Любители необычных вкусов добавляют в рацион самые разные блюда: меню стран поражает разнообразием, от лягушачьих лапок до голубых пельменей. Сыр тоже претерпел изменения: когда-то его ели только чистым, а плесень считалась браком. Сегодня сыр с плесенью часто встречается в магазинах. Откуда появилось это лакомство и что делает его особенным?
Сыр с плесенью: названия видов и сортов

По легенде, сыр с плесенью появился случайно. Во Франции около двух тысяч лет назад пастух забыл в пещере свой обед: хлеб, сыр и воду. Через месяц пропажу обнаружили и, возможно из-за сильного голода, мужчина съел лежалые продукты. Покрытый голубоватой плесенью сыр имел солоноватый, пряный привкус и понравился пастуху. Жители деревни оценили открытие и стали складывать приготовленные сыры в пещеры. Так появился Рокфор — первый сыр с плесенью. В 15 веке сыроделы получили разрешение на производство этого оригинального сыра. На сегодняшний день ароматный продукт с ореховым привкусом знаменит во всем мире.

За прошедшие века технология производства сыров претерпела изменения, равно как и география их распространения. Сегодня сыры с плесенью производят не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.
Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?
Название товара тесно связано с цветом плесени, используемого при производстве.
Сыр с белой плесенью
Данный продукт легко отличить от других на торговых полках благодаря характерной белой плесени. Аромат сыра напоминает засушенную траву, грибы и мох, погружая покупателя в атмосферу осеннего леса.

Сыры с белой плесенью называются Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.
- Булет-давен.Название сыра происходит от французского поселения Авен. Изготовляется он в форме треугольников весом примерно триста граммов и приправлен специями. Срок созревания составляет два-три месяца.
- Бри.Белый сыр с плесенью пользуется большой популярностью. С давних времен любим многими французскими королями как десерт. Молодой имеет мягкий и нежный вкус, более зрелый — пряный.
- Нёшатель.Сыр нормандии, снаружи имеет плотную корку с заметной плесенью. Его вкус ярко грибной.
- Камамбер.Жирный сыр созревает с сентября по май и не переносит высоких температур. Изготовляется из молока коровьей породы. В его нежном, сливочном вкусе присутствуют нотки грибов.
С красной плесенью
Ещё один интересный подвид пикантного деликатеса – продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.

Сыр приобретает необычный оттенок благодаря технологии обмывания, используемой во время созревания.
- КамамберСыр помещают в сидр. Это придает ему красный цвет плесени, а вкусу – более острый оттенок по сравнению с традиционным сыром.
- Немецкий Лимбургский.Сыр, выдерживаемый особым образом, перевязывается тростником и смачивается раствором с красителем аннато.
- Эпуас.Напоят бургундской водкой, приготовленной из винограда красных сортов.
Сыр с голубой плесенью
Голубую плесень обнаружили сравнительно недавно. Её можно использовать в составе определённых продуктов, например сыра.

Самые востребованные сорта сыра с голубой плесенью:
- Рокфор.Да-да, тот самый, так долго хранившийся в пещере. Его по сей день отправляют вызревать в специальные пещеры с необходимым уровнем влажности и температуры. В образовании голубой плесени участвует ржаной хлеб, а чтобы она оказалась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
- Горгонзола.Итальянский сыр, приготовленный из коровьего молока. Технология производства схожа с технологией приготовления Рокфора, но Горгонзола созревает дольше — четыре месяца против трех у французского аналога. Вкус сыра отличается пикантностью и остротой.
- Дорблю.Рецепт сыра был разработан в начале прошлого века в Германии. Рецептура до сих пор хранится в тайне. Этот сыр имеет более мягкий вкус, чем предыдущие варианты.
- Стилтон.Сыр из коровьего молока, выдерживается девять недель. Является доступной альтернативой Дорблю.
- Данаблу.Этот сыр относительно молод по своей рецептуре. Он созревает три месяца и служит доступным вариантом Рокфора. В сравнении с ним, Данаблу обладает более солёным вкусом.
Чем полезен и вреден продукт

Сыр с пенициллином оказывается не только вкусным, но и полезным.
- Восстанавливает pH сбалансированность полости рта, устраняя неприятный запах изо рта.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Смягчает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и помогает предупреждать появление морщин.
- Борется с расстройствами ЖКТ.
Вредным сыр с плесенью считается для:
- беременных женщин;
- маленьких детей;
- Людям с энтероколитом, язвой или панкреатитом.
- людям с патологиями эндокринной системы.
Как правильно есть сыр с плесенью
Сыр с плесенью – деликатес, популярный во множестве кухонь мира. Продукт отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с другими ингредиентами.

Лучше всего сыр сочетается:
- К сыру можно подать инжир, грушу и яблоки.
- Сыр хорошо сочетается с грецкими орехами или миндалем.
- При выборе вина стоит помнить, что каждому сорту сыра подходит определенный алкогольный напиток. Для Рокфора лучше всего подходят сладковатые вина, такие как портвейн или сотерн. Эти напитки подчеркнут остроту вкуса лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) прекрасно сочетаются с игристыми винами.
Рецепты с сыром с плесенью
Страны мира используют деликатес с плесенью для готовки разнообразных блюд. В домашних условиях тоже можно побаловать себя лакомствами из него.
Салат

Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- рокфор – 150 г;
- яйца (перепелиные)– 4 шт.;
- салат (листья) – 5 шт.
Приготовление:
- Обжарьте бекон, потом на том же масле обжарьте филе.
- Нарежьте авокадо, яйца и помидоры дольками.
- Расставляем компоненты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо и в завершение — помидор.
- Залить салат оливковым маслом.
Соус

Ингредиенты:
- рокфор – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Довести сливки до загустения на слабом огне.
- Вмешайте нарезанный сыр и варите до растворения в сливках.
- По вкусу приправить соус перцем.
Сыр с плесенью — оригинальный продукт с ярким вкусом. Придуманный более двух тысяч лет назад, рецепт его приготовления не теряет популярности. Сыры с белой, красной или голубой плесенью — любимые лакомства гурманов во всем мире.