Сычуаньский перец: вкус, аромат, использование

Рубрики:

Мир специй невероятно разнообразен. Повара всего мира используют множество пряностей, чтобы создавать свои кулинарные шедевры. Сычуаньский перец занимает особое место среди приправ. Какова особенность этой пряности, и можно ли ее заменить более привычными специями?

Что такое сычуаньский перец

Сычуаньский перец известен также как японский (китайский) перец. Это высушенный порошок из семян ясеневых плодов, которые при созревании разламываются, оставляя коробочки с семенами. Маленькие семена имеют горький вкус, поэтому их удаляют перед использованием в качестве пряности.

Коробочки бывают разных цветов: от красных, коричневых до зеленых и серых.

Сычуаньский перец с научной точки зрения не является перцем.

Химический состав и полезные свойства

В восточных и азиатских странах этот вид специи востребован как необычная добавка к блюдам, так и как источник различных полезных веществ.

В ее состав входят:

  • витамины А, Е, В, РР, С.
  • Микро- и макроэлементы: медь, фосфор, калий, цинк и др.
  • эфирное масло.

С давних времен в Китае применяют коробочки ясеня для снятия зубной боли путем их пережевывания. Сычуаньский перец улучшает настроение и общее самочувствие.

Кстати, японский перец используют для создания пасты с сильным обезболивающим действием.

После употребления сычуаньской специи на языке чувствуется мятный вкус и легкое онемение, вызванное наличием антиоксидантов в её составе.

Отличительные особенности перца

Сычуаньский перец имеет ряд отличий от других перцев.

Эта специя обладает следующими особенностями.

  1. Продукт пахнет ярко и насыщенно, сочетая в себе ноты лимона и древесины. Аромат имеет пикантную, а не жгучую остроту.
  2. Виды этого растения отличаются сильным запахом камфары, мускатного ореха и аниса.

Экстракт японского перца используют в создании духов, а из его древесины получается желтый пигмент.

Что делает вкус и аромат этой приправы особенными?

Уникальные вкусовые качества сычуаньского перца обусловлены особыми условиями его культивирования.

  1. В феврале сеют семена, предварительно храня их в холодильнике около трёх месяцев. Выращивание семян занимает до нескольких месяцев.
  2. По достижении достаточной силы всходы высаживают в горшки. Зеленый перец Сычуани размещают на постоянном месте и в дальнейшем не пересаживают.
  3. Для культивирования перца необходима почва с хорошим дренажем. Частые и щедрые поливы способствуют быстрому росту растения.
  4. Его можно выращивать на солнце, но полутень будет предпочтительнее.

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Использование специй для приготовления изысканных блюд набирает популярность у ценителей вкусной еды по всему миру.

Перецу подходят следующие продукты.

  • мясо (курица, утка, свинина);
  • рыба;
  • десерты.

Сычуаньский перец используют как основу для разных блюд или в составе смесей из пяти, семи или тринадцати перцев. Примечательно сочетание с японским и чилийским перцами.

В обычном меню сычуаньский перец подходит к простым блюдам. Можно сделать из него закуску из корюшки. Для готовки такого острого блюда нужно 0,5 кг почищенной рыбы.

  1. Надо помыть тушки и слить воду.
  2. Отжать сок из крупного апельсина и использовать его для заправки рыбы.
  3. Замариновать подготовленный продукт, добавив одну столовую ложку соевого соуса, на полчаса.
  4. В этот период можно сделать панировочную смесь из кориандра, перца и сычуаньской специи по чайной ложке каждой.
  5. Переработайте смесь в порошок. Добавьте пять столовых ложек муки, немного соли и перемешайте.
  6. Корюшки обжаривают в растительном масле до золотистой корочки, предварительно посыпав ее мукой.

Чем заменить в приготовлении блюд

Какие специи можно использовать вместо сычуаньского перца, если его нет в наличии?

  1. Сочетание черного перца и гвоздики напоминает по вкусу японский перец. Для данной смеси потребуется почти вдвое меньше, чем для сычуаньского перца. Гвоздики должно быть в два раза больше, чем черного перца.
  2. Соединить кориандр и чёрный перец, используя равные доли каждого компонента.
    Объём смеси должен быть равен объёму китайского перца.
  3. Чёрный и душистый перец измельчить, перемешать в равных пропорциях. Применять смесь в два раза меньшем количестве, чем сычуаньский аналог.
  4. Корень имбиря натирают мелкой теркой. Его берут в десять раз больше, чем японского экзотического перца.
  5. Белый перец обладает ароматом, напоминающим запах сычуаньского. Вкусы приготовленных блюд все же будут разными. Белый перец добавляют в три раза меньше, чем сычуаньский.
  6. Комбинация цитрусовых и любого вида перца окажется уместной. Цедра лимона с кислым вкусом станет наиболее подходящим вариантом. Для достижения эффекта, равного одной чайной ложке сычуаньского перца, нужно смешать цедру половины лимона с половиной чайной ложки любого типа перца.
  7. В качестве замены сычуаньского перца используйте мяту в тех же дозировках. Для приспособления к новому вкусу мяты в еде, первоначально возьмите её в малых количествах.
  8. Анис + белый перец. Как и китайский перец, анис привносит в блюдо особый аромат. Однако этот запах достаточно специфичный, поэтому использовать анис следует бережно. Одна звёздочка аниса и пол чайной ложки белого перца равны одной столовой ложке японской специи.

Сычуаньский перец — экзотическая пряность с неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Вкус данного перца может показаться большинству людей непривычным, даже странным. Новичков удивляет онемение языка после употребления специи. Тем не менее, более близкое знакомство с перцем позволяет оценить поистине уникальные вкусовые качества блюд, сдобренных этой необычной пряностью.