блюдо, следуя инструкциям и фотографиям в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 кг трубчатых макарон;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 ст. пюре из томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • 50 мл красного вина;
  • 400 г твердого сыра;
  • 3 белка;
  • Сто граммов масла из оливы или другого нейтрального растительного масла.
  • 7-8 ст. л. муки;
  • 1 л свежего молока;
  • 3 желтка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха.

Приготовление:

  • В кастрюле с толстым дном разогревается масло.
  • Очищаем лук, нарезаем его большими кусками и обжариваем в раскаленном масле.
  • К луку добавляем фарш и тщательно вымешиваем, чтобы избежать крупных кусочков мяса.
  • При изменении цвета продукта добавляем протертые помидоры, мелко нарезанную зелень, сахар и соль по вкусу.

  • Добавляем к массе молотый перец и вино, перемешиваем, тушим на среднем огне без крышки до получения густой массы с небольшим объемом жидкости.
  • Доводим до кипения воду в кастрюле, подсаливаем и кладем макароны.

  • Провариваем 5 минут и откладываем на дуршлаг. Когда макароны остынут, добавляем к ним слегка взбитый белок и 2 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.
  • Пусть фарш остынет, затем перемешаем его с другими белком.

  • В сотейнике разогреваем масло, туда всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, добиваемся однородной массы.
  • Постоянно помешивая венчиком, доводим до загустения смесь, постепенно добавляя молоко.

  • В заварную массу кладем мускатный орех, добавляем туда же по одному желтку и подсаливаем соус.
  • В соус бешамель добавляем оставшийся тертый сыр и снова перемешиваем до полного растворения.
  • Обмазать форму маслом, в неё положить макароны, затем фарш. Залить соусом бешамель и выровнять ложкой.

  • Посыпем запеканку из макарон с фаршем обильным слоем тертого сыра и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

  • Позвольте блюду чуть остыть, нарежем его порциями и подадим с сочными овощами или салатом Цезарь.

Рецепты запеканок из макарон с фаршем и сыром подойдут каждому. Для достижения результата нужно следовать инструкции, обращая внимание на пошаговые фото.